Американский фондовый рынок для начинающих

Фондовый рынок США для начинающих инвесторов

О книге «Фондовый рынок США для начинающих инвесторов»

Начиная интересоваться темой инвестирования, люди прежде всего обращают внимание на книги. В них можно найти теоретическую и практическую информацию, советы и примеры. Книга Тамары Тепловой даст полную информацию об инвестировании. Она написана академическим текстом, но при этом будет вполне понятна даже новичку. В большей степени она будет полезна тем, кто хочет вкладывать деньги в акции американских компаний, а это можно делать и в России, и в какой-либо другой стране. Но она откроет много интересного любому инвестору.

Книга затрагивает и теоретические, и практические вопросы. Так, авторы сначала рассказывают об истории фондовых рынков, поясняют, зачем вообще компании продают свои акции и как на этом можно заработать. Мир фондового рынка перестаёт быть непонятным и чужим. Затем в книге рассматриваются практические аспекты, вместе с ней новички смогут сделать свои первые шаги в инвестировании. Здесь рассказывается о важных принципах формирования портфеля и о способах ограничения рисков. Даются правила ведения торгов и стратегии инвестирования. Информация подкрепляется практическими примерами из жизни трейдеров. Книгу стоит изучить любому человеку, кто хочет разобраться в теме фондовых рынков, но пока знает слишком мало.

На нашем сайте вы можете скачать книгу «Фондовый рынок США для начинающих инвесторов» Теплова Тамара Викторовна бесплатно и без регистрации в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt, читать книгу онлайн или купить книгу в интернет-магазине.

Отзывы читателей

В книге Фондовый рынок США для начинающих инвесторов коротко и очень емко описана история штатовского фондового рынка, которая дает реальную картину и понимание динамики развития. Практическая часть лучше, чем в книгах, которые довелось прочитать. Здесь нет лирических отступлений, которые сбивают с мысли. Каждая тема написана коротко и понятно, даже разобраться можно в таких вопросах, как сформировать портфель, чем отличаются стратегии, основные ошибки в работе. Рекомендую для обучения и для тех, кто уже начал торговать, но прибыли желаемой нет.

Закончил читать книгу «Фондовый рынок США для начинающих инвесторов». Думаю, что книга поможет минимизировать риски и собрать более прибыльный инвестиционный портфель если правильно усвоил методы формирования портфеля и фундаментальный анализ. Но книга, все же, рассчитана именно на новичков, которые только собираются торговать на США, так как пошагово расписано с чего начинать, как брокера выбирать, как на платформе работать. Еще могу выделить реальные истории легендарных трейдеров, которые не просто подкрепляют теоретические знания об инвестировании в ценные бумаги, но и указывают на наиболее распространенные ошибки и «провалы».

Прочел книгу Фондовый рынок США для начинающих инвесторов быстро, так как читается легко. В книге собрано практически все, что касается биржевой торговли на Америке. На мое удивление в большинстве разделов книги передано самое главное. Единственный общий раздел — это история биржи и прогноз ее существования. Для себя из книги получил ряд полезных советов касательно психологической атмосферы торговли на бирже. Описываются комментарии знаменитых инвесторов, как они сохраняли хладнокровие и спокойствие. Немного не понравилось крайне сжатое описание стратегий. В целом книга не идеальная, но прочитав ее можно начать самостоятельно торговать на американском рынке. Информации из книги для этого вполне хватит.

Фондовый рынок США для начинающих инвесторов от компании Фридом Финанс — это книга, которую я бы порекомендовал почитать каждому, кто собирается начать свой путь трейдера. В ней очень хорошо описывается чем сейчас живет фондовый рынок США и почему он сегодня так привлекателен для инвесторов. Николас Берггрюн – миллиардер-бомж, который начал свой путь с полного краха в жизни, рассказывает, как правильно выйти из депрессивного состояния и начать действовать (в книге написано о нем). Были моменты в книге, которые не очень интересно читать, но их нужно прочесть так как они косвенно связаны с дальнейшими мыслями автора. Самое на мой взгляд интересное это стратегия инвестирования:

Уоррен Баффет, например, инвестирует только на длительный срок и объясняет причины этого. Но какой путь выбрать — книга поможет исходя от вашего желания и психотипа личности.

Читать статью  Определение и субъекты фондовых рынков. Фондовые биржи. Первичный и вторичный рынок ценных бумаг. Основные типы ценных бумаг. Методы определения рыночной стоимости ценных бумаг

Не важно, как сильно ты бьешь, важно, как держишь удар. В книге объясняется, что фондовый рынок, это отличная возможность отлично заработать и увеличить свой капитал. Но не стоит забывать и о том, что рынок может опрокинуть с такой силой, что можешь уже и не встать. Отличная книжка!

Американский фондовый рынок для начинающих

Тамара Теплова, Игорь Клюшнев, Дмитрий Панченко

Фондовый рынок США для начинающих инвесторов

© Клюшнев И., Теплова Т., Панченко Д., 2016

© ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2016

Книга «Фондовый рынок США для начинающих инвесторов» подготовлена коллективом инвестиционной компании «Фридом Финанс» при значительном участии Высшей школы экономики. Мы рассказываем о рынке ценных бумаг США – месте больших возможностей, деле всей нашей жизни, ставшем не только работой, но и любимым хобби.

Американский рынок – самый большой в мире. С лучшей инфраструктурой, с проникновением биржевой тематики в повседневную жизнь. Это место притяжения инвесторов и капитала всего мира. Ценные бумаги в США – вещь обыденная: здесь есть акции, торгующиеся на бирже уже больше ста лет, здесь есть инвесторы, которые десятки лет подряд получают дивиденды от любимой компании, и есть несколько поколений граждан, которые приняли акции по наследству и планируют передать их в дальнейшем своим детям.

В этой книге мы знакомим читателей с интереснейшей американской инвестиционной культурой, рассказываем о принципах рационального поведения инвестора, делимся своим мнением – как правильно сделать первые шаги в этот мир новых возможностей.

Как и в любом деле, успех в инвестициях на фондовых биржах США приходит к тем, кто вооружен необходимыми знаниями и много практиковался. Вам предстоит сложный путь, где лучшие получают щедрое вознаграждение.

Однако не стоит думать, что инвестирование – инструмент только для избранных. Десятки миллионов человек по всему миру инвестируют в акции на биржах США. Мы предлагаем вам вместе с нами сделать первый шаг и надеемся, что книга станет полезным проводником на пути к этой цели.

У вас все получится!

Место и роль фондового рынка в экономике

Инвестор, оперирующий пакетами акций, – устоявшийся в массовом сознании образ в США. Это неудивительно, ведь фондовый рынок, вошедший в повседневную жизнь, не только обогатил экономику Штатов и их граждан, но и дал безграничные возможности инвесторам со всего мира.

Сложно даже представить, как много всего опирается на успешно функционирующий фондовый рынок: работа банков, страховых компаний, пенсионных и инвестиционных фондов всего мира, мощь гигантских корпораций и ежедневная борьба за их активы, надежды на благосостояние среднего класса и выходцев из низов; наконец, комфортная старость пенсионеров и медицинское обслуживание. И это не говоря о людях, сделавших колебания котировок своей ежедневной работой и самой жизнью, – трейдерах, которые умеют извлекать прибыль из операций на фондовом рынке. Динамика цен активов, их волатильности (изменчивости) и процентных ставок дает инвесторам четкие сигналы о будущем экономики, то есть выступает как опережающий индикатор макростабильности (см. раздел 3.2).

В художественной литературе (раздел 1.3) и фильмах Уолл-стрит обычно ассоциируется с алчностью и жаждой наживы. На самом деле история Уолл-стрит – это история становления и развития американской экономики и благосостояния американских граждан. Были взлеты, связанные с надеждами и эйфорией, были масштабные падения, связанные с неоправдавшимися надеждами. Жизнь Уолл-стрит настолько прочно вписана в историю США, что без фондового рынка невозможно представить буквально ни одной ее вехи, будь то роль Рокфеллера в становлении капитализма или развитии железных дорог и нефтяной промышленности, Новый курс Рузвельта или война в Ираке. Экономика США во многом такая, какая есть, именно из-за существования в стране развитого фондового рынка.

Экономика размером более 17 трлн долл. (ВВП за год). ВВП на душу населения – 55,8 тыс. долл. (19-е место в мире).

Экспорт США составляет 1,45 трлн долл. (2-е место после КНР), а импорт – 2,19 трлн долл. (1-е место в мире).

Доля США в мировом ВВП в 1800 году составляла всего 2 %, но уже в 1900-м достигла 10 %, а с 1960-х годов не опускается ниже 25 % (то есть стабильно составляет четверть мирового ВВП).

Читать статью  Как заработать на бирже — полное руководство для новичков

На конец 2015 года государственный долг составлял 105,8 % ВВП (у Японии – 248 %, у Греции, Италии, Португалии – более 125 % от ВВП, у России – 17,7 %). Кредитный рейтинг от S&P на 2016 год – АА+. Дефицит бюджета около 2,5 % от ВВП (в России – 3 % от ВВП).

Темпы годового роста ВВП около 2 %, норма сбережений невелика (ниже 4 %), велико потребление. Для сравнения: в 1980 году национальный долг США составлял менее 1 трлн долл., в 2016 – около 18 трлн.

Население: 325 млн человек (в 2015 году страна занимала 3-е место в мире после Китая и Индии).

Население стареет: в 2013 году насчитывалось 89 тыс. американцев в возрасте 100 лет и более.

Минимальная зарплата в США составляет 5,15 долл. в час. Средняя – 3520 долл. в месяц (в 2016 году средняя зарплата за неделю превышает 880 долл.).

По данным Бюро переписи населения, новый дом американца в 1975 году имел в среднем площадь 1535 кв. ф. (142 кв. м), а в 2010 году – 2169 кв. ф. (200 кв. м).

В 2014 году 7037 коммерческих банков входили в Федеральную систему страхования вкладов (FDIC). Число банков и инвестиционных компаний сокращается, так как идет процесс консолидации (в середине 1980-х годов в США насчитывалось свыше 18 тыс. банков).

На 30 сентября 2013 года объем вкладов (без учета иностранных депозитов американских банков) составлял 9,6 трлн долл. против чуть более 4 трлн долл. в 2000 году.

По данным Forbes, 400 богатейших американцев богаче, чем 150 млн беднейших американцев вместе взятых.

Под управлением инвестиционных компаний в США в 1963 году находилось до 1 млрд долл., в 1980 году – 60 млрд, в 1994 году – более 2 трлн, в 2002 году – более 7 трлн, а на начало 2015 года – более 30 трлн долл. (все финансовые активы мира составляют примерно 200 трлн долл.).

Безработица держится на уровне 5,5 % (на июнь 2016-го – 4,9 %). Уровень безработицы среди лиц, имеющих степень бакалавра, составляет всего 3,7 % – это менее половины от общего числа безработных в США.

Согласно центру исследований Гэллапа, 51,3 % американцев считают себя «процветающими», 45,1 % говорят, что «испытывают затруднения», и 3,6 % утверждают, что «страдают».

Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) существует уже более 220 лет. На ней торгуются бумаги свыше 2400 компаний, суммарная капитализация которых превышает 25 трлн долл. (данные из годового отчета NYSE за 2015 год). Для сравнения: стоимость всех публичных компаний на российском рынке в 55 раз меньше – около 450 млрд долл. (по данным Национальной ассоциации участников фондового рынка на 1-е полугодие 2015 года). У 90 компаний, входящих в S&P 500 и отличающихся высокой надежностью, дивидендная доходность превышает 3 % годовых – весьма неплохая цифра для экономики, где ставка по банковскому депозиту редко достигает 1 %.

Американский фондовый рынок поражает своим разнообразием: неважно, чем занимается компания, главное, чтобы бизнес генерировал выручку и прибыль. И особо искушенный, и даже экстравагантный инвестор найдет в США акции по вкусу. На рынке обращаются бумаги известной оружейной компании Smith & Wesson и похоронного бизнеса – например, Service Corp. Торгуются на бирже стриптиз-клубы, сети казино и даже частные тюрьмы – например, Geo Group (79 тыс. мест, цена акции 32 долл. на июнь 2016 года) или Corrections Corporation of America, созданная в 1998 году как траст управления недвижимостью (real estate investment trust (REIT)), который владеет помещениями и обеспечивает операционное управление тюрьмами и иными корректирующими учреждениями (цена акции на уровне 33 долл.).

Инструкция для новичков. Фондовый рынок США

Перед вами вторая часть инструкции для новичков по началу работы на фондовом рынке. Первую часть читайте здесь, в ней я разобрал начало работы на российском рынке. В этой части расскажу, как выйти на биржи США и других стран. По моей статистике 2/3 клиентов отказываются работать на западных рынках из-за незнания языка, законов и особенностей рынка — они им кажутся сложными, а разбираться некогда или не хочется. Надеюсь, после этой инструкции статистика улучшится.

В первую очередь решите, в какой юрисдикции открыть счет. Вот варианты:

Читать статью  Куда вложить деньги

1. Открыть у российского брокера через Россию

2. Открыть у российского брокера через Кипр

3. Открыть у американского брокера напрямую в США

Варианты 1 и 2 будут у одного и того же брокера. Например, БКС дает доступ к американским площадкам через Единый брокерский счет, на котором доступны фондовый рынок Московской биржи, срочный рынок, валютный рынок, а также американские площадки NYSE, NASDAQ и NYSE MKT (AMEX). При этом вы заключаете стандартное генеральное соглашение с российским юридическим лицом. Одновременно на таком счете могут быть куплены акции Сбербанка на Московской бирже и акции Facebook на американской NASDAQ.

Через кипрские дочки доступ к американским площадкам дают БКС, Финам и Freedom Finance. О других компаниях я не знаю подробностей и живых отзывов, поэтому писать ничего не буду. И в первом и во втором варианте для открытия счета будет достаточно $5.000 для БКС и Финама, а вот Freedom Finance открывают счета от $10.000. Счет вам откроют за день — в момент визита в офис. Комиссия составит в среднем 1 цент за покупку каждой акции, но не менее $2 в день. Дополнительно удерживается депозитарная комиссия 0,02006% в месяц от суммы активов на последний торговый день месяца. Например, при покупке 50 акций Apple по $157 сумма сделки составит $7.850 и вы заплатите $2 брокерской комиссии + $1,57 депозитарной комиссии. Некоторые клиенты думают, что торговать на американских биржах дорого, но это не так. Обратите внимание, что комиссия берется с акции, а не с торгового оборота, как в России. Чем дешевле акции вы покупаете, тем больше комиссию платите. Помните об этом.

Вариант работы через Россию предпочтителен при сумме активов до $10.000. Если сумма больше, то рекомендую открывать счет напрямую в США. Сегодня только один американский брокер открывает счета инвесторам из России — Interactive Brokers. Меня однажды спросили: «А это не развод. Это настоящий брокер?» Настоящий. Акции компании Interactive Brokers торгуются на NASDAQ под тикером IBKR, а капитализация компании $21,7 млрд. Для примера, капитализация Сбербанка $74 млрд, а ВТБ — $13 млрд. К слову, никто из российских брокеров не торгуется на бирже. На случай банкротства брокера активы инвесторов застрахованы на сумму до $500.000 из которых до $250.000 страхование денег на счете. Комиссия составит 0,5 цента за акцию, но не менее $1 на сделку. В нашем примере с акциями Apple комиссия составит $1 — в два раза ниже, чем в России.

Через российского брокера процедура аналогична открытию счета на российском рынке. Приходите в офис выбранного брокера, скажите, что вам нужно и через полчаса счет будет открыт.

С Interactive Brokers чуть сложнее. Для открытия счета заполните заявку на сайте брокера. Из предложенного списка счетов выбирайте «Частный инвестор или трейдер». Заполните предлагаемую заявку и получите на почту письмо с доступом в личный кабинет. По ссылке из письма возвращайтесь на сайт и вводите необходимую информацию для финальной регистрации счета. Заполнив анкету и загрузив сканы документов, дождитесь оповещения службы поддержки об активации счета. Как правило, при верном заполнении счет активируют за пару дней. После этого в личном кабинете берите реквизиты счета и идите в банк для перевода денег. В банках не возникает вопросов и валютный контроль без проблем отправляет переводы в сторону Interactive Brokers. Через день деньги поступят на счет — приступайте к торговле. Кстати, через IB кроме американского рынка доступны рынки еще 26 стран, которые подключают за дополнительную плату.

Мы сделали большое дело — разобрались с выбором брокера и открытием счета. Дальше задача усложняется — совершение сделок и поиск информации об активах для покупки.

У российских брокеров сделки на американском рынке совершаются через Quik. У Interactive Brokers собственная торговая платформа — TWS, которая отличается от привычного нам Quik`а. Скачайте демо-версию терминала и разберитесь с ней перед совершением сделок. Разобраться не сложно — пары дней хватит.

Источник https://avidreaders.ru/book/fondovyy-rynok-ssha-dlya-nachinayuschih-investorov.html

Источник https://www.litmir.me/br/?b=554350&p=1

Источник https://vc.ru/finance/28116-instrukciya-dlya-novichkov-fondovyy-rynok-ssha

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: