Как эффективно внедрить инновации в ресторане
В мире общественного питания царит жесткая конкуренция. Выживают только самые изобретательные владельцы заведений. Инновации в ресторанном бизнесе – это необычные маркетинговые ходы, призванные улучшить сервис и привлечь новых клиентов.
Инновационные технологии в общественном питании: лучшие достижения
Бесплатный Wi-fi в общественном питании теперь – не прихоть, а необходимость.
Места, в которые люди ходят поесть, превращаются в рабочие площадки. Возможность проверить почтовый ящик и пообщаться в соцсетях во время ожидания заказа обеспечивают почти все современные рестораны.
Тепан-шоу – новомодное изобретение бизнеса общественного питания, которое заключается в демонстрации приготовления блюда шеф-поваром. Публика, сидящая в зале, имеет шанс наблюдать за всеми этапами готовки – воочию или на экране монитора.
Интерактивное меню – одно из последних инновационных изобретений в области общепита.
Вместо надоевших бумажных книжек посетителям предоставляют iPad, где они могут:
- самостоятельно сформировать заказ;
- увидеть его окончательную сумму;
- подсчитать калорийность блюд.
Еще дальше пошли создатели интерактивного стола. В отличие от обычного деревянного изделия, на интерактивном можно сделать заказ, который молниеносно дойдет до кухни, почитать новостную ленту, сменить оформление столешницы. На нем доступен просмотр видео и настольные игры.
Инновационные технологии в общественном питании: креативные идеи для ресторанов
QR-код, размещенный на чеке клиента – еще один маркетинговый ход, повышающий узнаваемость и популярность заведения.
Считать код можно с любого мобильного. Он предоставляет информацию об истории заведения общественного питания, меню, персонале, разработчиках интерьера. Владельцы могут поделиться с посетителями подробностями приготовления блюд, рассказать о будущих акциях, получить обратную связь. Сохранив QR-код ресторана, посетитель будет держать руку на пульсе событий, которые в нем происходят.
Новые технологии в общественном питании касаются и улучшения подачи и приготовления блюд. Ресторан Spyse в Америке предлагает попробовать пищу, приготовленную роботами. Стоимость одного блюда не превышает 8$. Созданием еды занимаются семь машин с механизированными кастрюлями. Клиенты выбирают закуски с помощью сенсорного меню. Роботизированная кухня позволяет сократить расходы на содержание персонала и снизить стоимость заказа.
Интерактивный бар – еще одно интересное изобретение, позволяющее задержать клиента у барной стойки. Оно представляет собой экран, на котором отображаются видеоэффекты. Их создает сам посетитель – движениями и поведением.
Облегчить бронирование столика клиенту поможет собственное мобильное приложение места общественного питания.
В нем можно загрузить книгу отзывов и пожеланий, информацию о предложениях, фото сотрудников. Некоторые рестораны предлагают таблеты, с помощью которых можно наблюдать за приготовлением еды по веб-камере, заказать такси или оставить отзыв о заведении на рейтинговых ресурсах.
Инновации в общественном питании: сокращение времени ожидания заказа
Если нормы приготовления блюд не выполняются, и возникают проблемы с быстрым обслуживанием, можно внедрить специальную программу управления. Она представляет собой табло, на котором выводятся оптимальные сроки приготовления пищи. После принятия официантом заказа, он вносит его в программу. Повара отмечают готовность заказов на экране. Если сроки не соблюдаются, руководящий состав предприятия зовет на помощь свободных сотрудников.
Многие рестораны для оповещения гостей о готовности заказа раздают клиентам пейджеры или биперы.
Передавая вибросигнал, они также могут оповещать о том, что занятый столик освободился.
Автоматизация закупок – еще одно полезное изобретение, сокращающее затраты времени. С помощью специальной программы ресторан закупает продукты у поставщика. Инновационный проект позволяет контролировать себестоимость и автоматизировать документооборот.
Привлечь новых посетителей в ресторан и удивить постоянных клиентов поможет красиво оформленная витрина с блюдами. Они не обязательно должны быть настоящими: можно использовать муляжи. Муляж полностью удовлетворяет любопытство клиента о том, как будет выглядеть его заказ. Под каждой тарелкой ставят табличку с ценой, названием, калорийностью.
Инновации в общественном питании коснулись и приема платежей. Теперь оплатить обед стало возможно, не передавая карту официанту. Для этого достаточно поднести карточку с чипом к устройству, которое может располагаться на кассе или прямо на столике в ресторане.
В Японии существуют рестораны, где питание на стол разносят не живые люди, а роботы. Они приветствуют входящих, развлекают гостей, танцуют и поют. Кафе с подобными роботами уже появились в Китае и Таиланде.
Инновационный менеджмент в ресторанном бизнесе: управление и контроль над работниками
Инновации коснулись и системы контроля над персоналом. Теперь в некоторых местах работникам раздают идентификационные карточки, передающие радиочастоты. Они отслеживают перемещение человека, определяют, как часто и качественно он моет руки, носит ли перчатки во время готовки. Кухни общественного места оборудуют веб-камерами, которые фиксируют нарушения санитарных норм и техники безопасности.
В некоторых барах есть приложения, внедренные в систему кассовых терминалов. Они обрабатывают документацию, создают рабочее расписание, позволяют персоналу поменяться сменой онлайн.
Для улучшения коммуникации между персоналом многие кафе используют рации.
С их помощью повара сообщают официантам о готовности блюд, администраторы доносят информацию, не мешая посетителям.
«3D-ужин» – диковинка, набирающая популярность на Западе. Клиентов харчевни приглашают за стол, где робот печатает их заказ на 3D принтере.
Назад в будущее: 6 инновационных технологий, меняющих ресторанную индустрию
В нашем блоге мы рассказывали о том, как рестораны автоматизируют свою работу с помощью специальных систем (например, Jowi), заботятся о комфорте посетителей с помощью правильного света и звука, а также используют психологические трюки для повышения среднего чека.
Обсуждали мы и рестораны будущего — в частности то, как они могут выглядеть в 2040 году. Но на самом деле, уже сейчас существуют технологии, которые приближают это будущее. Мы представляем вашему вниманию адаптированный перевод заметки ресурса Fast Casual об инструментах, которые меняют ресторанную индустрию и помогают заведениям больше зарабатывать.
Задумывались ли вы над тем, будет ли наша жизнь когда-нибудь похожа на мультcериал 1960-х «Джетсоны» или фантастический фильм «Назад в будущее 2»? Учитывая стремительное развитие ресторанных технологий, вполне вероятно, что летающие пиццы не за горами. А во многих смыслах мы давно опередили это воображаемое будущее.
Ресторан будущего уже здесь: новые ресторанные технологии позволяют ускорить обслуживание и получать больше прибыли, чем когда-либо. Цифровые инновации дают владельцам заведений возможность отказаться от бумажной работы и понять, чего действительно хотят их клиенты.
Представляем Вам шесть инновационных цифровых технологий, позволяющих ресторанам улучшить качество обслуживания, начислять заработную плату сотрудникам, нанимать персонал и поддерживать обратную связь со своими посетителями:
1. Система управления столиками: от пластиковых табличек до современных цифровых приложений
Рестораны американской сети Pizza Ranch вмещают от 220 до 250 гостей в центральном зале и ещё несколько десятков – в приватных кабинках. Посетителям ресторана предлагается несколько вариантов обслуживания: они могут заказать пиццу с ингредиентами на своё усмотрение или выбрать другие блюда на линии раздачи, а также заказать еду из меню. Однако у персонала возникают трудности с отслеживанием всех этих заказов.
Чтобы решить эту проблему, сеть Pizza Ranch внедрила технологию радиочастотной идентификации Table Tracker – новое изобретение компании Long Range Systems, специализирующейся на разработке технологий, призванных улучшить качество обслуживания клиентов. Данная система позволяет персоналу найти необходимый столик, не создавая при этом неудобств для других гостей ресторана.
Вот как это работает: Сотрудник ресторана принимает заказ на кассе и передает отслеживающее устройство клиенту. После этого сотрудник вводит номер отслеживания в систему кассовых терминалов, система использует этот номер чтобы обозначить заказ. Затем сотрудник включает отслеживающее устройство. Таймер отображает время в системе, таким образом повара, администрация и обслуживающий персонал могут отслеживать время приготовления/подачи блюд относительно контрольных показателей и распределять заказы в нужном порядке.
Как только блюдо готово, система указывает сотруднику на месторасположение клиентов, сделавших заказ, и он быстро находит нужный столик по номеру заказа. Если отслеживающее устройство по какой-то причине находится не на столе, когда, например, гость взял его с собой в уборную или к стойке с напитками, оно подаст клиенту сигнал о том, что его заказ готов. А значит, эти отслеживающие устройства могут использоваться в качестве пейджеров и в тех случаях, когда клиенты ожидают свои заказы на вынос.
Table Tracker может использоваться на 5 планшетах одновременно, что даёт сотрудникам возможность отслеживать только ту информацию, которая им необходима (так, например, повара и администрация могут выбрать просмотр всех заказов, официант – только заказы в ресторане, а кассир за стойкой – только заказы «на вынос»).
Коди Пирс, вице-президент по маркетингу сети Pizza Ranch, сообщил, что программа Buffet Your Way положительно повлияла на качество обслуживания: «Благодаря внедрению системы Table Tracker, нам удалось значительно сократить время приготовления и подачи пиццы по рецептам клиентов».
Кроме того, Table Tracking может повысить эффективность работы персонала. Теперь сотрудникам не нужно бегать по всему ресторану, в поисках нужного номера на столике.
2. Цифровые рекламные сети: многофункциональная маркетинговая система
Согласно отчёту интернет-ресурса ScreenMedia Daily многие владельцы ресторанов обладают новым эффективным маркетинговым средством и даже не подозревают об этом. С помощью цифровых экранов, размещённых в ресторанах и других общественных местах, рестораторы могут донести до своих клиентов целенаправленные сообщения.
Рич Вентура (Rich Ventura), вице-президент по развитию бизнеса NEC Display Solutions, сказал, что ресторанная индустрия уже активно использует цифровые экраны, чтобы рекламировать свои бренды, продукцию и услуги, а также общаться со своими клиентами.
«Результаты исследования Ассоциации операторов цифровых рекламных сетей (DPAA) показывают, что 64 процента медиапланеров советуют своим клиентам перейти с традиционных средств наружной рекламы на цифровые. Кроме того, они рекомендуют вкладывать средства в цифровые маркетинговые средства, а не в традиционные телевизионные (41 процент) и электронные (40 процентов) средства массовой информации».
«Преимущества этого современного маркетингового подхода заключаются в возможности обращения к конкретным группам потребителей в зависимости от места и времени. Кроме того, цифровые маркетинговые средства обеспечивают немедленный и долгосрочный доступ к постоянно растущей аудитории в условиях полной репутационной безопасности бренда», – отметил Вентура.
Цифровые панели меню, системы кассовых терминалов и платформы для размещения заказов предоставляют менеджерам полезную информацию, тем самым помогая им оценивать последствия своих решений для бизнеса. По мнению Вентуры, через целенаправленные сообщения эти системы могут побудить потребителей к покупке того или иного товара.
3. Интеллектуальный анализ текста: внимание на обратную связь с клиентом
Согласно данным облачной платформы InMoment, деятельность которой направлена на оптимизацию клиентского обслуживания, очень важно то, как вы слушаете ваших клиентов. И качество полученной от них информации, и взаимоотношения с ними имеют значение. Интеллектуальный анализ текста помогает рестораторам понять, каким образом они могут улучшить качество обслуживания клиентов, изменив, например численность сотрудников или добавив новые блюда в меню, а также повысить эффективность маркетинговых кампаний.
Active Listening, технология компании InMoment на основе метода Voice of Customer, включает в себя три инструмента интеллектуального анализа, позволяющих получить от потребителей более подробную информацию:
Первый инструмент, Strength Meter побуждает клиентов давать более длинную и содержательную обратную связь, выделяя в ней ключевые слова.
Краткий ответ вроде «я не буду больше посещать ваше заведение» не может указать владельцу ресторана, какие действия ему следует предпринять. Инструмент Follow Up анализирует комментарии потребителя и задаёт ему дополнительные уместные вопросы, чтобы получить более подробный ответ.
Инструмент Drill Down выделяет определённые слова или темы, и задаёт целенаправленные вопросы для более глубокого изучения мнения потребителей. Drill Down может работать как со структурированными данными (баллами, поставленным клиентами), так и с отзывами потребителей, написанными в произвольной форме. Этот инструмент можно также применить к голосовым комментариям в режиме реального времени.
Например, если клиент говорит: «У вас не было бургера, который я хотел заказать», то Drill Down может задать вопрос: «Не могли бы вы уточнить, какой бургер вы хотели заказать?» Как только клиент предоставит необходимую информацию, Active Listening уточнит, не желает ли клиент получить звонок от менеджера.
4. Цифровое управление персоналом: приложения, позволяющие экономить время и деньги
Цифровое управление персоналом становится более популярным, владельцы ресторанов видят преимущества этих облачных систем, которые помогают ресторанам существенно сэкономить время и деньги, выполняя работу по составлению рабочего расписания, начисления заработной платы сотрудникам, управлению персоналом и многое другое.
«Некоторые цифровые технологии отслеживают затраты, составляют рабочее расписание и предоставляют к нему доступ, а также сканируют штрих-коды при проведении инвентаризации. Теперь с помощью мобильных приложений можно получить доступ к инструкциям по приготовлению еды, обеспечить продовольственную безопасность, сделать заказ и даже провести инвентаризацию», – сказал Джефф Пинк (Jeff Pinc), директор продовольственных услуг Panasonic System Communications Co. Северной Америки, в интервью, опубликованном на сайте PizzaMarketplace.com.
HotSchedules, облачное приложение, интегрированное в систему кассовых терминалов, которое осуществляет управление персоналом и обработку документации, может составить рабочее расписание и разослать его персоналу. При этом, любой сотрудник может переставить свою смену через мобильное приложение или онлайн.
Результаты исследования компании Workforce Insight показали, что рестораны быстрого питания экономят от 4 до 6 часов в неделю, благодаря составлению расписания с помощью цифровых технологий. Эти системы позволяют заведениям нанимать и обучать новых сотрудников и не тратить время на низкоэффективную бумажную работу.
«Цифровые технологии позволяют менеджерам ресторанов оставить бумажную работу, выйти из бэк-офиса и управлять всеми процессами в ресторане одним касанием экрана. Таким образом, набор и обучение персонала, составление рабочего расписания, установка задач и связь с общественностью в ресторанах быстрого питания полностью переходят в цифровое пространство», – отметил Пинк.
Компания Great Eastern Energy, альтернативный поставщик природного газа, электроэнергии и энергетических технологий, и компания по автоматизации бизнеса UM Technologies объединили свои усилия для создания информационной панели для потребителей и аналитического портала для регулирования использования энергии. Для получения более точной аналитической картины Great Eastern Energy решила опробовать бета-версию нового веб-приложения на клиентах одного из своих заведений, прежде чем остальные потребители получат к нему доступ.
С помощью веб-приложения GEE владельцы ресторанов смогут сократить общий объём потребления энергии путём измерения, отслеживания и сопоставления показателей энергоэффективности в режиме реального времени.
Кроме того, с помощью приложения пользователи могут составлять анализ экономии расходов, индивидуальные отчёты, сопоставительный анализ показателей на локальном уровне, осуществлять обработку данных, формировать бюджет, вести документооборот и многое другое.
5. Лист ожидания: эффективные аналитические приложения
Бумажные листы ожидания отходят на второй план, их место занимают простые цифровые решения.
Так, например, компанией Long Range Systems было разработано приложение по управлению листом ожидания под названием On Cue for Restaurants (OCR), которое объединяет в себе множество аппаратных средств. По мнению компании, данный продукт представляет собой полноценное приложение для управления рестораном.
OCR уведомляет гостей о том, что их столик готов посредством сообщения на телефон или специальный пейджер компании. Версия 2.0 может быть интегрирована в Table Updater, портативное устройство, позволяющее персоналу обновлять статус столика в любом конце ресторана и синхронизировать приложение на трёх планшетах одновременно. Пользователи могут отслеживать действия других сотрудников в приложении через журнал регистрации операций, в котором отображается текущий статус.
Последняя версия OCR доступна на нескольких языках.
Waitlist Me от NoshList – это кроссплатформенное приложение по управлению листом ожидания, которое может распознать постоянных посетителей, найти в истории и показать их предыдущие заказы или предложить эти блюда снова. В приложении пользователи могут посмотреть специальные блюда ресторана, а также изучить демографические и аналитические данные.
Waitlist Me не только сохраняет имена, номера телефонов клиентов, но и распределяет гостей по различным категориям (например, VIP), используя обозначение цветами. В приложении сотрудники смогут увидеть, кто из посетителей уже получил столик, а кто – всё ещё ожидает. Оно также учитывает особые пожелания гостей, которые, например, отмечают день рождения или приходят с маленькими детьми. При занесении информации о клиенте в приложение Waitlist Me, пользователи могут выбрать удобное время посещения и сделать бронь на будущее, которая автоматически отразится в системе.
Как только столик готов, приложение автоматически уведомляет клиента через сообщение или звонок. Если клиент перезванивает, приложение переводит звонок на номер ресторана.
6. Автомобильное движение: важность месторасположения заведения
С помощью сложного алгоритма, отслеживающего движение транспорта по видеоканалам, владельцы ресторанов могут узнать реальную стоимость недвижимого имущества.
Система отслеживания транспорта Lanescan от компании SmartLanes Technologies применяет технологию компьютерного зрения, распознавая марку, модель, год выпуска, цвет, штат, страну и регистрационный номер транспортного средства, чтобы оценить интенсивность транспортного движения, выявляя наиболее популярные маршруты, самые посещаемые заведения и т.д.
Эта система используется в основном на местоположении объекта. Она может предоставить точные данные по количеству постоянных клиентов, частоту посещения ими заведения и наиболее часто заказываемые блюда. В приложении можно также узнать показатели, характеризующие текущее месторасположение ресторана, такие, как количество новых клиентов, процент удержания постоянных клиентов, среднюю длительность пребывания в ресторане, а также выявить зависимость их предпочтений от наклеек на бампере автомобиля.
По мнению Стефана Хэйдена, директора компании SmartLanes Technologies, текущие наборы данных на рынке могут сообщить только о месте жительства потенциальных клиентов.
«Средняя длительность пребывания посетителей в заведении предоставляет данные о скорости обслуживания и количестве убытков, понесенных в результате того, что люди уходят из ресторана, не дождавшись своего заказа. По номерам автомобилей на парковке можно определить количество постоянных клиентов заведения и то, как ваши действия влияют на этот показатель. Это также поможет понять, привлекают ли ваши маркетинговые мероприятия новых клиентов, превращая их в постоянных, или только любителей низких цен», – отметил Хэйден.
Компания SmartLanes выяснила, каким образом ресторану Starbucks удалось привлечь больше клиентов, чем McDonald’s, расположенному в том же торговом центре на юге Луисвилла, штат Кентукки. Как выяснилось, большинство посетителей торгового центра проживали более чем в 10 милях от него, и их демографические показатели значительно отличались от показателей населения, проживающего поблизости.
«Это месторасположение больше подходило для Starbucks, который привлекал в основном приезжих посетителей, а не тех, кто проживал рядом с торговым центром», – сказал Хэйден.
Как эффективно внедрить инновации в ресторане
В ресторанной индустрии, где царит жесточайшая конкуренция, выживает тот, у кого ум изобретательнее. Они готовы совершать необычные маркетинговые ходы для удержания постоянных клиентов, привлечения новых посетителей и совершенствования сервиса. Да, стильного интерьера и качественной еды уже мало. Нужны инновации, ради которых будут снова и снова выбирать именно вас.
Онлайн приём броней, депозиты, статистика, база гостей, банкеты. Настраивается за 15 минут, работает в облаке
Несколько лет назад самыми удачными инновациями в ресторанном бизнесе считались бронирование столиков по телефону и вызов такси ко входу. Затем модными стали заведения, которые предлагали еду и напитки с собой, а также быструю доставку блюд на дом или в офис. Не обошла слава и тех, кто первыми начал разыгрывать в социальных сетях скидки и ужины на двоих. Давайте рассмотрим, что именно можно считать инновацией для ресторанов сегодня.
НА ЗАМЕТКУ: Инновация — это всегда изменения, к которым нужно быть готовыми. Удачные нововведения повышают эффективность работы и дают возможность получать больше прибыли.
Для чего нужно внедрять инновационные технологии?
У ресторанного бизнеса настолько богатая история, что кажется, будто никаких нововведений в этой сфере уже быть не может. Это ошибка. Каждая эпоха щедро одаривает данный вид деятельности инновациями. Практически все они требуют серьезных финансовых вливаний, но окупаются очень быстро. Инвестиции в автоматизацию оборачиваются инвестициями в светлое будущее своего заведения.
НА ЗАМЕТКУ: Рестораны, кафе и бары активно переходят к новым технологиям обслуживания, связанным с получением заказов и взаимодействием с персоналом.
Если вы думаете, что основной задачей внедрения новшеств является привлечение новых клиентов, это не совсем так. В первую очередь инновации помогают сохранять костяк постоянных посетителей, облегчают выбор блюд и напитков, помогают подсчитывать калорийность и окончательный чек заказа. Пользуйтесь инновациями и чувствуйте себя частичкой современного продвинутого мира, который смотрит в будущее.
Инновационные технологии в сфере общепита
Что такое инновации? Это результаты деятельности, которая направлена на совершенствование производственных и других процессов, услуг и продуктов для удовлетворения растущих рыночных потребностей. Современные заведения общественного питания требуют постоянной модернизации.
Не прихотью, а насущной необходимостью для заведений общепита сегодня является, например, бесплатный Wi-fi. Места, где приятно проводят время за едой и напитками, превращаются в рабочие площадки. В ожидании заказа можно проверить почту, ответить на сообщения в социальных сетях, записать видео или выйти в прямой эфир. Если ресторатор укажет в меню или добавит в декор ресторана фирменные хэштеги, посетитель, скорее всего, использует их при публикации своего поста или истории.
Не очень развитая, но крайне интересная технология — дополненная реальность. Только представьте, что наводите на определенную метку камеру своего смартфона и видите 3D-модель любого блюда из меню. Это дает возможность подробно рассмотреть его и решить, стоит ли делать заказ. Вряд ли эта идея найдет поклонников среди владельцев заведений с table service, но при удаленном заказе банкета, например, она станет незаменимой. Клиенту не придется посещать ресторан и проводить дегустацию — достаточно дополненной реальности.
НА ЗАМЕТКУ: Полезны ли инновации в деле приготовления и подачи блюд? Безусловно! Один американский ресторан, например, предлагает продегустировать блюда, приготовленные роботами — машинами с механизированной посудой. Для этого нужно выбрать позиции с помощью сенсорного меню. Кстати, роботизированная кухня существенно снижает стоимость заказа и позволяет сократить расходы на содержание персонала.
Когда речь заходит о роботах, вы тоже представляете себе человекоподобные механизмы, как из сериала «Мир Дикого Запада»? К сожалению (или к счастью), современные промышленные роботы пока мало чем похожи на нас. Но у них есть другое весомое преимущество — они способны разгрузить сотрудников ресторана, избавив их от необходимости ежедневно выполнять рутинные задачи. Чтобы повысить эффективность своего предприятия, калифорнийская доставка пиццы, например, привлекла роботов для приготовления заготовки блюда. Это первый этап, а на втором этапе пицца попадает в фургон со специальными печами. Пока фургон едет по адресу, продукт готовится, поэтому клиент получает его не остывшим, а только что вынутым из печи! Кстати, в японских, китайских и тайских ресторанах блюда разносят не люди, а роботы, которые к тому же приветствуют и развлекают гостей песнями и танцами.
К числу новомодных изобретений относится тепан-шоу — демонстрация приготовления блюда шеф-поваром. Сидящие за столиками в гостевом зале получают шанс увидеть все процессы готовки воочию (через стекло, за которым находится ресторанная кухня) или на больших экранах.
НА ЗАМЕТКУ: Если ваша цель — задержать посетителей у барной стойки, обратите внимание на интерактивный бар. Речь идет об экране, который отображает видеоэффекты, создаваемые самими клиентами, то есть их движениями и поведением.
Еще одна полезная новинка — интерактивное меню. Официант вручает клиенту iPad, с помощью которого можно увидеть фотографии блюд, ознакомиться с их описанием, подсчитать калорийность, самостоятельно сформировать заказ и узнать его окончательную стоимость. Более того, клиент может подобрать из карты вин напиток по году, региону, букету и цене, а затем получить рекомендации в отношении наиболее подходящего к напитку блюда. Не зря iPadы были объявлены революционной инновацией в ресторанном бизнесе! Заменив собой привычное меню, они стали основным каналом связи между рестораторами и клиентами, позволив мгновенно вносить коррективы в перечень блюд, читать новости, бродить по интернету и пользоваться безграничными возможностями мобильного маркетинга.
Создатели интерактивных столов пошли еще дальше. С помощью таких конструкций можно почитать новостную ленту, зайти в свой клиентский кабинет и проверить бонусы на дисконтной карте, сменить оформление столешницы и, конечно, сформировать заказ, который мгновенно дойдет до поваров. А пока готовится пища, можно поиграть в настольные игры или посмотреть видео. Интерактивный стол — это целый аттракцион и отличный повод вернуться в заведение с друзьями.
НА ЗАМЕТКУ: В некоторых заведениях общепита клиентам предлагают таблеты, позволяющие наблюдать за приготовлением пищи по веб-камере, оставлять отзывы о ресторане на рейтинговых ресурсах и даже заказывать такси.
Узнаваемость и популярность заведения общественного питания повышает размещенный на клиентском чеке QR-код, который считывается с любого смартфона или планшета. За пару секунд с помощью QR-кода можно получить доступ к истории ресторана и его интерьера (расскажите о своем уникальном декоре, картинах и вазах), меню, списку сотрудников. Таким же образом владелец бизнеса может рассказать о текущих акциях и специальных предложениях, а шеф — поделиться подробностями приготовления блюд. Сохранив QR-код заведения, клиент всегда будет посвящен в события, которые происходят в его любимом месте.
Двухмерный штрих-код открыл безграничные возможности для онлайн-взаимодействия предприятий общественного питания и потребителей. В крошечном лабиринте QR-кода прячутся все известные на данный момент ресторанные инновации и множество других полезностей. А вы знали, что означает аббревиатура «QR»? Это «быстрый доступ». В матричном коде можно удержать колоссальный объем информации в виде цифр и схем, текста и изображений, календарей и URL-адресов. QR-код распознается моментально и может размещаться на любых носителях, будь то кассовые чеки, меню, вывески или растяжки. Просканировать двухмерный штрих-код можно как смартфоном и планшетом, так и видеокамерой ноутбука.
Выбирая в качестве изумительного рекламного хода именно QR-код на чеке, ресторатору не стоит забывать о том, что этот инструмент должен быть максимально удобным для клиента. Добавьте информацию о часах работы и контактах, розыгрышах и лотереях в социальных сетях, программе лояльности и интерактивных опросах.
НА ЗАМЕТКУ: Вендинговые машины перешли на новый этап развития. Через них сегодня можно приобрести не только кофе и газировку, но и готовые блюда. Множество американских ресторанов и закусочных приспособились распространять через вендинговые машины свежие кексы, пакетированные продукты, смузи, мороженое и т. д. Инновационное оборудование чрезвычайно быстро обрабатывает заказы, не заставляя клиентов ждать. Если установить такой аппарат в выгодном месте, можно отлично заработать, существенно сэкономив на аренде, персонале, электричестве и т. д.
А почему бы не использовать в ежедневной работе ресторана популярные мессенджеры, которые стали неотъемлемой частью нашей жизни? Аудитория заведений общественного питания уже имеет привычку общаться в виде чата, поэтому ей будет удобно заказывать стол в мессенджере вместо того, чтобы искать номер телефона, набирать его, ожидать на линии и разговаривать с менеджером. Можно создать виртуального бота, который поможет сделать заказ и оплатить его, не покидая мессенджер.
Во время эпидемии коронавируса многие рестораторы, которые до сих пор не удосужились завести мобильное приложение для своего заведения, наконец-то погрузились в эту работу. Качественное мобильное приложение облегчает бронирование столиков и оформление доставки, дает доступ к книге отзывов и пожеланий, к сведениям об актуальных мероприятиях в заведении, фотографиям сотрудников.
НА ЗАМЕТКУ: Для оповещения клиентов о готовности заказов им раздаются пейджеры или биперы, передающие вибросигналы. Эти устройства пригодятся и для того, чтобы вовремя занять освободившиеся столики.
Рестораторам и управляющим, переживающим из-за того, что никак не могут справиться с персоналом, который не укладывается в нормы приготовления блюд и быстрого обслуживания, будет полезна специальная программа управления. Работает она так: после принятия заказа официант вносит его в программу, на табло высвечивается оптимальное время приготовления, готовность заказа отмечается поварами на экране. Если сроки не соблюдаются, руководство вызывает на подмогу свободных работников.
НА ЗАМЕТКУ: Важным изобретением для индустрии стала автоматизация закупок, которая сокращает временные затраты. Специальная программа закупает продукты у постоянных поставщиков, контролирует себестоимость и автоматизирует оборот документации.
Хотите удивить постоянных клиентов и привлечь новых? Оформите витрину муляжами блюд. Конечно, они должны быть качественными, красивыми, правдоподобными и информативными, чтобы полностью удовлетворить любопытство публики в отношении внешнего вида, названий, состава, калорийности и цен. Не самая очевидная инновация, но зато действенная.
А что по поводу приема платежей? Теперь можно оплатить свою еду, не передавая официанту карту, что крайне принципиально в наше коронавирусное время. Клиенту достаточно поднести карту с чипом к устройству на столике или кассе.
Инновации затронули и систему контроля персонала:
- для отслеживания перемещений сотрудника и определения, как часто он моет руки, надевает ли перчатки во время готовки и т. д., ему вручается идентификационная карточка;
- для фиксации нарушения санитарных норм и техники безопасности в кухонном цехе устанавливают веб-камеры,
- для обработки документации и создания рабочего расписания в систему кассовых терминалов внедряются специальные приложения;
- для улучшения коммуникации между работниками кухни и гостевого зала им раздаются рации.
Каким образом интернет вещей может пригодиться заведениям общественного питания? Всё достаточно просто: нужно связать между собой поставщика, кассовые аппараты, склад и холодильник. За счет искусственного интеллекта система анализирует данные продаж за прошлые периоды и автоматически создает заказ. Шефу остается только утвердить объем и сумму.
НА ЗАМЕТКУ: Экологическая ответственность обязывает заведения общественного питания во многих странах мира заниматься очисткой технической воды для ее повторного использования, а также переработкой животного жира и растительного масла, сортировкой мусора. Часть рестораторов посвящает себя выращиванию органических овощей и фруктов, разведению животных.
Способов применения инноваций очень много, но тут важно понимать, что аудитория заведений общепита очень быстро к ним привыкает, поэтому всегда открыта для чего-то еще более нового. Ресторатору в такой ситуации тоже нужно стать более открытым, не нужно отставать от гостей. И учтите, что ресторанные инновации — это всего лишь инструмент, который открывает перед вами удивительные возможности. Всех проблем он не решит!
А что для ресторанной кухни?
Современное развитие пищевых технологий побуждает предприятия общественного питания подходить к приготовлению пищи по-новому. Это обусловлено:
- Объединением экономик многих стран для получения продуктов, которые нельзя назвать традиционными для наших широт.
- Появлением на рынке нового оборудования, влияющего на процессы производства.
- Открытием новых возможностей для более длительного хранения сырья и готовой продукции.
- Повышением уровня запросов потребителей.
Что мы имеем на сегодняшний день?
- Порошковые технологии. Они упрощают процесс приготовления блюд и ускоряют технологические процессы. Из порошков изготавливают бульоны, смеси специй и ароматизаторов, соусы.
- Обогащенные продукты. Продукты, которые конструируются специально и имеют обогащенные витаминами, макро- и микроэлементами составы.
- БАДы. Биологически активные добавки с лечебно-профилактическими, лечебными и технологическими свойствами.
- Новые способы тепловой обработки. СВЧ ток высоких частот (используется для размораживания и разогрева), инфракрасный обогрев, индукционные плиты.
- Компьютерное регулирование процессов или операций. Например, пароконвектоматы снабжаются электронными кулинарными книгами.
- Cook&Chill. Технология «готовим и охлаждаем» (замораживаем).
- Souse-vide. Медленная тепловая обработка мяса, обеспечивающая меньшую деформацию белка, то есть сохранение большего числа питательных веществ.
- Вакуумные технологии. Специальные аппараты откачивают воздух из пакета или из рабочей камеры с упакованным продуктом внутри.
- Нитро технологии. С помощью азота можно увеличивать сроки хранения продуктов.
- Сook-in. Гигиеничная, быстрая, сохраняющая питательные вещества обработка продукта в упаковке.
- Sous Vide. Приготовление пищи в вакууме. Технология, при которой продукты в вакуумной упаковке помещаются в водяную баню и готовятся при постоянной температуре. В результате получается высококачественная продукция с увеличенным сроком хранения.
- Порошковые продукты. Они созданы для упрощения и ускорения процессов приготовления. Представленные в нескольких категориях (мясные и овощные, фруктовые и травяные, молочные и грибные), они позволяют быстро и просто готовить бульоны и соусы, сухие закваски для йогуртов и кефира, смеси специй и т. д. В составе порошковых смесей натуральные и синтетические добавки, модифицированный крахмал, ароматизаторы и красители.
- Индукционный нагрев. Экономически перспективная методика для кондитерского производства. Используется при обжаривании и сушке продуктов, если нужно добиться аппетитной хрустящей корочки без потери естественного цвета, вкуса и натурального состава продуктов.
- Субпродукты. Новые технологии в сфере общественного питания должны способствовать рациональному расходованию сырья и безотходному производству. В производстве мясных полуфабрикатов и колбас сегодня активно участвуют субпродукты, позволяя экономить колоссальные суммы.
- Искусственное копчение. Технология задумывалась в качестве альтернативы традиционному копчению дымом, которое занимает несколько суток. Под искусственным копчением, сокращающим процесс до нескольких минут, подразумевается пропитывание мясных полуфабрикатов коптильной жидкостью для последующего воздействия электрическим полем. Этот метод применяется при производстве мяса, полуфабрикатов, колбас, сушеных овощей и сухофруктов.
- Лабораторные бактерии. Выращенные в стерильных лабораторных условиях кисломолочные микроорганизмы ускоряют ферментацию, блокируют размножение патогенной флоры и гнилостные процессы. Лабораторные бактерии абсолютно безопасны для потребителей.
- Криозаморозка. Под воздействием низкой температуры замораживаются мясные и молочные полуфабрикаты, фрукты и овощи. При этом их структура, вкус и вес остаются неизменными, а срок хранения увеличивается в разы.
- CapKold. Продвинутая технология приготовления пищи, которая сокращает расход электроэнергии и сырья, а также экономит время. Безопасность технологии подтверждена системой НАССР. Мини-завод CapKold автоматизировано управляет готовкой, фасовкой и охлаждением пищи, что дает возможность обеспечивать качественной едой большое количество людей, например, работников одного предприятия.
НА ЗАМЕТКУ: Для экономного использования и очищения масла при приготовлении блюд, увеличения длительности его эксплуатации и снижения общего количества израсходованного продукта можно применять специальное оборудование. Не доверяете автоматике? Выберите устройство с опцией сканирования баркота. Опишите рецепт каждой представленной в меню позиции, выберите длительность приготовления и температурный режим, занесите данные в программу. Работникам кухни останется одним движением отсканировать баркот, чтобы запустить оборудование, которое приступит к созданию блюда.
Инновационные продукты и технологии в сфере общественного питания во многом зависят от того, что происходит в смежных отраслях, и значительно влияют на экономику. Без внедрения новшеств невозможно произвести продукцию, которая будет обладать нужным уровнем конкурентоспособности. Предприятия, первыми применившие эффективные новинки, получают огромные преимущества.
Источник https://viafuture.ru/katalog-idej/innovatsii-v-restorannom-biznese
Источник https://habr.com/ru/company/jowi/blog/388133/
Источник https://restoplace.cc/blog/innovacii-v-restorane