Итоги торгов. Обвал рынка акций

Российский фондовый рынок обвалился до февральских минимумов: что происходит

Индекс Мосбиржи на этой неделе упал до минимумов с начала «спецоперации» — по итогам торгов во вторник, 12 июля, основной индикатор российского фондового рынка опустился до 2135 пунктов, это низшее значение с 24 февраля. Что тянет российские котировки вниз и где дно?

Почему дешевеют российские акции

Снижение индекса Мосбиржи — событие не последних дней. Отскочив в конце марта после самого длительного перерыва в торгах в истории российского рынка, он планомерно падает — с апреля по июнь индикатор снизился на 18,4%. Как отмечает ЦБ в обзоре рисков финансовых рынков, в это время снижались и отраслевые индексы, за исключением телекоммуникаций (+9%), электроэнергетики (+3%) и строительных компаний (+13%).

При этом объемы торгов на фондовом рынке остаются невысокими. В июне они были почти в пять раз ниже объемов до 24 февраля — 44 млрд рублей в день против 200 млрд. Розничные инвесторы, доля которых в объеме торгов акциями достигла 74%, «стали занимать выжидательную позицию на фоне неопределенности перспектив экономики и дивидендной политики крупнейших эмитентов», констатируют аналитики ЦБ. 30 июня индекс обвалился на 7,3% после того, как стало известно об отказе «Газпрома» от выплаты дивидендов впервые с 1998 года. Это решение вызвало разочарование и апатию участников рынка, говорит директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков. Последовавшее разъяснение министра финансов Антона Силуанова о том, что отказ от дивидендов был временным и впоследствии выплаты возобновятся, не показалось рынку убедительным, и он продолжил сползать к февральским минимумам, добавляет главный аналитик УК «Ингосстрах-Инвестиции» Виктор Тунев.

В целом от дивидендных выплат в этом году отказался ряд компаний из числа «голубых фишек», и это заставило инвесторов усомниться в качестве управления в крупнейших корпорациях, добавляет ведущий аналитик ИК «Фридом Финанс» Наталья Мильчакова. Те инвесторы, которые приобретали акции под дивиденды, стали их распродавать после наступления дивидендных отсечек, что тоже внесло свою лепту в общую негативную динамику российских акций, добавляет руководитель департамента инвестиционной аналитики «Тинькофф Инвестиций» Кирилл Комаров.

Также на динамику рынка повлияло снижение цен на сырьевые товары, в том числе нефть, которое произошло на прошлой неделе, говорит руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых. Все больше инвесторов закладывают в цену активов мировую рецессию, отмечает она.

Также обвалу способствовало укрепление рубля, продолжает начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин. Он указывает на то, что крепкий рубль давит на акции экспортеров, а их доля в индексе Мосбиржи составляет 64%.

Где дно рынка и как от него оттолкнуться

С технической точки зрения уровни поддержки для индекса Мосбиржи находятся в районе 2050-2100 пунктов. Если индекс упадет ниже, то это по сути откроет индикатору дорогу к февральским минимумам, предупреждает аналитик «Велес Капитал» Елена Кожухова. Такой сценарий падения вполне вероятен в случае снижения цен на энергоносители, введения новых санкций или тревожных новостей из корпоративных отчетностей, добавляет она.

До конца лета индекс Мосбиржи может снизиться до 2000 пунктов, а на отдельных корпоративных новостях может проседать до 1900-1950 пунктов, прогнозирует Наталья Мильчакова. «От уровней в 1950-2000 пунктов индекс Мосбиржи способен начать расти и, если не появится каких-либо еще негативных для фондового рынка новостей, до конца года может вернуться даже в область 2500-2600 пунктов. Скорее всего, восстановление роста рынка начнется осенью», — говорит аналитик.

По прогнозам Натальи Малых из «Финама», летом индекс Мосбиржи может уйти в диапазон 1900-2000 пунктов. А рост может возобновиться за счет перетока средств из депозитов и гособлигаций в акции. «Антикризисные вклады будут постепенно истекать, и высоких ставок на долговом рынке уже нет. Во-вторых, по мере того как эмитенты будут перестраивать логистику и решат вопросы с расчетами, они могут возобновить выплату дивидендов. Или если акции сильно упадут, то могут объявить об обратном выкупе акций», — считает Малых.

Изоляция и доминирование частников

На фоне экономических изменений и ограничений для нерезидентов на фондовом рынке начали доминировать частные инвесторы. По данным Мосбиржи, в июне их доля на торгах акциями составляла 74%, притом что до введения ограничений доля была ниже 50%. «Потенциальная уязвимость такой ситуации заключается в возможном росте волатильности из-за однонаправленных действий большого количества частных инвесторов на фоне негативного информационного фона. Пока указанный риск не реализовался, и рынок, несмотря на рост волатильности, продолжает сохранять устойчивость», — говорится в обзоре ЦБ.

Читать статью  Фондовый рынок как элемент рыночной инфраструктуры

В этих условиях для рынка характерна низкая ликвидность, которая обусловлена отсутствием нерезидентов, а это значит, что любой приток средств может остановить падение и развернуть бумаги к росту, говорит Виктор Тунев из «Ингосстрах Инвестиций». «Вопрос, будут ли частные инвесторы теперь активно покупать», — добавляет аналитик.

При этом в условиях санкций российский рынок оказался независим от процессов, происходящих на иностранных площадках. В частности, практически утрачена связь с динамикой американского рынка, она почти никак не сказывается на российских акциях, объясняет Тунев.

Ушла с российского рынка и сезонность. Если раньше сниженную динамику можно было связать с летними месяцами, то теперь это не работает. «Статистические выкладки в духе sell in May, and go away («продавай в мае и выходи») в текущих условиях, когда по сути надо перестраивать экономику, можно выбросить в окно», — говорит Наталья Малых из «Финама».

Инвестору

Сейчас рынок российских акций «экстремально дешев», говорит Виталий Исаков из «Открытия». А это значит, что покупки, сделанные сейчас, могут оказаться очень выгодными в горизонте трех-пяти лет, даже если снижение будет продолжаться некоторое время. Пытаться «нащупать дно» эксперт не советует, потому что «на каждом новом минимуме делать это будет все страшнее и страшнее».

Покупку российских акций сейчас стоит рассматривать тем, кто планирует инвестировать на долгий срок, соглашается Виктор Тунев из «Ингосстрах Инвестиций». «Для инвестиций на более короткий срок (1-2 года) лучше рассмотреть сегмент рублевых облигаций, где сохраняется потенциал роста цен и снижения доходности вслед за ключевой ставкой Банка России», — добавляет он.

Что касается отдельных секторов экономики, то в среднесрочной перспективе лучше других будут себя чувствовать компании розничного сектора, химической промышленности и электроэнергетики. Это связано с тем, что они наименее подвержены санкциям, объясняет Елена Кожухова из «Велес Капитал». Динамика нефтегазовых эмитентов, которые обладают высокой долей в индексе Мосбиржи, будет зависеть от того, как они перестроят бизнес в условиях ограничений.

Итоги торгов. Обвал рынка акций

Российский рынок с открытия устремился вниз, находясь под давлением возросших геополитических рисков. В середине торгов наши индексы сильно отскочили от месячных минимумов, но быстро вернулись к ним, потеряв около 9%.

Рубль до середины сессии умеренно дорожал, после чего быстро сдал позиции, но итоговой минус оказался относительно небольшими, учитывая обвал других российских активов. Котировки ОФЗ продолжили стремительно снижаться: индекс гособлигаций RGBI закрылся на новом двухмесячном минимуме, вновь потеряв 1,2%.

В фокусе

Российский рынок акций с открытия устремился вниз, реагируя на сообщения СМИ, которые свидетельствовали о резком увеличении геополитических рисков. В результате фондовые индикаторы обновили месячные минимумы, неся максимальные с февральского обвала потери.

Индекс МосБиржи опускался к 2172 п., индекс РТС — к 1140 п. Затем произошел сильный отскок в рамках коррекции, благодаря которому была отыграна почти половина потерь, но вскоре снижение возобновилось. Фондовые индикаторы закрылись недалеко от достигнутых минимумов.

Распродажи затронули все сектора, мало какие акции сумели закрыться в плюсе. Многие понесли серьезные потери, в том числе голубые фишки, что свидетельствует о массированных распродажах широким фронтом.

Объем торгов (136,1 млрд руб.) резко вырос, став максимальным с 25 февраля. Это показывает большую вовлеченность широких масс инвесторов и спекулянтов, спровоцированную рядом негативных новостей.

Дополнительное давление оказывала информация СМИ о планах правительства с 2023 г. ввести дополнительный налог для экспортеров нефти, газа и СПГ. Риски увеличения налогового бремени негативно сказались на всем рынке. Ранее подобные новости затрагивали производителей удобрений и угля, поскольку власти находятся в активном поиске источников для покрытия дефицита бюджета.

Правда, фискальный фактор лишь поначалу выделял нефтегазовый сектор среди аутсайдеров. Затем к ним присоединились многие другие акции, в том числе из-за необходимости продать часть бумаг для поддержки маржинальной позиции.

Эффект принудительного закрытия маржинальных позиций мог стать причиной сильного провала котировок в середине торгов. Об этом говорит и последовавший за ним мощный отскок.

Читать статью  Что такое ценная бумага? Виды, классификации

Однако тот факт, что затем индексы быстро вернулись к тем минимумам, которые изначально были достигнуты по большей части из-за технического фактора ликвидации плечей, является плохим сигналом. Он свидетельствует о том, что продажи не исчерпали себя и текущие уровни их могут не остановить, несмотря на спекулятивные попытки выкупить дно.

Бумаги СПБ Биржи стали аутсайдерами среди относительно ликвидных акций. Увеличение геополитических рисков традиционно ставит под угрозу перспективы торговли иностранными бумагами на российских площадках.

Финансовый сектор в целом выглядел слабее рынка, сильно подешевели бумаги TCS и Сбербанк — самые популярные у широкого круга участников рынка.

Нефтегазовый сектор понес серьезные потери, некоторое время возглавляя нисходящее движение рынка. Кроме геополитики и угрозы повышения фискальной нагрузка, давление на акции продолжает оказывать крайне негативное сочетание относительной силы рубля и слабости нефти.

Рубль после умеренного роста перешел к активному снижению в середине торгов, закрывшись около недельных минимумов. Однако, учитывая сильное падение других российских активов, потери рубля оказались достаточно небольшими.

Российский долговой рынок отреагировал на усиление геополитической неопределенности еще одной волной распродаж. Индекс гособлигаций RGBI закрылся на новом трехмесячном минимуме, вновь потеряв 1,2%. Дополнительным негативом для ОФЗ остается вероятная скорая пауза в смягчении монетарной политики ЦБ РФ.

Нефтяные цены в первой половине дня повышались, пытаясь продолжить восстановление, которое началось вчера от новых недельных минимумов. Однако во второй половине российской сессии котировки резко снизились.

Давление на нефть оказало ускорение нисходящей динамики мировых рынков, а также рост доллара. Риски замедления глобальной экономики и сокращения сырьевого спроса остаются высокими.

Фондовые площадки поначалу повышались, но после старта российской сессии перешли к планомерному снижению. На нашем закрытии индексы в США теряли 0,2–0,8%, европейский Stoxx Europe 600 упал на 1,1%, MSCI EM прибавлял 0,85%.

БКС Мир инвестиций

Комментарии

Покупайте ценные бумаги любимых брендов в один клик

Последние новости

Рекомендованные новости

Адрес для вопросов и предложений по сайту: bcs-express@bcs.ru

Copyright © 2008– 2022 . ООО «Компания БКС» . г. Москва, Проспект Мира, д. 69, стр. 1
Все права защищены. Любое использование материалов сайта без разрешения запрещено.
Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 154-04434-100000 , выдана ФКЦБ РФ 10.01.2001 г.

Данные являются биржевой информацией, обладателем (собственником) которой является ПАО Московская Биржа. Распространение, трансляция или иное предоставление биржевой информации третьим лицам возможно исключительно в порядке и на условиях, предусмотренных порядком использования биржевой информации, предоставляемой ОАО Московская Биржа. ООО «Компания Брокеркредитсервис» , лицензия № 154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

* Материалы, представленные в данном разделе, не являются индивидуальными инвестиционными рекомендациями. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном разделе, могут не подходить Вам, не соответствовать Вашему инвестиционному профилю, финансовому положению, опыту инвестиций, знаниям, инвестиционным целям, отношению к риску и доходности. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном разделе.

Информация не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение приобрести, или продать какие-либо ценные бумаги, иные финансовые инструменты, совершить с ними сделки. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем доходности вложений, уровня риска, размера издержек, безубыточности инвестиций. Результат инвестирования в прошлом не определяет дохода в будущем. Не является рекламой ценных бумаг. Перед принятием инвестиционного решения Инвестору необходимо самостоятельно оценить экономические риски и выгоды, налоговые, юридические, бухгалтерские последствия заключения сделки, свою готовность и возможность принять такие риски. Клиент также несет расходы на оплату брокерских и депозитарных услуг, подачи поручений по телефону, иные расходы, подлежащие оплате клиентом. Полный список тарифов ООО «Компания БКС» приведен в приложении № 11 к Регламенту оказания услуг на рынке ценных бумаг ООО «Компания БКС». Перед совершением сделок вам также необходимо ознакомиться с: уведомлением о рисках, связанных с осуществлением операций на рынке ценных бумаг; информацией о рисках клиента, связанных с совершением сделок с неполным покрытием, возникновением непокрытых позиций, временно непокрытых позиций; заявлением, раскрывающим риски, связанные с проведением операций на рынке фьючерсных контрактов, форвардных контрактов и опционов; декларацией о рисках, связанных с приобретением иностранных ценных бумаг.

Приведенная информация и мнения составлены на основе публичных источников, которые признаны надежными, однако за достоверность предоставленной информации ООО «Компания БКС» ответственности не несёт. Приведенная информация и мнения формируются различными экспертами, в том числе независимыми, и мнение по одной и той же ситуации может кардинально различаться даже среди экспертов БКС. Принимая во внимание вышесказанное, не следует полагаться исключительно на представленные материалы в ущерб проведению независимого анализа. ООО «Компания БКС» и её аффилированные лица и сотрудники не несут ответственности за использование данной информации, за прямой или косвенный ущерб, наступивший вследствие использования данной информации, а также за ее достоверность.

Читать статью  Фондовый рынок Украины и рынок ценных бумаг

Налоговые инициативы властей обвалили рынок акций

Индекс Мосбиржи рухнул почти на 2% на информации о том, что государство планирует изъять у экспортеров более 3 трлн рублей.

Налоговые инициативы властей обвалили рынок акций

Российские трейдеры начали день с масштабных распродаж на фоне сообщения «Коммерсанта» о готовящихся повышениях НДПИ и увеличении экспортных пошлин для сырьевых компаний. По информации издания, этот вопрос будет обсуждаться сегодня на комиссии правительства по бюджетным проектировкам.

В следующем году, пишет «Коммерсантъ», у сырьевых экспортеров для пополнения бюджета предполагается дополнительно изъять 1,4 трлн руб., а всего в 2023—2025 гг. — более 3 трлн руб. Естественно, такой огромный объем новых налогов привел к массовой распродаже российских акций. Наиболее сильно падают «НоваТЭК», «Лукойл», «Роснефть», «Газпромнефть».

Чуть лучше выглядит «Газпром», дивидендная доходность акций которого сейчас составляет чуть выше 21%. Причем, деньги поступят на счета инвесторов примерно через 2 месяца. Однако в связи с новыми фискальными целями государства целесообразность получения дивидендов вызывает много вопросов, поскольку закрывать дивидендный гэп бумага будет очень долго.

Акции сырьевых компаний занимают наибольшую долю в структуре Индекса Мосбиржи, и именно их распродажи обеспечили падение индикатора. Уже к окончанию первого часа торгов Индекс Мосбиржи ушел под отметку 2400 пунктов, которую ранее аналитики называли сильной поддержкой для наметившего восходящий тренд российского рынка акций.

К полудню выросли лишь две бумаги из всего списка торгующихся на Московской бирже.

Трейдеры не исключают дальнейшей просадки рынка в результате того, что после пробоя поддержки 2400 пунктов у некоторых игроков начнут срабатывать стопы, ограничивающие убытки. В своих обзорах некоторые инвестиционные дома грозят в случае принятия решения о резком увеличении налогового пресса на сырьевой бизнес пересмотреть в сторону ухудшения прогнозы как по рынку акций в целом, так и по большинству бумаг.

«Российский рынок акций всегда был очень рисковым из-за непредсказуемости действий властей и особенно — в области налоговой политики. Сегодня нас опять, как слепых щенков, макнули головой в ледяную прорубь, — поплакался «Эксперту» один из трейдеров. — Хотя, конечно, я понимаю, что в нынешних условиях властям нужно предпринимать непопулярные шаги для наполнения бюджета и сохранения государства — даже если в жертву приносится фондовый рынок».

Стоит отметить, что внешний фон сегодня с утра позитивный. Так, продолжился начатый вчера вечером рост западных фондовых рынков, чуть менее $93 за баррель стоит нефть, подорожали промышленные и драгоценные металлы, немного снизился курс доллара к корзине мировых валют. Но все эти факторы российским рынком сейчас игнорируются.

Впрочем, и на Западе ситуация очень напряженная. Все ждут объявления итогов заседания ФРС США в среду. Консенсус-прогноз предполагает повышение ставки на 0,75 п.п., но при этом не исключается и процентное повышение показателя. Существуют также опасения, что американский регулятор даст сигнал на продолжение ужесточения денежно-кредитной политики, в том числе на более быстрое сокращение своего баланса.

Поэтому западные рынки готовы к еще одной фазе падения. Если это случится, и вместе с американскими фоновыми индексами обвалится нефть, то Индекс Мосбиржи вполне может взять курс на 2200 пунктов.

Рубль в начале дня слабо укрепляется, в паре с долларом торгуясь около отметки 60. Сейчас российскую валюту поддерживает налоговый период.

Однако есть робкие предположения, что власти решили увеличить налоги на сырьевой сектор, чтобы не вводить бюджетное правило, или сделать его очень мягким. Такая двухходовка позволит с одной стороны увеличить доходы бюджета, а, с другой — сильно не девальвировать рубль, тем самым не ухудшая благосостояние населения. Но это пока только версии и догадки.

Источник https://www.forbes.ru/investicii/471365-rossijskij-fondovyj-rynok-obvalilsa-do-fevral-skih-minimumov-cto-proishodit

Источник https://bcs-express.ru/novosti-i-analitika/2023122227-itogi-torgov-obval-iz-za-geopolitiki

Источник https://expert.ru/2022/09/20/nalogovyye-initsiativy-vlastey-obvalili-rynok-aktsiy/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: