Новая надежда: российские активы скоро разблокируют?

Национальный расчетный депозитарий выступил в европейском суде и объяснил, почему нужно отменить введенные против него санкции. НРД считает, что Совет ЕС не предоставил достаточных обоснований для ограничений. К тому же, они непропорционально ограничивают основные права депозитария.

Совет ЕС, в свою очередь, утверждает, что НРД оказывает поддержку российскому государству и поэтому заслуживает санкций. Тот в ответ парирует, что эта связь не доказана.

Параллельно представитель НРД выступил на вчерашнем заседании Арбитражного суда Москвы по коллективному иску к Euroclear. Там он рассказал о схеме, которая позволит урегулировать отношения обоих депозитариев с клиентами. Естественно, только в случае отмены санкций.

Механизм простой как три копейки. Euroclear рассчитывается с западными клиентами из денег россиян, которые заморожены в ЕС. НРД решает вопросы с россиянами за счет иностранных средств, замороженных в РФ. Далее стороны сверяют часы и списывают взаимные обязательства. 

Это уже третья по счету подобная схема, предложенная российской стороной.

Первая — разблокировка и обмен активами между россиянами и иностранцами, что позволило бы нашим инвесторам избавиться от зарубежных бумаг, а нерезидентам — расстаться с российскими акциями. Ранее Минфин заявлял, что обмен может начаться уже в январе. При этом вернуть свои вложения, по словам Антона Силуанова, смогут 2,5 млн россиян.

Вторая схема предполагает получение доходов по заблокированным акциям. Такую возможность дает ноябрьский указ президента №665. Россияне могут получить выплаты по своим замороженным бумагам, а иностранцам — по своим. Дивиденды, которые некоторым уже начали приходить по зарубежным акциям — как раз следствие этого указа.

А теперь еще есть механизм, озвученный НРД в московском суде. Но он, опять же, может заработать только в случае отмены санкций. Ну а есть ли на это какие-то шансы? Не очень большие.

Читать статью  В США продолжается банкопад: теперь PacWest Bancorp

Никакого решения по итогам заседания в европейском суде вынесено не было, и процесс будет продолжен. При этом Однако Совет ЕС регулярно проигрывает судебные дела, как связанные, так и не связанные с Россией. 

К тому же, иногда санкции все-таки отменяют. Например, Евросоюз снял их с российских бизнесменов Григория Березкина, Александра Шульгина и Фархада Ахмедова. А на днях суд обязал американское издание Forbes опровергнуть статью 2022 года про Алишера Усманова:на ее основании против миллиардера как раз и ввели европейские ограничения.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал – мы создали его, чтобы помочь вам стать финансово независимым!

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: