Санкции убьют Мосбиржу?

Сегодня не исключены возможные западные санкции против Мосбиржи и принадлежащего ей Национального клирингового центра (НКЦ). Эта тема стала крайне актуальной, после того как недавние американские санкции фактически парализовали работу СПБ Биржи.

И сейчас ЦБ совместно с Мосбиржей думает, как снизить риски для инвесторов на случай новых ограничений. Однако регулятор уверен, что возможные санкции против торговой площадки не угрожают финансовой стабильности страны

В то же время, санкции против НКЦ точно могут вызвать серьезные последствия для экономики. Чтобы понять какие, нужно разобраться, что вообще такое клиринг.

На финансовом, валютном и срочном рынках все всем должны — деньги, активы, товары и так далее. Причем по множеству сделок друг другу оказываются должны одни и те же лица. Чтобы взаимозачет между всеми такими участниками шел корректно, существуют клиринговые центры. И вот НКЦ — главный клиринговый центр страны. Через него идет каждая сделка на финансовом, валютном и срочном рынках в России. И валюта от экспортеров попадает на рынок тоже через НКЦ. В общем, все формирование курсов в РФ проходит через эту организацию. 

Поэтому санкции против НКЦ на время отрежут экономику от внешних рынков. Правда, на такое идти на Западе пока вроде бы не готовы. Но что будет, если НКЦ все-таки попадет под ограничения? 

1. Инфраструктура для торгов российскими акциями не пострадает. Но вполне возможные краткосрочные остановки биржи «для осмысления происходящего».

2. Обвал рынков мы увидим в первые же дни, а может, даже и часы. Все срочно будут искать способы перезапустить поставки и расчеты. Среди вариантов — новые клиринги или крипта. Для потребрынка выходом снова станет кэш.

Читать статью  Как правильно закрыть свой счет в «Тинькофф Инвестиции»

3. В то же время, валютные торги пойдут по внебиржевым каналам. При этом курс будет плюс-минус ровный. Даже сейчас операции с рублем вне России идут примерно по нашим курсам. А если где-то возникнет диспаритет, скорее всего, прибегут арбитражеры и выровняют.

4. Квазивалютные инструменты тоже по-прежнему смогут торговаться. Но будут технические проблемы. Например, Мосбирже придется думать, как организовать поставку валюты по фьючерсам.

Какой вывод?

Санкции на НКЦ вызовут множество проблем, но, скорее всего, все их можно будет решить. Да, торги на Мосбирже могут даже полностью остановить на короткое время, чтобы понять, что делать дальше. Но вряд ли это вызовет полноценный коллапс, какой был с СПБ Биржей.

Телеграм-канал IF News первым расскажет о главных финансовых событиях без лишнего инфошума.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: