Лучшая красная икра 2022: рейтинг топ-10 производителей

Содержание

Как выбрать вкусную красную икру?

Сложно представить себе классическое русское застолье без этого деликатеса. Натуральная красная икра — вкусное и полезное угощение. Однако не все понимают, как выбрать красную икру правильно: одних на покупку побуждает акция в магазине, другие ищут на банках кодовую надпись «с Сахалина». Важно, что зачастую икру нельзя даже разглядеть со всех сторон, потому что она почти всегда дополнительно ограждена от покупателей. Но выбрать при этом достаточно качественный продукт все-таки можно.

Содержание

Лосось – не рыба

Если изучать рыбу исключительно на страницах меню суши-ресторанов, можно прийти к ошибочному заключению, что лосось – это рыба. На самом деле «лосось» – собирательное название семейства рыб, которые водятся как в пресной, так и в соленой воде. Лососевую зернистую икру вырабатывают из кеты, горбуши, кижуча, нерки путем обработки раствором поваренной соли, иногда с добавлением антисептиков.

По вкусовым качествам и визуальным характеристикам икра разных видов лососевых рыб может существенно отличаться. Этим пользуются многие производители, и под абстрактным понятием «лососевая икра» в баночке может быть все что угодно, вплоть до намешанной «каши» из всех видов.

Именно поэтому советуем выбирать упаковки, промаркированные надписью «ГОСТ», так как в этом случае производитель обязан указать вид рыбы, из которой получен продукт. Стоит отметить, что икра первого сорта состоит из одинаковых по размеру и цвету икринок, характеризуется густой консистенцией, рассыпчатостью, малым содержанием соли и приятным запахом.

Виды и отличия красной икры

В том случае, если вы приобретаете икру на развес, продукт можно оценить визуально. Икра от разных рыб семейства лососевых отличается друг от друга размером икринок, цветом и, разумеется, ценой. И хотя четкой классификации нет, попробуем разобраться, красная икра какой рыбы лучше.

Горбуша. Икру горбуши можно назвать «классикой» среди других видов лососевой икры. Она обладает нейтральным вкусом, средним диаметром (около 5 мм) и ярко-оранжевым цветом. Оболочка икринок недостаточно прочная, поэтому, когда икру перемешивают, некоторые икринки лопаются, образовывая джус, то есть икорный сок. Горбуша является одной из самых плодовитых рыб в своем семействе, поэтому чаще всего используется производителями икры. По своим питательным свойствам занимает второе место и уступает только икре кижуча.

Кета. Икра кеты достаточно крупная: размер икринок в диаметре составляет 5–6 мм. До революции ее называли царской. Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш. Благодаря своей эффектности кетовый продукт часто используется для украшения блюд. Впрочем, на вкус икра кеты нравится не всем – у нее довольно плотная оболочка.

Нерка. Икра у нерки ярко-красного цвета, мельче горбуши (средний диаметр – 4 мм). Данная икра в российских магазинах встречается крайне редко, потому что этот вид рыбы в стране не распространен. Самые крупные популяции нерки водятся вдоль американского побережья (от Аляски до Калифорнии). Нужно отметить, что нерка – одна из первых лососевых пород рыб, которая идет на нерест, поэтому она раньше других поступает на рынок. Часто икра нерки в Россию поставляется контрабандой, так как импорт этой икры в нашу страну запрещен.

Форель. Икра у форели самая мелкая, по сравнению с другими представленными видами (средний диаметр икринок не превышает 2–3 мм). Во вкусе присутствует небольшая горчинка и рыбное послевкусие. По цвету икра бывает и желтой (темно-желтой), и красной (ярко-красной). Форелевую икру принято подавать на канапе и бутербродах, так как ее икринки липкие и достаточно соленые.

Кижуч. Икринки этой рыбы мельче, чем у горбуши (около 4 мм), темно-красного цвета с преобладанием бордового оттенка. Икра кижуча имеет характерный горьковатый вкус. Она занимает первое место по питательным свойствам.

Семга или озерный лосось — считается наиболее ценной разновидностью лососевых. В отличие от предыдущих рыб, её икры нет в свободной продаже, поскольку на территории РФ семга сравнительно недавно попала в Красную книгу.

Вопрос — какая красная икра лучше — довольно субъективен. У каждого вида есть свои особенности и преимущества.

Икру по осени считают

При выборе икры обращайте внимание на дату производства. Хорошая икра, скорее всего, будет произведена в то время года, когда рыба семейства лососевых идет на нерест. Продолжается этот процесс всего несколько месяцев в зависимости от вида рыбки – с середины мая по октябрь-декабрь.

Горбуша на западном Сахалине в основном идет нереститься в июне-июле, на восточном Сахалине – в июле-августе, на Южных Курилах – в августе-сентябре. Кета начинает нерестовый ход в реки северного Приморья в августе, а массовый заход на нерест начинается во второй половине сентября-октября.

В южном Приморье заход в реки и нерест кеты происходит в более поздние сроки. Нерка, как правило, начинает заход в реки в мае, и продолжается он до конца июля.

Кижуча на Камчатке разделяют на летнего, осеннего и зимнего. Летний нерестится в сентябре-октябре, осенний – в ноябре-декабре, зимний – в декабре-феврале.

Если на упаковке икры стоит дата, не соответствующая периоду нереста конкретной рыбы, скорее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков. Ястык – тонкая прочная пленка с икрой рыб. При заготовке лососевой икры производитель часто не может сразу переработать весь имеющийся в наличии продукт, поэтому часть ястыков замораживают. Также это экономит драгоценное время на транспортировку и позволяет спокойно переправить икру поближе к потребителю. На месте производства ястыки размораживают, извлекают и засаливают размороженную красную икру, а затем фасуют ее по банкам.Такая икра, как правило, существенно теряет в своих свойствах.

5 советов для успешной покупки лососевой икры

  1. Лучше всего выбирать икру с маркировкой «ГОСТ» на упаковке и изготовленную в местах традиционного лова рыбы семейства лососевых – на Камчатке и Сахалине. Если же на упаковке указана, например, Москва, то вероятно, что икру приготовили из замороженных ястыков. На икре, изготовленной по ГОСТу, обязательно должен быть указан вид рыбы семейства лососевых.
  2. Выбирая икру в стеклянной банке или на развес, вы можете рассмотреть ее до покупки. Икринки первого сорта должны быть целые, одинакового цвета и размера и неслипшиеся. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать «ползти» по стенкам, максимум несколько икринок могут упасть на крышку. Слишком жидкая икра, в которой много джуса (жидкости), сразу же сползет на крышку.
  3. Если в магазине в холодильной камере есть градусник, проверьте, при какой температуре хранится икра. Идеальная температура – от –4 до –6 °С.
  4. Выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми, а не вдавленными – это признак заводского продукта. Осмотрите банку на предмет внешних повреждений, она ни в коем случае не должна быть вздутой. Вздутая банка («бомбаж») – признак наличия в икре недопустимых видов микробов.
  5. Излишний объем жидкости тузлука (рассола) сказывается на фактическом количестве самой икры. Потрясите банку: звук «бултыхания» будет означать, что внутри много лишней жидкости.

Всему свой срок

Купленную в жестяной таре и открытую икру перед подачей на стол переложите в другую посуду: в заводской упаковке ее не рекомендуется оставлять по причине окисления металла. Открытая банка икры хранится в холодильнике не больше одной недели, так что рассчитывайте свои силы при закупке деликатеса к праздникам.

Читать статью  В какие российские банки можно перевести валюту прямо сейчас

Многих интересует, как проверить натуральность красной икры в домашних условиях, уже после покупки. И действительно существуют различные способы определить подделку. Например, искусственная икра более плотная и не имеет характерной серединки. Разница чувствуется и при попытке лопнуть икринку: фальсификат не разбрызгивается. Также поддельные икринки растворяются в горячей воде, а настоящие — нет. Естественно, употребление такого продукта не полезно, а возможно даже вредно.

Не лучше ли сразу купить хороший товар, в качестве которого вы уверены? Продукты, которые прошли настоящую проверку и исследованы Роскачеством, получают российский Знак качества, который стоит искать на этикетке товара. Список качественной, проверенной красной икры можно посмотреть здесь.

выбор икры

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Лучшая красная икра 2022: рейтинг топ-10 производителей

Икра красная

Красная зернистая икра из горбуши первого сорта. Безопасна по микробиологическим показателям, не содержит незаявленных красителей, антибиотиков консервантов согласно экспертизе Роскачества. Продукт произведен из замороженного сырья. Икринки цельные, легко отделяемые и однородные по цвету, без посторонних запахов. Высокая концентрация джуса делает икру водянистой, но не вызывает особых претензий у дегустаторов.

Изготовлена согласно требованием ГОСТа. Срок годности: 12 месяцев.

Вес, г 95
Энергетическая ценность, ккал 232
Состав икра, соль поваренная пищевая, масло подсолнечное, консерванты (бензоат натрия, сорбиновая кислота)

Ценаот 363 рублей

  • в меру соленая;
  • без горечи;
  • крупные и упругие икринки
  • не обнаружено.

Купила баночку этой икры и не пожалела. Соли в меру, совсем не горчит. Вкус отличный, на черном хлебе со сливочным маслом — объедение!

Авача Икра красная лососевая зернистая

“Путина”

Икра лососевая

Зернистая икра горбуши категории “Первый сорт” в жестяной банке с ключом. Ингредиентный состав безопасен и соответствует заявленному. Изготовлено из мороженого сырья. По заявлению производителя, икра изготавливается из дикого тихоокеанского лосося в Сахалинской Области и на Камчатке.

Стандартом производства является ГОСТ. Срок годности продукта: один год с даты изготовления. После вскрытия упаковки рекомендуется употребить в течение 48 часов.

Вес, г 95
Энергетическая ценность, ккал 263
Состав икра лососевая, соль, масло растительное, консерванты Е200, Е211

Ценаот 241 до 269 рублей до YYY

  • доступная цена;
  • хорошая органолептика;
  • без вредных ингредиентов
  • много жидкости.

По своим вкусовым качествам вопросов не вызывает — точно не подделка. Икринки приятно лопаются во рту, как и полагается. Для меня слишком соленая и жидкости многовато, но за свою цену продукт неплохой.

“Тунгутун”

Икра

Икра горбуши зернистая в жестяной таре. Умеренно соленая, имеет безопасный состав без антибиотиков, красителей и тяжелых металлов. Содержит повышенное количество жидкости из лопнувших икринок (14,4% при норме не более 5% от общей массы). Икринки чистые, без кровяных сгустков и пленок. Запах соответствует данному типу продукции. В составе содержатся консерванты, о наличии которых производитель предупреждает на этикетке.

Продукт годен в течение 12 месяцев с даты производства. В открытом виде хранится не более 48 часов.

Вес, г 95
Энергетическая ценность, ккал 232
Состав икра, соль, консерванты е200(сорбиновая кислота), е211 (бензонат натрия)

Ценаот 257 рублей

  • хорошая органолептика;
  • честная маркировка;
  • соотношение цена-качество.
  • горчит.

Производитель честно указал, что продукт из замороженного сырья, жаль только, что не указано место вылова. За свои деньги продукт годный, в семье всем понравилась, съели за один присест, купил бы еще.

“РПК Находкинский”

Зернистая икра

Икра лососевая первого сорта произведена в Приморском Крае, г. Находка. Крупные упругие икринки красного цвета с золотистым переливом богата протеином, фосфором, жирными полиненасыщенными кислотами и витаминами групп A, D и E. Содержит соль, подсолнечное масло и консерванты.

Икра изготовлена из замороженной рыбы по техническим условиям (ТУ) производителя. Продукт упакован под вакуумом в жестяную емкость с ключом. Срок годности: 10 месяцев.

Вес, г 140
Энергетическая ценность, ккал 232
Состав икра, соль, консерванты: E200 (сорбиновая кислота), E211 (бензоат натрия)

Ценаот 479 рублей

  • мало жидкости;
  • крупные икринки;
  • отличные вкусовые качества;
  • цельные зерна.
  • не обнаружено.

Отличный продукт, икринка к икринке. Банка заполнена доверху, жидкости мало, что плюс. Икра произведена в Находке, что уже является гарантом качества.

РПК Находкинский Икра лососевая зернистая

“Сделано в море”

Обзор икры

Икра горбуши зернистая первого сорта в жестяной таре. Икринки мелкие, но чистые и целые, не склеиваются между собой. Для производства используется замороженное сырье. Имеет характерный ярко-выраженный рыбный запах и вкус. Содержание джуса превышает рекомендуемые значения (12,4% вместо 5%).

Продукт годен в течение года с даты производства. После вскрытия рекомендуется употребить в течение двух суток.

Вес, г 140
Энергетическая ценность, ккал 230
Состав икра лососевая зернистая дальневосточных рыб, масло подсолнечное рафинированное, соль, консерванты: Е200, Е211, стабилизатор Е415

Ценаот 429 рублей

  • достоверная маркировка;
  • безопасная по микробиологии;
  • соли в меру;
  • мелкое зерно.

По вкусу неплоха, икринки мелковаты по размеру, но целые. Пахнет хорошо, для меня солоновата, но не критично — но это на любителя. Учитывая вес баночки 140 г, цена очень даже приемлемая.

Сделано в море Икра лососевых рыб зернистая

“Камчатское море”

Икра зернистая

Зернистая икра нерки “Первый сорт” в жестяной таре. Не содержит патогенных микроорганизмов и незаявленных на маркировке консервантов. Зерна мелкие темно-оранжевого оттенка, цельные и без кровяных сгустков.

Изготовлена в соответствии с ГОСТ 18173-2004. Продукт рекомендуется к употреблению в течение 1 года с даты изготовления.

Вес, г 140
Энергетическая ценность, ккал 263
Состав икра лососевая зернистая нерки, соль, масло растительное, консерванты: Е200, Е211

Ценаот 557 рублей

  • малосоленая;
  • легко отделяемые икринки;
  • хорошая консистенция;
  • выраженная горечь во вкусе.

Икра мелкая, по текстуре очень нежная, вкус тонкий, соли минимум. Вкус понравился, запах без постороннего душка, жидкости в баночке почти не было.

Камчатское Море Икра лососевая зернистая

“Меридиан”

Икра

Лососевая красная икра из горбуши категории “Первый сорт” в стеклянной таре с откручивающейся крышкой. Содержит влагоудерживающий агент — глицерин. Антибиотики и красители в составе отсутствуют. Содержание джуса минимально и соответствует норме Роскачества.

Изготовлена по ТУ производителя. Срок годности: 12 месяцев. В открытом виде рекомендуется хранить не более 36 часов.

Вес, г 90
Энергетическая ценность, ккал 260
Состав икра лососевых рыб, соль (содержит антислеживающий агент Е536), масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, влагоудерживающий агент глицерин, консерванты Е200, Е211

Ценаот 560 рублей

  • качественная и безопасная упаковка;
  • высокая оценка органолептических свойств;
  • минимум жидкости;
  • слабосоленая.
  • высокая цена.

На мой взгляд, эта икра на порядок вкуснее той, что продается в жестяных банках. Огорчает, что мало и дорогая, но к празднику можно себе позволить.

Лучшая красная лососевая зернистая икра в жестяных банках и стекле – по контрольным закупкам Роскачества 2021 года

Независимая экспертиза контроля качества потребительских товаров регулярно проводит мониторинг рыбной продукции, в частности зернистой икры. Известные марки красной икры проходили проверку по 5 критериям: микробиологические показатели, наличие опасных веществ, общая безопасность, соответствие маркировке и качество. По результатам экспертизы составлен список лучших производителей.

Тунайча – со знаком качества по ценности и безопасности

Цена – 400 руб. за 100 г

Продукт компании «Тунайча», изготовленный из кеты, получил наивысшие баллы по всем критериям. В икре не обнаружены сторонние примеси, она имеет умеренную соленость, икринки чистые, одного размера. Вкусовые и ароматические характеристики соответствуют данному виду продукции. Поскольку оболочки тонкие, зернышки отличаются нежной консистенцией.

Не стоит сомневаться в безопасности этой зернистой икры. Исследование показало, что в ее составе нет патогенных микроорганизмов, тяжелых металлов, антибиотиков и токсических веществ.

Икра Тунайча

Мне нравится13Не нравится8без красителей;икринки крупные, без пленок и сгустков крови;содержание джуса (лопнувших икринок) – менее 1%.не выявлено.

Globus

Цена – 340 руб. за 100 г

Продукт изготовлен из горбуши. По результатам исследований эксперты пришли к выводу, что образец соответствует строгим стандартам Роскачества. Икра чистая, без примесей; икринки одного размера, не слипаются между собой. Содержание соли – в пределах нормы.

Маркировка товара достоверная – незаявленных компонентов в составе не выявлено. Также отсутствуют потенциально опасные микроорганизмы и химические соединения.

Марка Globus

Мне нравится5Не нравится4органолептические показатели в норме;не содержит красителей и незаявленных консервантов;безопасна для здоровья.не выявлены.

«Очень» из рыбы нерки

Цена – 410 руб. за 100 г

Эта икра производства ООО «Путина» проходила экспертизу Роскачества не впервые. По итогам предыдущей проверки торговая марка получила замечания из-за обнаруженной кишечной палочки, высокого уровня обсемененности микробами, а также наличия джуса в составе (около 8,2% от общей массы). Однако производитель ответственно подошел к вопросу и устранил указанные недочеты.

Органолептические показатели продукта в порядке: отмечен характерный вкус и запах, без сторонних привкусов и ароматов; икринки чистые, упругие и разбористые. В составе не выявлены антибиотики, пестициды, тяжелые металлы.

Икра Очень

Мне нравится6Не нравится1микробиологическая и химическая безопасность;отсутствие незаявленных компонентов;малое количество поврежденных икринок;стеклянная тара.не выявлены.

Читать статью  5 банков с самыми высокими ставками по вкладам. Обзор

«Сделано в Море» из горбуши

Цена – 394 руб. за 100 г

Продукция этой торговой марки также оказалась безопасной по всем проверенным показателям. На упаковку нанесена достоверная информация.

В составе нет пленок и кровяных сгустков, не обнаружено и примесей икры другого вида рыб. Икринки умеренно влажные и упругие, легко отделяются друг от друга. К вкусу и запаху претензий у экспертов не возникло. Однако большая доля жидкости из разрушенных икринок (по стандарту ее должно быть не более 5%) стала причиной того, что икра не получила максимального количества баллов за качество, как предыдущие позиции.

Сделано в Море

Мне нравится3Не нравится3без красителей и вредных веществ;в меру соленая.высокое содержание джуса (12,4%).

Цена – 375 руб. за 100 г

Икра ТМ «СРК» изготовлена из горбуши. [info title=””]Проверка показала, что она безопасна (не содержит токсических веществ, антибиотиков и солей тяжелых металлов, микробиология в норме); имеет характерный для лососевой икры вкус и запах; содержание соли – в пределах стандарта.[/info] Зернышки неслипшиеся, без примесей.

Марка СРК

Мне нравится2Не нравится3не содержит красителей и вредных компонентов;на упаковку нанесена правдивая информация.14,7% джуса вместо допустимых 5%.

«Русский рыбный мир» из горбуши

Цена – 362 руб. за 100 г

Предыдущее исследование Роскачества показало превышение содержания консервантов в продукте, однако производитель прислушался к замечаниям и устранил это нарушение. Кроме того, икра получила наивысшие баллы по безопасности и достоверности маркировки. В ней не обнаружено примесей, содержание соли соответствует норме. А вкус и запах типичны для икры горбуши.

Общую позитивную картину подпортило то, что продукция оказалась рекордсменом по содержанию джуса, если сравнивать ее с предыдущими ТМ. С этим выводом специалистов солидарны и покупатели, которые нарекают на излишек жидкости.

Русский рыбный мир

Мне нравится1Не нравится3безопасная;без незаявленных консервантов и красителей.содержание джуса – 24,4% вместо допустимых 5%;встречаются оболочки лопнувших икринок.

Как выбрать красную икру

Чтобы сделать материал более полезным, мы поговорили с человеком, который уже 15 лет заведует производством, в котором заготавливают красную икру. О правилах выбора деликатеса «Комсомолке» рассказала старший мастер икорного цеха Жанна Куркова.

В 2021 году 100 грамм красной икры в розничных магазинах за пределами Дальнего Востока не могут стоить дешевле 220-250 рублей. Это обусловлено отпускной ценой, по которой рыбаки продают сырье на фабрики. Плюс прибавьте наценку за упаковку, логистику, прибыль магазина и производителя. Все что дешевле указанной отметки, должно вызвать здоровые подозрения.

Упаковка

Каноничной считается жестяная консервная банка. Но последнее время на прилавках все больше стеклянных сосудов. А если речь идет о большом количестве икры (200-500 грамм), то могут расфасовать и в пластиковый контейнер.

Лучшая красная икра

Икра лососевых — форели, кеты, нерки, горбуши или более редких чавычи и кижуча — излюбленный деликатес. Фото: pixabay.com

Предпочтительнее выбирать стекло. Во-первых, материал не оказывает негативного влияния на содержимое. Во-вторых, потребитель может внимательно рассмотреть деликатес. Обращайте внимание на форму икринок, также не должно быть слишком много рассола, иначе его называют «джус». Налет, пузыри — признак нарушения технологии фасовки.

Будьте внимательны, приобретая красную икру на развес. Ее можно внимательно изучить и даже продегустировать, но обязательно запросите у продавца документы и сертификаты качества.

О сортах

ГОСТ (1) выделяет два сорта красной икры. Первый — засоленная (4-6% соли от общей массы икры) и охлажденная прямо на месте вылова. В ней нет никаких сгустков, рыбной пленки и прочих «артефактов». Такой продукт дороже. Он состоит строго из икры одного вида рыбы. То есть нерка с горбушей не может быть смешана.

Второй сорт содержит уже до 7-8% соли и имеет менее товарный вид: лопнувшие икринки, сгустки, наличие жидкости. Как правило его замораживают после вылова и отправляют на завод, где производят дефростацию (т.е. разморозку), а затем фасовку.

Но интересно то, что икра может быть вообще произведена не по ГОСТу, а согласно ТУ — техусловиям. Их производители могут устанавливать самостоятельно. Парадокс в том, что одни компании могут предъявлять продукции более строгие требования, нежели ГОСТ, а другие наоборот — делать послабления.

Это интересно Польза и вред красной икры для здоровья: комментарии диетолога

Идеальный состав

Для сохранности в икру иногда добавляют различные пищевые антисептики. Они не опасны для человека, но негативно сказываются на вкусе. Распознать добавку можно по неприятной горечи в послевкусии. Наименее изменяющими вкус считаются бензоат натрия (E211) и сорбиновая кислота (E200). Найти в продаже икру без консервантов (только с солью и растительным маслом) в регионах за пределами Дальнего Востока довольно проблематично. Если вы встретили такой продукт на Урале или в Центральной России, то он однозначно был подвергнут шоковой заморозке. Это не плохо, при условии, что процесс размораживания был произведен верным образом.

Хранение и срок годности

Лучше всего брать банки, на которых дата заготовки (выработки) указана во второй половине лета. Ведь на июль-август приходится нерест лососевых. 12 месяцев — предельный срок консервации икры. Уже на исходе отведенного времени она приобретает более вязкую консистенцию, начинает горчить. А еще икра очень чувствительна к условиям хранения. В идеале она должна храниться при -4…-6 градусах Цельсия. Но в бытовом холодильнике обычно +4, а в морозилке сильно холоднее. Однако консервированная икра нормально хранится в обычном холодильнике. Но если будете покупать на развес, то учтите, что в течении трех дней продукт нужно съесть.

7 худших марок красной икры 2021 года в банках и какую лучше покупать на Новый год?

«Каждый день»

Эта позиция от одноименного производителя не прошла проверку независимыми экспертами сразу по нескольким показателям.

Так, несмотря на полное соответствие указанной на этикетке маркировке консервов и 100-процентную безопасность ввиду отсутствия болезнетворных бактерий, сотрудники Роскачества рекомендуют отказаться от приобретения продукта из-за заниженного содержания соли, чреватого развитием патогенных организмов.

«Каждый день» икра

Кроме того, в икре было выявлено повышенное содержание джуса (лопнувших икринок), что явно свидетельствует об использовании замороженного сырья, в пользу чего говорит и январская дата изготовления, тогда как в РФ икру добывают в период с 5-го по 9-й месяцы включительно.

«Рыбный мир»

С этой позицией дела обстоят еще хуже, ведь помимо высокой процентной доли джуса в продукте была обнаружена кишечная палочка.

Именно поэтому дальнейшее его тестирование теряет всякий смысл, несмотря на неплохие органолептические свойства, нормальное количество соли и полное отсутствие незаявленных консервантов и прочей химии.

«Рыбный мир» икра

«Макаров»

Не было обнаружено антибиотиков, металлов и прочих вредных веществ и в этой позиции, произведенной на камчатском рыбном комбинате, однако она также провалила проверку из-за повышенного содержания дрожжей и малого количества соли, сокращающей срок годности изделия.

«Макаров» икра

Не спасло ситуацию и полное отсутствие бесполезной икорной жидкости, а также отличные вкусовые качества этого сухого зернистого деликатеса с подтвержденной его принадлежностью горбуше, так как компания-изготовитель допустила еще один промах в виде несоответствия маркировки по знаку РСТ.

«Балтийский берег»

Первое, на что обязательно следует обращать внимание, это натуральность продукта, которая напрочь отсутствует в этих консервах, о чем честно предупреждает производитель, указывая на этикетке его белковый состав.

«Балтийский берег» икра

Соответствующими оказались и вкусовые качества заменителя, явно отдающие дешевой химией и напоминающие смесь рыбьего жира с водой.

Пожалуй, единственным достоинством белковой икры является ее приличный внешний вид, хотя и это обстоятельство не должно перевесить, даже если две банки «Балтийского берега» будут предлагать по цене одной, как это часто бывает с различным неликвидом.

ЗАО «Северовосточная компания ЛТД «Красное золото»

«Не все то золото, что блестит» — эта народная мудрость более чем применима к рассматриваемой позиции, ведь, по сути, речь идет о неизвестном суррогате, да еще и консервированном в подсолнечном масле.

Стоит отметить, что в отличие от предыдущего образца, внешние характеристики этой «икры» хромают на обе ноги, а уж о вкусовых качествах и говорить не приходится, так как даже на крекерах со сливочным маслом эти икринки напоминают рыбный холодец.

ЗАО «Северовосточная компания ЛТД «Красное золото» икра

«Морская планета»

Этот заменитель переплюнул все предыдущие, будучи упакованным в мягкий дой-пак. Примечательно, что сам изготовитель позиционирует свое детище, как полезный натуральный продукт из морских водорослей, хотя на самом деле в нем полно химии и растительного масла.

«Морская планета» икра

Не обошлось и без достоинств, среди которых красивый внешний вид «икринок» и их низкая стоимость, поэтому можно смело использовать «Морскую планету» в качестве бюджетного декора.

«365 дней»

Этот изготовитель пошел еще дальше, добавив масло в икру неизвестных лососевых рыб. Внешний вид содержимого банки также не вызывает доверия, ввиду того, что в консервах слишком много джуса, делающего деликатес похожим на кашу.

«365 дней» икра

Что касается вкусовых качеств, то икра сильно горчит, явно отдавая сторонними химическими примесями. В итоге такую покупку не оправдает даже ее низкая по сравнению с другой натуральной продукцией цена.

Читать статью  Как обменять мелочь на бумажные деньги без/с комиссии(ей)

Лучшая красная икра

Икра лососевая, «Сахалин-рыба»

140 г, 475 р.

Непонятно, какой именно из лососевых рыб эта икра принадлежала, на этикетке ни слова. На вид довольно мелкая и сухая.

Соль присутствует уже в аромате. Не говоря уже о вкусе. Во вкусе есть еще и яркая горечь, которая особенно сильно проступает в послевкусии. В общем, довольно грубый и прямолинейный вкус.

Часть редакции одобрила этот вариант, потому что горечь напомнила им о той икре, что они ели в детстве.

Икра нерки, «Северная компания»

114 г, 698 р.

Красивая икра насыщенного красноватого цвета, довольно мелкая, как и положено нерке. Икринки имеют разных калибр: какие-то крупнее, какие-то меньше, но лопаются они одинаково приятно.

Во вкусе сочетаются сладость и горечь, а затем ярко выступает соль. На наш вкус ее в этой икре многовато. С другой стороны, размораживают и фасуют ее в Подмосковье, так что можно предположить, что это лучшее, что могло с ней случиться в таких условиях.

Достойная икра, если вы ждете от икры и соленость и горчинку одновременно.

Икра лососевая зернистая, ООО «Путина»

95 г, 299 р.

Цена сравнительно невелика, но оно и понятно: в банке 95 г икры, в полтора раза меньше, чем обычно. И значительную часть этого веса занимает масло.

На вид суп с икрой, такая она жидкая (это хорошо заметно и на фото).

Раскусываются икринки тяжело, мы даже предположили, что это имитация. Но нет — икра горбуши. На вкус лучше, чем первый экземпляр из ревизии. В меру соленая, с легкой горчинкой.

Можно купить, но не забывайте, что заплатите вы за масло с икрой, а не, собственно, икру.

Лучшая красная икра

Изображение материала

Сейчас все интереснее: «те самые» зеленые банки выпускает с десяток производителей, играя на человеческой склонности к ностальгии. Некоторые играют еще и на стремлении сэкономить, предлагая недорогой менее качественный продукт или же уменьшая объем банок. Помимо зеленых банок, на рынке достаточно вариантов, упакованных и более креативным образом.

Когда мы решили сделать ревизию красной икры, мы столкнулись с несколькими задачами. Во-первых, на рынке представлена икра разных лососевых рыб: горбуши, нерки, кеты, форели. Она отличается по цвету, вкусу, калибру и цене. Во-вторых, одна и та же икра может быть упакована в разную тару и стоить по-разному.

Поэтому мы ограничили себя образцами ценой до 1000 р. Сюда попала за редким исключением икра горбуши. В среднем цена на банку весом 140 г колеблется вокруг отметки в 600 р., но есть и более дорогие и дешевые варианты.

В ревизию вошли 13 банок красной икры от 12 производителей или дистрибьюторов. В процессе ревизии мы выяснили интересную подробность. Одним сотрудникам редакции нужна соленая красная икра, какая была в их детстве, другим — менее соленая и более сложная на вкус. Некоторые образцы мы единогласно одобрили (на них стоит соответствующий значок), а мнения по поводу некоторых разделились.

Икра лососевая, «Сахалин-рыба»

Непонятно, какой именно из лососевых рыб эта икра принадлежала, на этикетке ни слова. На вид довольно мелкая и сухая.

Соль присутствует уже в аромате. Не говоря уже о вкусе. Во вкусе есть еще и яркая горечь, которая особенно сильно проступает в послевкусии. В общем, довольно грубый и прямолинейный вкус.

Часть редакции одобрила этот вариант, потому что горечь напомнила им о той икре, что они ели в детстве.

Икра нерки, «Северная компания»

Красивая икра насыщенного красноватого цвета, довольно мелкая, как и положено нерке. Икринки имеют разных калибр: какие-то крупнее, какие-то меньше, но лопаются они одинаково приятно.

Во вкусе сочетаются сладость и горечь, а затем ярко выступает соль. На наш вкус ее в этой икре многовато. С другой стороны, размораживают и фасуют ее в Подмосковье, так что можно предположить, что это лучшее, что могло с ней случиться в таких условиях.

Достойная икра, если вы ждете от икры и соленость и горчинку одновременно.

Икра лососевая зернистая, ООО «Путина»

Цена сравнительно невелика, но оно и понятно: в банке 95 г икры, в полтора раза меньше, чем обычно. И значительную часть этого веса занимает масло.

На вид суп с икрой, такая она жидкая (это хорошо заметно и на фото).

Раскусываются икринки тяжело, мы даже предположили, что это имитация. Но нет — икра горбуши. На вкус лучше, чем первый экземпляр из ревизии. В меру соленая, с легкой горчинкой.

Можно купить, но не забывайте, что заплатите вы за масло с икрой, а не, собственно, икру.

Икра лососевая зернистая, ООО «Дельфин»

Самая дорогая икра из подборки. При этом очень мелкая и красноватая — перед нами икра нерки, отсюда и цена. Очень красивая и яркая, так и просится на стол.

Во вкусе есть характерная для нерки горчинка. Соли достаточно, не много и не мало. Текстура приятная: икринки лопаются во рту, к зубам не пристают.

Хорошая икра для тех, кому нравится скорее горький, чем соленый вкус.

Икра лососевая, ООО «Пеккони»

Приятного аппетитного оранжевого цвета икра с хорошей консистенцией. Выглядит так, словно с нее рисовали икру в советской «Книге о вкусной и здоровой пище». Икринки круглые, плотные, не слипаются. Да и баночка из всех самая ностальгическая.

Приятный баланс горечи и солености, удивительно, но эта икра понравилась всем. Ценник адекватный — не слишком дешевая икра, но и не улетающая в заоблачные дали.

Икра лососевая зернистая, «Русское море»

Немного помятый внешний вид искупается хорошим сбалансированным вкусом: тут есть горчинка и мягкая соленость.

Консистенция в целом не вызывает нареканий, икра не плавает в масле, а лежит в банке плотным слоем. В составе значится глицерин — это влагоудерживающая добавка, смягчающая горчинку и не дающая икре подсыхать.

Неплохой вариант, правда и замечательным его назвать нельзя. Ровно.

Икра лососевых рыб, ООО «Путина»

Еще одна икра от ООО «Путина».

Жизнерадостного цвета икра, не слишком густая, не слишком жидкая, словом нормальная по текстуре.

При этом самая объемная и интересная на вкус: кто-то услышал в ней горечь, кто-то соль, кто-то даже кислинку, а еще во вкус вмешиваются ноты растительного масла. В ней и правда все это есть в балансе.

Икра зернистая лососевая горбуши, «Красное золото»

Горьковатая на вкус икра с каким-то посторонним, совсем не рыбным привкусом. Впрочем, очень напоминающая то, что мы ели в нашем детстве. Поэтому часть редакции этот вариант одобрила. А оставшаяся часть — категорически нет.

К текстуре есть вопросы. Икра очень мягкая, форму держит плохо, кажется, ее несколько раз размораживали и замораживали.

Икра лососевая, АО «Консервный завод Дальневосточный»

У этой икры горбуши довольно неожиданный цвет: приглушенный, словно лишенный насыщенности оранжевый с оттенками зеленого и желтого. При этом она помятая, деформированы икринки, склеены между собой. Часть икринок цельные, а часть подавлены и представляют собой желе. Очевидно, продукт несколько раз замораживали и размораживали.

На вкус сплошная соль. Запах неестественный, словно производитель воспользовался химическим ароматизатором (в составе только икра, соль, растительное масло и консерванты).

Еще и дорогая. Не рекомендуем.

Икра зернистая лососевая, «Курильский берег»

Икра горбуши. Плотно забитая банка, икра с виду хороша собой: густая, однородная. Один из самых нарядных на вид экземпляров.

Со вкусом сложнее. На первый взгляд все хорошо, но все же соль догоняет, причем не самым приятным образом. Хотя на советскую икру из детства она очень похожа.

Можно взять. Но если рядом стоит более дешевая и вкусная икра от «Пеккони» — берите ее.

Икра лососевая зернистая, «Меридиан»

Очень густая и вязкая икра, плотно утрамбованная в банку. Воткнули бы ложку — стояла бы. Что неплохо — можно размазать на много бутербродов.

Во рту отлично лопается, можно сказать идеально: чтобы раскусить ее, надо приложить совсем немного усилий. Однако пленочки прилипают к зубам — неприятно.

Одна из самых соленых в ревизии, причем в послевкусии она раскрывается очень интересно. Первый раз соленый вкус бьет по рецепторам, когда икру ешь, затем он проходит, и через десяток секунд появляется во рту вновь.

На любителя. Нам не понравилась.

Икра лососевая зернистая, «Юкра»

На вид очень жидкая, такая, что при беглом осмотре даже непонятно, где же икринки отделяются друг от друга. На бутерброде будет растекаться, оставляя за собой неприятные рыжие полосы. Ощущение, что взяли красную икру, приготовленную нормальным образом, и щедро разбавили ее маслом.

Вкус тоже проигрывает другим образцам. Производители явно перестарались с солью (или же попытались скрыть таким образом недостатки исходного сырья). Во рту прилипает к зубам.

Икра лососевая зернистая горбуши, «Азбука вкуса»

Сладкая на вкус икра; посовещавшись, редакция пришла к выводу, что чем-то ее вкус напоминает воблу. Обладает очень ярким рыбным запахом.

Текстура приятная, но во рту икринки лопаются очень быстро и слишком мягко.

Неплохой вариант, если соленость для вас не в приоритете.

Икра горбуши, «ВкусВилл»

Первое впечатление: очень даже! Икринка к икринке, все глянцевое, красивое, текстура выглядит эталонной: крупные икринки отстают друг от друга, но все еще являются единой массой. Посол очень приятный, крайне деликатный, икринки лопаются на языке. Горечи практически нет. На упаковке написано, что продукт изготовлен из замороженного сырья, что ж, плюс за честность.

Несмотря на то что это был последний экземпляр, и аппетит мы удовлетворили пять банок назад, эту икру мы продолжали есть. И тут обнаружился недостаток. Чем ближе ко дну, тем более жидкой и маслянистой становилась икра. Вся красота закончилась с первыми ложками, а под ними оказался довольно водянистый, хотя и все еще вкусный продукт.

Источник https://rskrf.ru/tips/pravila-pokupki/sovety-pri-vybore-krasnoy-ikry/

Источник https://gdevise.ru/luchshaya-krasnaya-ikra-2022-rejting-top-10-proizvoditelej/

Источник https://eda.ru/media/revizija/luchshaya-krasnaya-ikra

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: