Проверяем потенциал вашей бизнес-идеи: создаем прототип и проверяем рынок

Содержание

Что такое прототип бизнес идеи

Можно годами мечтать о собственном бизнесе или пытаться двигаться вперед, учась на собственных ошибках. А можно создать бизнес-модель, быстро протестировать идею и понять, стоит ли ее масштабировать.

На вебинаре курса для начинающих предпринимателей «Свой бизнес: начало» социолог и предприниматель Артем Вахрушев рассказал, как за 8 часов оценить бизнес-идею, не потратив при этом ни рубля. Делимся фрагментом вебинара.

Бизнес-модель: экономим время и деньги

Бизнес-модель — это прототип вашего будущего бизнес-плана — документа, подтверждающего основные действия и гипотезы, которые вы будете реализовывать. Он нужен и для инвесторов.

Преимущества бизнес-моделей

  • 8 часов вместо 80 на одну бизнес-идею
  • можно прорабатывать много бизнес-идей
  • затраты — 0 руб.

Основные ошибки

  • Начинать сразу с бизнес-плана — большого, серьезного документа, куда входит маркетинговая стратегия, управление рисками, финансовые показатели. В итоге мы тонем во всем этом и бросаем.
  • «Моделирование» — это несерьезно. На самом деле, бизнес-модель — один из этапов оценки вашей бизнес-идеи, который позволяет сэкономить время перед написанием бизнес-плана.
  • Непонимание ценности идеи и бизнеса. Если мы своими ценностями не попадаем в боль клиента, то можем пролететь по всем фронтам.

Бизнес-модель. Из чего состоит?

business_idea2

Прежде чем стартовать, важно ответить на 9 вопросов:

  1. Ключевые виды деятельности
  2. Ключевые ресурсы
  3. Ключевые партнеры
  4. Издержки
  5. Ценность
  6. Клиенты
  7. Каналы сбыта
  8. Взаимодействие с клиентом
  9. Доходы

Предположим, вы сгенерировали идею, потратив на это двое суток. Еще за двое суток создали бизнес-модели нескольких идей. После этого можно углубляться, детализировать и параллельно начинать работу.

Как пользоваться таблицей?

business_idea1

Цветом выделено 4 основных раздела. Слева — все, что касается ключевых партнеров и ресурсов, необходимых для работы. Они формируют структуру ваших издержек.

Например, ключевой ресурс для осуществления предпринимательской деятельности — лицензия. На нее однозначно нужно потратить время и деньги.

Справа находится все, что приносит вам доход: клиенты, к которым вы добираетесь через каналы взаимодействия и сбыта.

В центре стоит ценность. Здесь мы говорим о том, какую потребность нашего клиента мы закрываем прежде всего. Потому что от этого зависит, каким будет портрет клиента и продукт, который мы сможем сделать.

В нижней части таблицы переводим все в деньги. Естественно, так как мы говорим про бизнес-проект, доходы у нас должны превышать расходы.

Пока это очень приблизительные расчеты, проверка базовой гипотезы. Но уже на этом этапе вы сможете понять, куда вам двигаться дальше: проработать каждый проблемный блок (например, недостаточность дохода или партнеров на территории) или сразу перейти к следующей идее.

Проверяем потенциал вашей бизнес-идеи: создаем прототип и проверяем рынок

В течение последних 10 лет Фрэнк Побуткевич участвовал в создании шести различных компаний, занимающихся производством электроники для нужд обычного потребителя, организацией международных путешествий, а также некоторых некоммерческих организаций. Вопрос, который ему постоянно задают: зачем переходить от одного проекта другому?

Фрэнк говорит, что ему просто нравится придумывать новые бизнес-идеи и воплощать их в реальность. Кроме того, он рекомендует учитывать следующее.

Забыть стандартные фразы

Возможно, многие слышали такие термины: подтверждение концепции, подтверждение рынка, выход на рынок. Фрэнк советует забыть всю эту терминологию и в течение всего этого процесса сконцентрироваться на ответах на три вопроса. Первый: купят ли люди то, что изготавливает та или иная фирма? Второй: какую максимальную цену они заплатят за тот или иной продукт? Третий: достаточное ли количество людей купят товар, чтобы бизнес мог выдержать естественную конкуренцию и удержаться на рынке?

Читать статью  Бизнес идеи как открыт ресторан

Создание успешной бизнес-идеи

Каждый бизнес, как отмечает Побуткевич, начинается с идеи, то есть, того момента, когда возникает определенная концепция. Идея — это аргумент или гипотеза. Если люди купят то, что производит компания, можно будет построить успешный бизнес.

Создать очень простой прототип

Как только сформирована идея, следующим шагом будет создание прототипа. Известно несколько разных методик его создания, однако основной среди них — простота. Прототип должен быть быстрым и простым.

Создание аудитории

Многие думают, что после вышеуказанных мероприятий можно сразу переходить на рынок и начинать бизнес, но это далеко не так. Важным аспектом является аудитория. То есть прежде чем начать реализацию своего продукта, необходимо максимально привлечь к нему покупателей. Образование аудитории на сегодняшний день легко осуществить при помощи социальных сетей.

Прототип бизнес-идеи

Фрэнк Побуткевич отмечает, что как только придумана собственная бизнес-идея, необходимо начать разрабатывать прототип. Это мероприятие может принимать различные формы с точки зрения разновидности услуг, товаров и производственных технологий. Важно помнить, что не стоит слишком переусердствовать, прототип создается легко, ведь главное в этом деле – простота.

Этапы организации создания бизнеса

Для начала рекомендуется организовать легкий неполный рабочий день. Этого хватит для того, чтобы проверить основную идею бизнеса, создать его базовую модель.

Кроме того, по словам Фрэнка Побуткевича, необходима минимальная аудитория для проверки качества выпускаемой продукции или оказываемых услуг. Это будет третьим этапом в создании бизнеса. Сегодня многие думают, что прямо с прототипа можно перейти прямо на рынок и начать работу своей компании. Однако, этого делать не следует, поскольку без необходимой аудитории ничего хорошего не получится. Это является не менее важным аспектом создания успешного бизнеса. Главное, что нужно сделать – это привлечь людей к выпускаемому продукту, и только после этого начать его продавать.

Кроме того, важна бизнес-идея проверки рынка. Это необходимо для того, чтобы потребители чувствовали себя комфортно и уверенно при покупке того или иного продукта. Создание аудитории сегодня легко осуществляется – это реклама в социальных сетях, и другие виды продвижения, доступные практически всем.

Фрэнк Побуткевич рекомендует в самом начале реализации бизнес-идеи в жизнь создать хотя бы минимальную аудиторию и убедиться, что имеется действующая клиентская база, а только после этого приступать к производству продукции.

Многие слышали такие термины, как «бета-версия» и «бета-тест»? Они означают не более чем первоначальную поставку продукта на потребительский рынок. И не важно, что это – товар или услуга. Фрэнк советует определиться со способами обслуживания клиентов и мгновенно реагировать на их потребности. Решающее значение зачастую имеет включение в прототип их пожеланий во время проверки рынка. Необходимо помнить, процесс реализации бизнес-идеи заключается в уверенности, что товар или услуга будут реализованы. Без фактического сбора денежных средств с клиентов проверить эффективность своего дела будет невозможно, поэтому следует позаботиться также о получении прибыли. С этого момента начинается непосредственное создание собственной компании.

Создание компании

В этот процесс, согласно опыту Фрэнка Побуткевича, входит качественное обеспечение клиентского обслуживания, организация необходимой административной поддержки, создание банковских счетов, юридическое формирование компании, образование команды, выбор партнеров и заключение соответствующих соглашений о партнерстве. Помимо этого важным шагом в рассматриваемом процессе является поиск сторонних организаций для проверки бизнес-идеи.

Формирование максимально уникальной идеи

Молодые предприниматели часто уделяют большую часть своего времени запуску своего дела, однако Фрэнк считает это неправильным подходом. Первое, что он рекомендует сделать, — сформировать максимально уникальную идею, создать прототип, проверить концепцию при помощи минимального количества клиентов и предстать перед сторонними компаниями. В числе потребителей выпускаемого продукта должны быть не только друзья и знакомые, поскольку такие люди будут относиться к продуктам данного бизнеса несколько предвзято. Проверить идею можно только посредством людей, которые действительно заинтересованы в том или ином продукте или услуге.

Существует также такое понятие, как рыночная валидация, то есть процесс принятия концепции и воплощения ее в реальность.

Читать статью  Бизнес идеи

Фактическое начало

И, наконец, после того, как предприниматель убедится в своей состоятельности на рынке, начинается процесс фактического начала создания бизнеса. Главный признак этого – наличие постоянных покупателей. Именно постоянство и регулярность реализации продукта считается признаком успешности бизнеса, того, что дело будет развиваться успешно.

Продажа продукта на протяжении года

Фрэнк Побуткевич также настаивает на том, что называть себя бизнесменами могут только те предприниматели, которые успешно продают свой продукт на протяжении года существования компании. Но не имея действующего прототипа и клиентской базы, которая готова за него платить, нет никаких оснований называть себя компанией.

Деятельность фирмы фактически не начинается до тех пор, пока не будет взаимодействия со сторонними клиентами, не являющимися родственниками или друзьями. И только тогда, когда один и тот же клиент приобретет товар или услугу многократно, предприниматель может по праву назвать себя бизнесменом.

Прототипы: как создать успешный продукт и сэкономить

Полгода назад в статье о том, как мелкие юзабилити-ошибки создают бизнесу большие проблемы, я упоминал неудачный запуск Делисамоката, сырое приложение которого, вызвало большую волну негатива.

Недавно, прогуливаясь по Москве, вспомнил о стартапе и решил проверить его лично. Но уже через 15 минут понял, что шансов взять самокат в аренду нет, а рейтинг 1.5 в AppStore полностью оправдан и подтверждает, что сложности не только у меня.

На запуск стартапа такого масштаба, вероятно, было потрачено довольно много денег. И рейтинг 1.5 как бы намекает, что тратить придется еще.

Могли ли разработчики Делисамоката избежать такой ситуации и выпустить более удобное приложение сразу? Да, если бы сначала сделали прототип и протестировали его на реальных пользователях.

Из статьи вы узнаете:

  • Что такое прототипы
  • Как сделать первоклассный прототип
  • Как отличить хороший прототип от плохого
  • Как сэкономить бизнесу $25 000

Что же такого важного в этих ваших прототипах?

Концепция прототипов в обычном мире довольно стара. Строительству любого здания предшествует проект (проект = прототип), выпуску серийного автомобиля — концепт (концепт-кар = прототип). Несмотря на это, в цифровом мире долгое время даже высокобюджетные проекты фактически разрабатывались методом тыка, а продукты для среднего и малого бизнеса вообще по наитию подрядчиков.

Прототип в цифровом мире – это визуализация будущего продукта, достаточная для проверки гипотез среди пользователей этого продукта, и/или для донесения идей до людей, принимающих решение о его создании. Прототип позволяет быстро и, главное, дешево получить обратную связь: решает ли разработанный вами интерфейс бизнес-задачи, удобен и понятен ли ваш инновационный способ взаимодействия пользователям, правильно ли вообще понята проблематика и задачи. В противном случае решать все это придется уже после запуска продукта, а это не только потраченное время, но и деньги.


Прототип-прототипу — рознь

Прототипы, как средство быстрой визуализации идей, в последние годы получили большое распространение и оказали позитивное влияние на качество цифровых продуктов в целом.

Вместе с тем, взяв на вооружение инструменты прототипирования, рынок все еще не до конца усвоил, что прототип – часть юзабилити-процесса, а не проджект-менеджмента.

За последние несколько лет я общался со многими дизайнерами, у которых в портфолио есть пара десятков прототипов, при этом часто они не только не понимают до конца процесс создания прототипов, но и не всегда уверенно могут объяснить зачем они вообще нужны.

В итоге, все чаще можно встретить прототип, в котором нет и намека на реальный контент, а графическая форма преобладает над содержанием. В быстрорастущем сегменте UI/UX-дизайна доходит до того, что прототипом начинают называть полноценные дизайн-макеты, на создание которых были затрачены десятки человеко-часов.

Влияет на ситуацию и развитие рынка инструментов прототипирования, где все больший акцент получает работа с визуальной частью. Все это подталкивает к соблазну уделить особое внимание композиции и красоте прототипа, забывая о главном — структуре и контенте.
Формирование эффективной структуры и подготовка контента – наиболее длительный и трудозатратный процесс, при этом, как показывает практика, максимально влияющий на конечный продукт.

Прототип – результат комплекса работ

Рассмотрим шаги, выполнение которых позволит создать действительно эффективные интерфейсные решения, основанные на потребностях пользователей и решающие конкретные бизнес-задачи:

Читать статью  Введение в Pocket Option - инновационная торговая платформа

Исследования

Исследования – важнейший этап, фундамент успеха всей последующей работы. Несмотря на это, на рынке до сих пор приняты два способа «исследований»: «пришлите нам ТЗ» и «заполните бриф на 150 вопросов».

Ни техническое задание, ни бриф не способны обеспечить необходимый уровень погружения для создания действительно эффективных решений: техническое задание ни что иное, как субъективное восприятие действительности клиентом, которое во многом заимствует существующие решения конкурентов, а любимые многими брифы – не только ставят разные бизнесы в один ряд, но и заставляют клиента потратить значительное время, отвечая на шаблонные вопросы, реальный смысл которых он, зачастую, не понимает до конца.

Поэтому в вопросе исследования бизнеса самым эффективным является путь личного общения с клиентом. Это позволяет максимально погрузится в процессы и особенности каждого конкретного бизнеса, выявить едва заметные нюансы, которые в итоге могут и часто становятся основой всего последующего продукта.

Многие UI/UX-дизайнеры не считают необходимым общаться с пользователями, тем не менее, исследование пользователей позволяет взглянуть на задачу с другой стороны, выявить причинно-следственные связи, понять мотивацию, обнаружить страхи, услышать сомнения, найти инсайты.

Разработка дизайн-решения

На этом этапе результаты исследований интерпретируются в конкретные требования к продукту: какой должна быть навигация, какие нужны экраны, какие потребности они должны закрывать и многое другое.

Для трансформации исследований в требования к продукту существует множество инструментов: User-Centered-Design, Value Proposition Canvas, Jobs-To-Be-Done и другие, но все они приводят к одному результату – осознанному проектированию интерфейса.

Результатом разработки дизайн-решения становятся бумажные наброски – скетчи, которые в дальнейшем превращаются в прототипы высокой детализации.

Контент

Прежде, чем перейти от скетчей к прототипам высокой детализации, нужно подготовить весь контент. Соблазн использовать текстовую рыбу чреват последствиями: такой прототип невозможно реально оценить, к тому же, когда реальный контент все-таки появится, окажется, что он не ложится в уже разработанный продукт. И тогда контент придется подгонять под заданные рамки.

Прототип

Пройдя весь путь от исследований и выработки дизайн-решений до написания контента, команда находится в максимальном вовлечении и способна выдать действительно свежие интерфейсные решения, учитывающие потребности целевой аудитории и поставленные бизнес-задачи. Такие прототипы легко тестировать на пользователях и/или использовать для донесения идеи людям, принимающим решение о создании продукта.

Как отличить хороший прототип от плохого

Вот простой чек-лист, который без каких-то знаний в области проектирования взаимодействия позволит определить, подсовывают ли вам под видом прототипа «заливную рыбу» или результат реальной работы.

Итак, всего несколько пунктов:

  1. В прототипе используются только реальный контент, соответствующий теме продукта
  2. Вы полностью понимаете, что «сообщает» прототип без комментариев и помощи дизайнера
  3. Дизайнер аргументирует каждое интерфейсное решение ссылками на результаты исследований бизнеса и пользователей

Заключительная история

Как-то раз одна компания решила создать инновационный продукт, бюджет на разработку которого оценивался более чем в $25 000. Разработчики уже завершили написание технического задания и были готовы начинать. В этой компании у меня были знакомые и по чистой случайности речь зашла об этом проекте. Я предложил им консультацию, в ходе которой мы совместно пришли к решению отложить разработку до создания прототипа и тестирования его на реальных пользователях.

Но все решилось уже в процессе исследований, когда выяснились, что пользователям не нужен такой продукт и эффективней использовать более простое, и, главное, уже существующее решение.

Эта история хороша тем, что отлично иллюстрирует, с одной стороны, важность создания прототипа перед разработкой реального продукта, с другой — важность процессов, необходимых перед слепым проектированием интерфейса.

Если вам показалось, что все слишком сложно и долго, вот доказательство обратного: UX-challenge: проектирование приложения мобильного банка за 5 дней

Источник https://biz.mann-ivanov-ferber.ru/2022/07/26/mechtat-ili-dejstvovat-kak-s-pomoshhyu-prototipa-ocenit-zhiznesposobnost-biznes-idei/

Источник https://businessman.ru/post/proveryaem-potentsial-vashey-biznes-idei-sozdaem-prototip-i-proveryaem-ryinok.html

Источник https://habr.com/ru/post/432788/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: