Как выбрать вкусную красную икру?
Сложно представить себе классическое русское застолье без этого деликатеса. Натуральная красная икра — вкусное и полезное угощение. Однако не все понимают, как выбрать красную икру правильно: одних на покупку побуждает акция в магазине, другие ищут на банках кодовую надпись «с Сахалина». Важно, что зачастую икру нельзя даже разглядеть со всех сторон, потому что она почти всегда дополнительно ограждена от покупателей. Но выбрать при этом достаточно качественный продукт все-таки можно.
Содержание
Лосось – не рыба
Если изучать рыбу исключительно на страницах меню суши-ресторанов, можно прийти к ошибочному заключению, что лосось – это рыба. На самом деле «лосось» – собирательное название семейства рыб, которые водятся как в пресной, так и в соленой воде. Лососевую зернистую икру вырабатывают из кеты, горбуши, кижуча, нерки путем обработки раствором поваренной соли, иногда с добавлением антисептиков.
По вкусовым качествам и визуальным характеристикам икра разных видов лососевых рыб может существенно отличаться. Этим пользуются многие производители, и под абстрактным понятием «лососевая икра» в баночке может быть все что угодно, вплоть до намешанной «каши» из всех видов.
Именно поэтому советуем выбирать упаковки, промаркированные надписью «ГОСТ», так как в этом случае производитель обязан указать вид рыбы, из которой получен продукт. Стоит отметить, что икра первого сорта состоит из одинаковых по размеру и цвету икринок, характеризуется густой консистенцией, рассыпчатостью, малым содержанием соли и приятным запахом.
Виды и отличия красной икры
В том случае, если вы приобретаете икру на развес, продукт можно оценить визуально. Икра от разных рыб семейства лососевых отличается друг от друга размером икринок, цветом и, разумеется, ценой. И хотя четкой классификации нет, попробуем разобраться, красная икра какой рыбы лучше.
Горбуша. Икру горбуши можно назвать «классикой» среди других видов лососевой икры. Она обладает нейтральным вкусом, средним диаметром (около 5 мм) и ярко-оранжевым цветом. Оболочка икринок недостаточно прочная, поэтому, когда икру перемешивают, некоторые икринки лопаются, образовывая джус, то есть икорный сок. Горбуша является одной из самых плодовитых рыб в своем семействе, поэтому чаще всего используется производителями икры. По своим питательным свойствам занимает второе место и уступает только икре кижуча.
Кета. Икра кеты достаточно крупная: размер икринок в диаметре составляет 5–6 мм. До революции ее называли царской. Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш. Благодаря своей эффектности кетовый продукт часто используется для украшения блюд. Впрочем, на вкус икра кеты нравится не всем – у нее довольно плотная оболочка.
Нерка. Икра у нерки ярко-красного цвета, мельче горбуши (средний диаметр – 4 мм). Данная икра в российских магазинах встречается крайне редко, потому что этот вид рыбы в стране не распространен. Самые крупные популяции нерки водятся вдоль американского побережья (от Аляски до Калифорнии). Нужно отметить, что нерка – одна из первых лососевых пород рыб, которая идет на нерест, поэтому она раньше других поступает на рынок. Часто икра нерки в Россию поставляется контрабандой, так как импорт этой икры в нашу страну запрещен.
Форель. Икра у форели самая мелкая, по сравнению с другими представленными видами (средний диаметр икринок не превышает 2–3 мм). Во вкусе присутствует небольшая горчинка и рыбное послевкусие. По цвету икра бывает и желтой (темно-желтой), и красной (ярко-красной). Форелевую икру принято подавать на канапе и бутербродах, так как ее икринки липкие и достаточно соленые.
Кижуч. Икринки этой рыбы мельче, чем у горбуши (около 4 мм), темно-красного цвета с преобладанием бордового оттенка. Икра кижуча имеет характерный горьковатый вкус. Она занимает первое место по питательным свойствам.
Семга или озерный лосось — считается наиболее ценной разновидностью лососевых. В отличие от предыдущих рыб, её икры нет в свободной продаже, поскольку на территории РФ семга сравнительно недавно попала в Красную книгу.
Вопрос — какая красная икра лучше — довольно субъективен. У каждого вида есть свои особенности и преимущества.
Икру по осени считают
При выборе икры обращайте внимание на дату производства. Хорошая икра, скорее всего, будет произведена в то время года, когда рыба семейства лососевых идет на нерест. Продолжается этот процесс всего несколько месяцев в зависимости от вида рыбки – с середины мая по октябрь-декабрь.
Горбуша на западном Сахалине в основном идет нереститься в июне-июле, на восточном Сахалине – в июле-августе, на Южных Курилах – в августе-сентябре. Кета начинает нерестовый ход в реки северного Приморья в августе, а массовый заход на нерест начинается во второй половине сентября-октября.
В южном Приморье заход в реки и нерест кеты происходит в более поздние сроки. Нерка, как правило, начинает заход в реки в мае, и продолжается он до конца июля.
Кижуча на Камчатке разделяют на летнего, осеннего и зимнего. Летний нерестится в сентябре-октябре, осенний – в ноябре-декабре, зимний – в декабре-феврале.
Если на упаковке икры стоит дата, не соответствующая периоду нереста конкретной рыбы, скорее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков. Ястык – тонкая прочная пленка с икрой рыб. При заготовке лососевой икры производитель часто не может сразу переработать весь имеющийся в наличии продукт, поэтому часть ястыков замораживают. Также это экономит драгоценное время на транспортировку и позволяет спокойно переправить икру поближе к потребителю. На месте производства ястыки размораживают, извлекают и засаливают размороженную красную икру, а затем фасуют ее по банкам.Такая икра, как правило, существенно теряет в своих свойствах.
5 советов для успешной покупки лососевой икры
- Лучше всего выбирать икру с маркировкой «ГОСТ» на упаковке и изготовленную в местах традиционного лова рыбы семейства лососевых – на Камчатке и Сахалине. Если же на упаковке указана, например, Москва, то вероятно, что икру приготовили из замороженных ястыков. На икре, изготовленной по ГОСТу, обязательно должен быть указан вид рыбы семейства лососевых.
- Выбирая икру в стеклянной банке или на развес, вы можете рассмотреть ее до покупки. Икринки первого сорта должны быть целые, одинакового цвета и размера и неслипшиеся. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать «ползти» по стенкам, максимум несколько икринок могут упасть на крышку. Слишком жидкая икра, в которой много джуса (жидкости), сразу же сползет на крышку.
- Если в магазине в холодильной камере есть градусник, проверьте, при какой температуре хранится икра. Идеальная температура – от –4 до –6 °С.
- Выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми, а не вдавленными – это признак заводского продукта. Осмотрите банку на предмет внешних повреждений, она ни в коем случае не должна быть вздутой. Вздутая банка («бомбаж») – признак наличия в икре недопустимых видов микробов.
- Излишний объем жидкости тузлука (рассола) сказывается на фактическом количестве самой икры. Потрясите банку: звук «бултыхания» будет означать, что внутри много лишней жидкости.
Всему свой срок
Купленную в жестяной таре и открытую икру перед подачей на стол переложите в другую посуду: в заводской упаковке ее не рекомендуется оставлять по причине окисления металла. Открытая банка икры хранится в холодильнике не больше одной недели, так что рассчитывайте свои силы при закупке деликатеса к праздникам.
Многих интересует, как проверить натуральность красной икры в домашних условиях, уже после покупки. И действительно существуют различные способы определить подделку. Например, искусственная икра более плотная и не имеет характерной серединки. Разница чувствуется и при попытке лопнуть икринку: фальсификат не разбрызгивается. Также поддельные икринки растворяются в горячей воде, а настоящие — нет. Естественно, употребление такого продукта не полезно, а возможно даже вредно.
Не лучше ли сразу купить хороший товар, в качестве которого вы уверены? Продукты, которые прошли настоящую проверку и исследованы Роскачеством, получают российский Знак качества, который стоит искать на этикетке товара. Список качественной, проверенной красной икры можно посмотреть здесь.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Как выбрать качественную красную икру
О том, как выбрать качественный продукт, не нарваться на подделку и определить хорошую икру по банке.
Какой бывает красная икра?
В российских магазинах можно встретить икру разных рыб. Она отличается по цвету и размеру.
- Чавыча: крупные икринки (до 7–9 мм в диаметре) красно-оранжевого цвета с нежной оболочкой, вкус с остринкой.
- Кета: крупные икринки (до 5–7 мм в диаметре) насыщенного янтарного цвета с плотной оболочкой, сливочный привкус.
- Горбуша: икринки среднего размера (3–5 мм) ярко-оранжевого цвета с мягкой оболочкой, привычный вкус.
- Кижуч: мелкие икринки (2–3 мм) ярко-красного цвета с упругой оболочкой, горьковатый вкус.
- Нерка: мелкие икринки тёмно-красного цвета с упругой оболочкой, горьковатый вкус.
- Форель: самые маленькие икринки (до 2 мм) светло-оранжевого цвета с упругой оболочкой, горький привкус.
Традиционно лучшей по вкусовым качествам считается икра кеты и горбуши.
Кто определяет, какой должна быть качественная икра?
Документ, принятый на федеральном уровне. Это ГОСТ «Икра зернистая лососёвых рыб», утверждённый в 2004 году. По нему красная икра бывает двух сортов.
Икринки первого сорта должны быть одинакового цвета и размера, в меру упругие, без посторонних примесей, от рыб одного вида, название которых указано на банке. Второй сорт допускает смесь икры разных видов рыб. В этом случае на банке не пишут, от каких именно.
Также производители могут работать не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям). Бывает так, что икра, приготовленная по ТУ, оказывается качественнее и вкуснее. Но важно помнить, что здесь производитель волен сам составлять рецепт.
ГОСТ устанавливает довольно строгие требования к содержанию соли: от 4 до 6% от веса икры для первого сорта и от 4 до 7% для второго сорта.
Ещё жёстче стандарт Роскачества, знак соответствия которому производители получают добровольно. Соли в таком продукте должно быть не более 3,5–5% от общей массы икры, независимо от её сорта. Строго запрещено добавление антибиотиков.
Содержание джуса должно быть не более 5%. Джус — это водянистый отстой, который образуется из-за разрушения икринок. Чем больше джуса, тем выше вероятность, что икра некачественная либо была заморожена перед переработкой. Кроме того, хорошая икра должна иметь лёгкий аромат моря. Никаких неприятных химических запахов.
Можно ли определить хорошую икру по банке?
Можно. Читайте, трясите, проверяйте:
- На банке обязательно должен быть указан производитель, ГОСТ или ТУ, вид рыбы (если икра первого сорта), состав, срок годности (без использования дополнительных консервантов — от 8 месяцев до года). Хорошо, если производитель находится близко от места вылова рыбы.
- Идеальный состав — максимально лаконичный: икра, соль. Допускается содержание растительного масла и минимальное — консервантов. Лучше, если это будет только сорбиновая кислота E200. Если в продукте нет консервантов, тогда икра пастеризованная, что гораздо полезнее для здоровья.
- Маркировка на крышке жестяной банки должна быть выпуклой, а не вогнутой (последнее — признак подделки). Ищите три ряда знаков: дату изготовления икры, ассортиментный знак «ИКРА» и номер завода с номером смены и индексом рыбной промышленности «Р».
- Жестяная банка не должна быть помятой или вздутой.
- Если вы покупаете икру в стекле, у вас есть хорошая возможность рассмотреть икринки. Идеал — чистые, одинаковые по цвету и размеру, с минимальным количеством джуса или без него.
- Объём джуса в жестяной банке можно определить, если её потрясти. Плохо, если вы почувствуете всплески и движение икры внутри.
- Для икры, упакованной в пластиковый контейнер, действуют те же правила. На упаковке должна быть вся необходимая информация.
- Икра в магазине должна храниться в холодильнике.
А что насчёт покупки икры на развес?
Если вы покупаете не у сомнительных продавцов на рынке, а в специализированных рыбных отделах в супермаркетах, почему бы и нет? Но помните, что иногда таким образом продают некондиционнную икру.
Развесная икра быстрее портится. Она не защищена от внешних воздействий, в том числе от вредоносных бактерий.
Нерест лососёвых и промысел, как правило, происходят в июле-августе. Поэтому и кру на развес рекомендовано приобретать по ноябрь включительно.
Качественная икра должна быть рассыпчатой. Простой тест: хорошо, когда икринки падают с ложки по одной, плохо — большим комком.
Как узнать подделку?
Искусственную икру делают из яиц, молока, желатина, с применением красителей. Вкус и полезность этого продукта не сравнить с оригиналом. А вот внешне они могут выглядеть очень похоже.
Распознать подделку можно так:
- Попробуйте раздавить икринку пальцем. Настоящая легко раздавится, искусственная — с трудом, она очень плотная.
- У подделки бывает резкий рыбный запах, напоминающий селёдку.
- Если бросить икру в воду, она станет оранжевой.
- В икринках нет глазков-зародышей.
- Подделка прилипает к зубам.
- Низкая цена. Даже если продавец говорит, что это «предложение неслыханной щедрости» только в честь праздника, лучше не рискуйте.
А как определить испорченную икру?
Как правило, она становится очень тёмной и приобретает неприятный резкий запах.
Если вы с трудом можете раскусить икринки, они лопаются во рту с характерным щелчком, значит, икра перезревшая. Зачастую её добывают уже на нерестилище браконьеры.
Испорченная (не только просроченная, но и приготовленная с нарушением санитарных норм и технологий) икра может привести к отравлению. В ней развиваются патогенные бактерии, в том числе кишечная палочка и стафилококк.
Лучшая красная икра
Красная икра давно является деликатесом на застольях и пользуется популярностью за счёт своей пользы, но так было не всегда. Раньше её считали субпродуктом, которым питались рыбаки. До сих пор не все понимают, как отличить натуральную красную игру от искусственно созданной подделки или какая красную икру назвать лучшей. Команда ВыборЭксперта.ру тщательно проанализировала варианты, представленные на рынке, и составила рейтинг, благодаря которому сделать правильный выбор не составит труда.
Способы проверки | Настоящая | Подделка |
---|---|---|
Упаковка | На этикетке настоящей должно быть указано название и адрес производителя, место промысла, название и адрес производителя, сорт и степень солёности, дата изготовления и фасовки. | На этикетке подделки практически всегда написано, что она ненастоящая. «Имитация» не так заметно на фоне, бросающихся в глаза, других слов, поэтому потребители не обращают на это внимания. |
Перекись | Такой способ подойдёт как для использования в домашних условиях, так и при покупке. Растворите икринки в перекиси. Настоящая даст белые хлопья. | Искусственная либо раствориться, оставив в ёмкости осадок из рыбьего жира, либо не вступит в реакцию с перекисью. |
Горячая вода | Сделана из белка, который при нагревании сворачивается. Если залить небольшое количество продукта горячей водой, на поверхности появится хлопья белого цвета. | Искусственная либо оставит воду прозрачной, либо окрасит её. На поверхности появятся капли рыбьего жира. |
Зажигалка и монетка | Отличить можно с помощью зажигалки как дома, так и на прилавке. Для этого нужно использовать либо ложку, либо монету. Положите её на край стола и нагрейте. Теперь опустите в тару или капните её жидкостью на ложкумонету. На поверхности образуется налёт белого цвета, связанный со сворачиваемостью белка. | На поверхности ложки или монеты останутся только следы от испарившейся жидкости и рыбий жир. |
Внешний данные и цвет | Все икринки одинакового размера, свободно отделяются друг от друга. Не имеют налёта, повреждений и трещин на поверхности. Кровяные сгустки и кровь у зёрнышек недопустимы. Она насыщенного ярко-оранжевого или красного цвета. Прозрачность также помогает отличить настоящую от имитации. Внутри, благодаря этому, можно заметить «глазки» — ядра. | Цвет подделки гораздо насыщенней и ярче, чем у оригинального продукта. Могут быть сдвоенными и трудно отделяются друг от друга. Внутри нет ядер, потому что они изготовлены из белка, молочных продуктов, желатина. Схожесть достигается за счёт ароматизаторов и вкусовых добавок. |
Стоимость | Дорогой продукт. Низкая цена свидетельствует, в лучшем случае, о продукте второго сорта. | Низкая стоимость связана с неоригинальным продуктом. Имитацию можно найти в преддверии праздников на полках магазинов по рекордно маленькой цене. |
Тара и срок годности | Никогда не будет храниться в пластиковой таре. Производится только в стеклянных банках. Ёмкость не должна быть вздутой или повреждённой. Срок годности настоящей красной икры до 12 месяцев. | Может выпускаться и храниться в пластиковой упаковке. Срок годности зависит от производителя. |
Выбирайте качественных и проверенных производителей, чтобы проверять закуску на натуральность не приходилось при каждой покупке.
Рейтинг красной икры
Проанализировав отзывы потребителей и мнения экспертов, наше издание составило рейтинг красной икры. Мы опирались на:
- Состав;
- Качество;
- Сорт;
- Вид рыбы;
- Польза для организма;
- Наличие в магазинах;
- Информация от производителя.
Другим производителям не позволило войти в список низкое качество их продукции и негативные отзывы покупателей. Второй сорт красной икры не самый лучший, потому что состоит из икринок разных рыб, может быть не свежей и малосолёной. В подборке представлена только вкусные и качественные виды первого сорта от известных марок.
Лучшая красная икра 2022 года
Борисик, икра кеты
Деликатес рыбы из семейства лососевых. Насыщенный тёмно-оранжевый оттенок икринок позволяет заметить жировое пятно. Зёрна сравнительно большого размера – 5–6 мм. На сайте производителя указано, что хранить с момента изготовления можно на протяжении 12 месяцев, но в домашних условиях с момента вскрытия лучше ограничится 15 днями. После вскрытия упаковки пригодно для употребления в течение трёх дней.
Кету ценят за содержащиеся в ней белки, полезные вещества и аминокислоты. Витамины А и E способствуют укреплению сердечно-сосудистой и нервной систем, влияют на здоровье кожи, значительно замедляя процесс старения. Важно отметить, что в организме человека они сами по себе не вырабатываются, поэтому их нужно получать с помощью пищи.
Достоинства:
- Нежный сливочный вкус;
- Отсутствие неприятного рыбного запаха;
- Нет горечи;
- Необходимая информация от производителя на упаковке;
- Умеренная солёность;
- Доступность в магазинах.
Недостатки:
- Единственный недостаток, замеченный покупателями, это высокая цена.
Кету от других отличает тонкая оболочка. Благодаря ей, она тает во рту и легко лопается при нажатии языком. Не содержит консервантов и усилителей вкуса.
Красное Золото, лососевая зернистая
Зернистая, солёная, первого сорта, из лососевой рыбы. На этикетке указан состав и срок годности. После вскрытия продукт можно есть в течение двух суток. Она маленького размера округлой формы. Содержит сорбиновую кислоту E200, которая способствует детоксикации и восстановлению клеток, и бензоат натрия E211, который необходим для увеличения срока хранения продуктов и подавления дрожжей, грибка и микрофлоры.
Достоинства:
- Мягкий вкус;
- Отсутствие неприятного рыбного запаха;
- Невыраженная горечь;
- Хороший состав;
- Отсутствие лишней жидкости;
- Качество.
Недостатки:
- Слабая солёность;
- Цена;
- Икринки могут быть примяты в банке.
В продаже найти не сложно. Есть спрос среди покупателей, но негативные отзывы тоже можно найти. Кто-то сетует на высокую цену, кто-то говорит о перемороженности с полопавшимися зёрнышками. Разделились мнения и о солёности продукта: для одних – она идеальная, потому что не пересоленная, для других же – слишком пресная. Повышенная норма соли, установленная Роскачеством, составляет 3,5% в то время, как у лососевой икры от Красного золота при проверке было обнаружено максимум 3,3%. Из-за этого они не смогли получить Знак качества.
Достоинства:
- Качество;
- Состав;
- Отличный вкус;
- Отсутствуют ароматизаторы и усилители вкуса;
- Наличие в магазинах.
Недостатки:
- Существенных недостатков не выявлено.
Она не содержит в себе вредных консервантов, только E200. Хранение до 12 месяцев с момента производства – это самый распространённый временной отрезок для подобной еды. После вскрытия годен два дня.
Парсах, красная икра горбуши
Изготовлена из свежевыловленной рыбы на Сахалине. Зёрна среднего размера (4,5-5 мм) привлекательного насыщенного ало-оранжевого цвета. Полезна для организма благодаря содержащимся в ней витаминам и микроэлементам. Упаковка представляет собой удобную металлическую банку с ключом сверху, что облегчает открытие тары.
Достоинства:
- Нежный вкус;
- Польза;
- Качество;
- Доступность в продаже.
Недостатки:
- Наличие консервантов;
- Первоначальный аромат.
Она содержит йод, калий, полезные минералы и микроэлементы, в которых нуждается организм человека. С её помощью можно нормализовать обмен веществ, укрепить свой иммунитет, что особенно актуально в холодное время года.
Тунгутун, икра лососевая
Произведено из замороженного сырья, производитель указал это на упаковке. Она, к слову, представляет собой закрытую ёмкость с ключом на крышке зелёного и красного оттенков. Качество неплохое, а цена значительно ниже, чем у других марок. Икринки среднего размера, практически все цельные, не раздавленные, легко раскусываются и лопаются при надавливании языком. Присутствуют два консерванта: сорбиновая кислота и бензоат натрия.
Достоинства:
- Приемлемое качество;
- Неплохой состав;
- Полезные жировые кислоты, микроэлементы;
- Отсутствие горечи;
- Ненавязчивый, лёгкий рыбный запах.
Недостатки:
- Завышенная стоимость
- Своеобразный вкус;
- Консистенция.
Она яркого оранжевого цвета от бренда Тунгутун на любителя из-за своей солёности. Как замечают потребители: человек со среднестатистическими вкусовыми предпочтениями много не сможет съесть. Также многие советуют брать её исключительно по акции.
Авистрон, икра лососевая нерки
Ещё один продукт из рыбы семейства лососевых. Производится в стеклянной банке. Зёрна насыщенного алого цвета и среднего размера. Своим составом не сильно отличается от предшественников. Из консервантов привычные E200 и E211.
Достоинства:
- Состав;
- Качество;
- Доступность в наличии;
- Умеренная солёность.
Недостатки:
- Существенных недостатков не выявлено.
Не содержит искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса, безопасна для здоровья.
Olimp, икра горбуши зернистая
Нежный сливочный вкус и ненавязчивое солоноватое послевкусие пленяет покупателей торговой марки. Не подвергается высокотемпературной обработке, сохраняя свои первоначальные вкусовые качества. Зёрна хорошо разделяются, имеют тонкую оболочку, которая без труда лопается. Содержит добавку E422 – глицин, трёхатомный спирт. Он помогает соединению несовместимых компонентов.
Достоинства:
- Нежный сливочный вкус;
- Ненавязчивый запах;
- Без ароматизаторов;
- Хорошее качество;
- Состав;
- Доступность.
Недостатки:
Хранить икру можно 6 месяцев в холодильнике при температуре от -4 до -6 °C.
Русский икорный Дом, горбуша
Тара стеклянная и удобная. На банке есть этикетка от производителя, на которой указан состав и прочая полезная информация. Не обошлось без консервантов E200, E211, а также витаминов B1, B2. Они положительно влияет на организм. Икринки маленького размера (всего 3-4 мм) оранжевого цвета.
Достоинства:
- Качество;
- Мягкость;
- Состав;
- Доступность в наличии;
- Витамины;
- Нет горечи.
Недостатки:
Негативных отзывов у бренда практически нет, в отличии от положительных. Это показатель хорошей и качественной продукции.
На что обращать внимание при покупке
Некачественная закуска испортит настроение в любой день, особенно обидно это в праздники. Далеко не все знают, на что нужно обязательно обращать внимание при покупке, чтобы получить от поедания только положительные эмоции.
Состав
Состав влияет на последствия от употребления икры. Рыба должна быть свежей, замороженное сырье значительно ухудшает вкусовые качества. Следите за тем, чтобы в нём не было большого количества консервантов, добавок. Прекрасным выбором станет марка, чья еда богата витаминами и микроэлементами, которые необходимы для здоровья.
Чего не должно быть в составе:
- Жир;
- Рыбный бульон;
- Водоросли;
- Ароматизаторы;
- Искусственные усилители вкуса.
Она должна быть сделана исключительно из натуральных ингредиентов.
Внешний вид
По внешнему виду икры можно определить настоящая она или перед вами имитация. Некачественная будет смятой, зёрна будут липнуть друг к другу, может быть мутный, непрозрачный, яркий цвет. Запомните, что подделка всегда насыщеннее, чем настоящая.
Упаковка
Тара имеет важное значение при хранении. Первый сорт никогда не будет производиться в пластиковой упаковке. Красная икра в банках: жестяных или стеклянных – это самый частый вариант упаковки. Обе удобны при хранении в домашних условиях, герметично закрываются, но отличие имеется. Прозрачность ёмкости поможет выбрать икру по внешнему виду. Отдавая предпочтение жестяной упаковке, тщательно проверяйте её на повреждения и вздутие.
Посмотрите на этикетку продукта. На ней должны быть сведения о составе, производителе и месте изготовления. Внимательно проверяйте дату производства, срок хранения. У разных марок он может меняться от 6 до 12 месяцев на складе, до 3 месяцев в домашних условиях. Среднее время хранения после вскрытия – двое суток.
Выбирая на прилавке между разными брендами, помните, что настоящая не может быть слишком дешёвой. Это деликатес, который стоит соответствующе. Стараясь урвать по акции несколько баночек, задумайтесь о том, что продукт может быть просрочен или это подделка. Дешевле также бывает второй сорт, который имеет много минусов, вредных для вашего здоровья.
Обращая внимание на указанные факторы, покупка точно будет удачной, а в вашем желудке не окажется просроченный или некачественный продукт.
Вопрос-ответ
Натуральная добывается из рыбы лососевых пород. Есть несколько видов: тихоокеанские – это кета, горбуша, кижуч и нерка, атлантический лосось – сёмга и форель разных видов. Их вкус различается, как и полезные свойства, которые содержатся в икре. На упаковке всегда указывается, из какой рыбы сделан продукт, иногда она произведена из смеси разной икры.
Оба вида похожи между собой по своему составу. Обе содержат полезные витамины, микроэлементы, Омега-3 и Омега-6, аминокислоты и много белка. Из-за высокой стоимости чёрной икры принято считать, что она более полезна и питательна. На самом деле цена обусловлена сложностью добычи, а польза в ней почти такая же, как в красной.
Различия наблюдаются по внешним признакам. Кета имеет большой размер зёрен (5-7 мм), плотную оболочку и яркий оранжевый цвет в то время, как горбуша достигает всего 3-5 мм, имеет тонкую оболочку (она легко лопается, не может долго держать форму). На праздничном столе чаще встречается кета, потому что выглядит «царской» из-за своего внешнего вида.
В заводской таре она может храниться при температуре от -4 до -6 градусов до года, но после вскрытия нужно съесть в течение трёх дней. Если еда покупается на развес, то она употребляется в пищу за такой же срок – 72 часа. Она может храниться в пластиковом контейнере до полугода в морозильной камере, поэтому да, икру можно замораживать.
ВыборЭксперта.ру рекомендует
Команда VyborExperta.ru проанализировала марки и ассортимент на прилавках магазинов и интернет-сервисов, и тщательно изучила отзывы покупателей, отличие имитации от настоящей красной икры при составлении рейтинга. Чтобы было проще выбрать, дадим рекомендации:
- Какая самая вкусная красная икра — Борисик, икра кеты с нежным сливочным вкусом и без горечи.
- Какую красную икру лучше купить на праздничный стол — Хавиар Икра кеты.
- Какая икра красной рыбы вкуснее — Olimp Икра горбуши зернистая.
Свой выбор можно остановить на марках, которые больше подходят вам по цене, ведь в рейтинг попала только лучшая красная икра.
Источник https://rskrf.ru/tips/pravila-pokupki/sovety-pri-vybore-krasnoy-ikry/
Источник https://lifehacker.ru/kak-vybrat-krasnuyu-ikru/
Источник https://vyborexperta.ru/produkty/luchshaja-krasnaja-ikra/