Описание бизнес-процессов для франчайзи
Суть франчайзинга подразумевает масштабирование эффективной работоспособной бизнес-модели франчайзера. Чтобы бизнес в точках франчайзи работал так же, как у франчайзера, необходимо четкое соблюдение бизнес-процессов.
Что это такое
Для того, чтобы бизнес-процессы соблюдались, а их соблюдение можно было контролировать, они должны быть четко и понятно описаны в рамках бизнес-бука. Бизнес-бук – свод правил по всем этапам открытия и ведения бизнеса, которые охватывают все сферы бизнеса.
Другими словами, данный комплект документов, инструкций, методических пособий позволяет максимально быстро начать бизнес и с наибольшей эффективностью вести его. Главная задача бизнес-бука – объединение всей информации по бизнес-процессам компании, включая самые распространенные вопросы и секреты производства.
Для чего нужен бизнес-бук
Итак, выделим более наглядно цели создания бизнес-бука:
- консолидация информации обо всех бизнес-процессах;
- максимально легкий вход в бизнес для новых партнеров;
- облегчение коммуникаций между сотрудниками.
Помимо вышеописанного, описание бизнес-процессов поможет выделить опорные точки взаимодействия с франчайзи.
Из чего состоит
В зависимости от сферы деятельности компании могут быть описаны совершенно разные бизнес-процессы. Однако можно выделить определенные области и сферы, которые должны быть в любом случае. Эти сферы можно разбить на несколько блоков, например:
- запуск бизнеса (подбор помещения, согласование помещения, брендирование помещения, подбор персонала, обучение персонала и т.д.);
- ведение бизнеса (взаимодействие с поставщиками, хранение товара, мотивационная политика для сотрудников и т.д.);
- документооборот бизнеса (оформление сотрудников на работу, введение режима коммерческой тайны и т.д.).
По вашим исходным данным мы описываем процессы в двух вариантах: текстовый формат и по модели bpmn. Такой способ изложения информации позволяет обеспечить наиболее удобный способ восприятия.
Бизнес-процесс по модели bpmn, открыть изображение в большом размере
Таким образом, описание бизнес-процессов позволяет быстро и в удобной форме передать франчайзи всю необходимую информацию для запуска и ведения бизнеса. Поэтому значимость данного блока нельзя недооценивать.
Остались вопросы?
Напишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме!
Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:
Как устроен франчайзинг: основные правовые и бизнес-аспекты Статьи редакции
Основатель и руководитель юридической фирмы «Сергей Мартынюк и партнеры» Сергей Мартынюк написал для vc.ru колонку о том, как устроен бизнес по франшизе. Автор рассказал, как грамотно выбрать франчайзи или франчайзера, каких подводных камней стоит остерегаться и рассмотрел основные правовые аспекты франшиз.
Франшиза — отличный способ заработать. Например, у вас есть магазин в Москве, а вы берете и открываете ещё три — в Уфе, Новгороде и Самаре. На местах за работу отвечают те, кто купил права на бренд. Вы следите за процессом, оставаясь в своем городе, и получаете прибыль: чем больше представителей, тем выше доход.
По такой схеме работают многие. «Макдоналдс» начинался с ресторана в Сан-Бернардино, а потом появились филиалы. Теперь их 36 тысяч в мире, а прибыль компании выросла до $300 млрд в год. Ещё один пример — московский автосервис «Вилгуд», который начал продавать франшизы в 2015 году. Сегодня в его сетке — 26 филиалов по России. До 2020 года компания рассчитывает открыть еще полтысячи автосервисов: у нас и за рубежом.
Франчайзинг полезен всем. Купив франшизу, предприниматель-новичок быстрее выходит на рынок и получает прибыль. Ему не надо думать о маркетинге, закупках, обучении сотрудников. В его руках — продукт, на который есть спрос. Владелец бизнеса получает дополнительный источник прибыли, а его компания развивается. Сегодняшняя статья — о том, как работает франчайзинг, кто им занимается, и как на нём зарабатывают. Начнём с терминов.
Понятия, без которых вы ничего не поймете
1. Франчайзер и франчайзи
Вася — владелец пиццерии «Томато». Её визитная карточка — курьеры, которые за полчаса привозят пиццу в любой район Москвы.
К Васе обращается Митя. Он хочет открыть филиал пиццерии в Санкт-Петербурге. Там никто не доставляет пиццу за полчаса. Митя хочет заработать на этом. Вася соглашается. При условии, что Митя будет соблюдать условия франшизы. Он даст Мите право использовать товарный знак (или логотип), маркетинговые материалы, дизайн точек продаж, название пиццерии, рецепты и оборудование, систему обучения персонала. Поможет наладить контакт с поставщиком продуктов. Но взамен хочет получать часть прибыли.
Теперь Вася — франчайзер, а Митя — франчайзи. Они будут работать вместе.
2. Коммерческая концессия
Чтобы продать франшизу, Вася должен заключить с Митей договор коммерческой концессии. В российском Гражданском кодексе коммерческая концессия — то же самое, что франчайзинг. Для заключения договора коммерческой концессии обязательно нужно, чтобы был зарегистрирован товарный знак. Договор заключают в письменной форме. Затем обязательно регистрируют в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. Без регистрации договор недействителен.
Если же у Васи ещё нет товарного знака, то тогда заключается комплексный лицензионный договор, касающийся всего остального, что есть у Васи в его франшизе: маркетинговых материалов, рисунков, дизайна, системы обучения.
Обычно в таком договоре указывается, что знак находится на регистрации, и даже номер заявки. Ну, а после того, как Вася получит свидетельство на свой товарный знак, то уже заключается договор коммерческой концессии.
Документ дает Мите право зеркально «скопировать» бизнес Васи. Теперь он получит доступ ко всем коммерческим секретам пиццерии, а главное — наконец-то узнает, как доставлять пиццу за 30 минут.
3. Паушальный взнос
Стартовая компенсация, которую Митя платит за выход на рынок под васиной маркой. В этот взнос, как правило, закладывают расходы на рекламу, обучение сотрудников, аренду помещения, исследования рынка. Франчайзи выплачивает паушальный взнос один раз. Какой будет эта сумма, решает франчайзер.
Бывают франшизы и без паушального взноса. Но так обычно работают не пиццерии, а производители товаров массового потребления: косметики, одежды. Франчайзи при такой схеме выступает дилером под маркой продавца.
4. Роялти
Процент от дохода, который Митя платит Васе. Это регулярная плата: раз в месяц или квартал. Вася указывает размер взноса в договоре. Чаще всего размер роялти вычисляют в проценте от оборота продаж. Оборот — вся прибыль Мити после выплат заработной платы сотрудникам, расходов на аренду и других жизненно важных для компании расходов.
Размер роялти обычно составляет от 1 до 5 процентов. Митя платит эти деньги не только за использование бизнес-модели, но и за хлопоты. Если у него что-то пойдет не так, Вася расскажет, как исправить проблему. Если в пиццерии обновится меню, — объяснит, как правильно готовить по новым рецептам.
А бывает так, что роялти нет? Бывает. Если франчайзер хочет привлечь большее количество франчайзи, то может исключить роялти из договора. Бывают ещё скрытые роялти. Их включают в стоимость продукции, которую франчайзер предоставляет франчайзи. Часто отсутствие роялти — тревожный знак. Это значит, что после подписания договора франчайзер не хочет помогать франчайзи, а преследует цель — заработать на паушуальном взносе.
По статистике 25% предпринимателей смутно представляют, как устроены франшизы: что можно и нельзя делать, если ими занимаешься. Если они решают пойти в отрасль неподготовленными, их ждут проблемы. Чтобы не прогореть на старте, давайте разберемся, какие права у вас есть. И какую ответственность вы берете, начиная работать по договору коммерческой концессии.
Что может и не может франчайзи
Когда вы заключаете договор концессии, у каждой из сторон есть права и обязательства перед своим партнером. В типовом договоре перечень обязанностей франчайзи выглядит примерно так.
Пользоваться коммерческой информацией.
Получать консультации, инструкции по ведению бизнеса.
Работать с поставщиком франчайзера.
Менять изображение товарного знака, название компании,
На практике требований может быть ещё больше. Какими они окажутся, зависит от того, что за франшизу вы покупаете.
На дополнительных пунктах легко прогореть. Подписываешь договор, не вникая в детали, — потом жалеешь. Наступает час икс, а ты наобещал такое, что не веришь своим глазам. Отсюда первое правило: чтобы не заработать неприятности, смотрите каждый пункт как под лупой.
1. Выбор поставщика
Распространенная ситуация: франчайзер заставляет вас работать со своим поставщиком. Он доверяет ему и не хочет экспериментов с вашей стороны. Поставщик, зная что он один, безнаказанно задирает ценник на свою продукцию. Уйти к другому поставщику вы не можете.
Выход: предложите франчайзеру определить стандарты качества. Договоритесь, что будете предъявлять их другим поставщикам и лично отвечать за результат. Если франчайзер ни в какую, требуйте гарантию, что цена для вас внезапно не поднимется.
2. Запрет на конкуренцию
Ещё один случай. Франчайзи открывает магазин в торговом центре. Когда магазин начинает приносить прибыль, точку «захватывает» франчайзер.
— Постойте, такое бывает?
Да, бывает. Ваш франчайзер договорился с хозяином ТЦ и по праву владельца бренда заезжает на пригретое вами место.
Выход: проследите, чтобы в договоре было чётко прописано: франчайзер не может конкурировать с вами на вашей территории. Ещё важно указать, что он не имеет права продавать франшизу кому-то, кто работает на вашей территории. Иначе вы рискуете помещением — и это как минимум.
3. Гарантия сопровождения
Вся соль покупки франшизы — в том, что франчайзер консультирует вас и даёт инструкции, как вести бизнес. Иначе толку от франшизы мало. Случается так, что на полпути франчайзер перестает помогать франчайзи. Не отвечает на звонки, игнорирует письма. Дело встаёт. Такой сценарий не редкость, особенно в договорах без роялти. Оказывается, что вашего франчайзера интересовал паушуальный взнос, а не сотрудничество с вами.
Выход: вы и ваша наёмная команда имеете право постоянно получать консультации франчайзера. Ключевое слово — постоянно. Убедитесь, что в договоре именно так и написано.
4. Компенсация
Случай четвёртый. Франчайзер неожиданно ликвидирует свой бизнес раньше, чем кончился договор. Например, объявляет о банкротстве. Если это произошло, вы остаетесь не у дел. Главный вопрос в таком случае — компенсация: будет она или нет?
Выход: заранее укажите в договоре положение о компенсации на случай, если бизнес франчайзера вылетит в трубу. Попросите вписать сумму и порядок выплаты, на которые вы сможете рассчитывать. Если не сделать это, вы рискуете лишиться денег.
Какие права есть у франчайзера
Отбор франчайзи — головная боль. На отсев бесполезных кандидатов могут уйти недели, а то и месяцы. Хорошая новость в том, что вы — король положения. Вы сами готовите договор коммерческой концессии, сами назначаете правила. Чтобы защитить себя от ненадежных франчайзи, вы можете устанавливать требования ещё до подписания договора. Так делают многие компании, торгующие франшизами. Вы как бы вешаете табличку: не нравятся мои правила — не ходи ко мне. Теперь посмотрим, что можно писать в договоре. И что можно делать до того, как он подписан.
1. Отсев неугодных
Итак, вы продаёте франшизу. Словно из ниоткуда полсотни франчайзи по вашу душу. Как выбрать надежного и адекватного? Ведь личная встреча не гарантирует, что в бою человек не натворит бед.
Выход: вы имеете право отбирать франчайзи любым способом, не противоречащим закону. Разработайте обучающие курсы с экзаменом. Проведите день открытых дверей. Наложите вето на людей в грязной одежде. Любой фильтр, который вы считаете адекватным, допустим.
2. Выбор помещения
Представим, что у вас сеть закусочных «Матадор». Вы работаете в просторных светлых помещениях. Гордитесь тем, что у кассы не толкаются злые люди. К вам ходят, потому что у вас чисто и приятно. Но вот вы решили продать франшизу и напуганы. Вдруг франчайзи захочет сэкономить и откроет ваш драгоценный «Матадор» в сыром подвале на окраине, где парни в трениках отнимают смартфоны у школоты?
Выход: установите чёткие требования к помещению, которое арендует франчайзи. Боитесь окраин — запрещайте их своим царским указом. Желаете, чтобы в окнах был свет — укажите это требование в договоре.
3. Отбор сотрудников
Предположим, вы уверены, что перед вами вменяемый человек. Обучили его работе по вашим правилам. Успокоились. Но как быть с персоналом, который будете нанимать не вы?
Сидеть в одном городе, и следить за чужими работниками в другом — не вариант. Посылать своих — тоже.
Выход: возьмите пример с «Додо-пиццы». Перед запуском пиццерии они проводят 22-дневное обучение для франчайзи и трёх его работников. После экзамена их отправляют на учебную кухню, где франчайзи и его коллеги узнают весь цикл работы пиццерии. Цель школы: отфильтровать любителей легкой наживы и посмотреть на человека в бою.
4. Контроль качества
Вы владелец сети кофеен. Продали франшизу. Через некоторое время узнаете, что франчайзи под вашей маркой продаёт клиентам растворимый кофе вместо того, чтобы готовить фирменный апельсиновый раф. Все это кончается гневными отзывами на вашем сайте и в социальных сетях.
Выход: назначьте штрафные санкции за несоответствие продукта или услуги оригиналу. Собирайте отзывы клиентов и реагируйте на них. Способы оценить, грамотно ли франчайзи обращается с вашей продукцией, бесконечны.
Что в итоге
Как видите, главная задача франчайзи — не проморгать подводные камни в договоре, и избежать сделки с недобросовестной компанией. Задача франчайзера: найти себе надежного партнера, с которым не страшно оказаться в бою. И тому и другому помогает договор, в котором прописаны его права и обязательства перед партнером. Главное помнить: не бывает сотрудничества, построенного на подавлении. Работа по франшизе должна быть комфортной для обеих сторон.
Как запустить свою франшизу
Начинать свой бизнес с нуля всегда сложно. Намного легче будет, если есть опыт и знания в выбранной сфере, налаженные связи с поставщиками и потенциальными покупателями. При отсутствии опыта стартапер может купить франшизу и получить готовую бизнес-модель, рассчитанный бизнес-план для своего региона, рекламную поддержку и другие преференции.
Что такое франшиза
Франшиза простыми словами – это соглашение сторон, при котором одна сторона передает другой право пользования готовой моделью успешного бизнеса. Франчайзер – это сторона, передающая модель, технологии, право пользование товарным знаком. Франчайзи – предприниматель или компания, приобретающая такие права. То есть, франчайзи покупает у франчайзера готовый бизнес с рассчитанной прибыльностью и окупаемостью.
Такой вид сотрудничества очень популярен, т. к. начинающий бизнесмен может купить не только отлаженную бизнес-модель, но и право вести коммерческую деятельность под узнаваемым брендом. Чем популярнее торговая марка, тем выше требования, которые выдвигает франчайзер к франчайзи.
Например, компания «МакДональдс», которая запустила первую франшизу еще в 1955 году, выдвигает к своим партнерам такие требования: первоначальные инвестиции – от $ 500 000 (эти средства необходимы для открытия ресторана быстрого питания), паушальный взнос – $ 45 000, рекламные отчисления – 4 %, обязательное обучение персонала.
Пояснения основных терминов в сфере франчайзинга
- Лицензия – применительно к франшизе, этот термин обозначает разрешение на пользование торговой маркой, бизнес-моделью и технологиями франчайзера.
- Ноу-хау – секретная информация о бизнесе. Это могут быть технологии, бизнес-процессы, другая коммерческая информация, которой владеет только фирма-франчайзер.
- Паушальный взнос – одноразовый платеж, который отдается франчайзеру за право пользования раскрученным брендом. Чем выше популярность ТМ, тем выше паушальных взнос. Может отсутствовать.
- Роялти – регулярные выплаты, которые франчайзи оплачивает головной компании за право пользования брендом.
- Рекламные отчисления – чаще всего, это фиксированный платеж, который головная компания собирает со своих франчайзи. Этот сбор присутствует, если франчайзер периодически запускает крупные рекламные кампании на национальном уровне (на телеканалах, по радио и др.).
- Срок окупаемости – время, за которое все первоначальные инвестиции окупаются. Обязательно рассчитывается для каждого проекта, с учетом планируемых вложений, доходов и текущих расходов компании.
- Рентабельность инвестиций или ROI (return on investment). Процентное соотношение, показывающее доходность или убыточность капиталовложения. Рассчитывается, как соотношение разницы между доходами и расходами к расходам.
Виды франшиз
- Классическая. Самый популярный вариант, при котором вносится паушальный взнос, есть регулярные отчисления. В такой модели франчайзер контролирует процессы ведения бизнеса франчайзи, все это подписывается в лицензионном договоре.
- Свободная. В таком формате франчайзи имеет больше свободы действий. Он работает под торговой маркой франчайзера, но строит бизнес по своему усмотрению.
- Импортозамещающие. Вид коммерческой концессии, при которой покупаются зарубежных технологий производства.
- «Серебряная франшиза». Это продажа бизнеса «под ключ», при которой собственник бренда самостоятельно открывает представительство в другом регионе, отлаживает все бизнес-процессы, а потом продает его.
- Бизнес в аренду. Этот формат также предусматривает создание готового бизнеса в определенном регионе. Но потом франчайзер не продает его, а сдает в аренду за фиксированную ежемесячную оплату.
- «Золотая франшиза». Покупка монопольных прав на бренд в своем регионе. Франчайзи получает не только право работать под известной торговой маркой и готовую модель бизнеса, но и право единоличного представления ТМ в своем регионе.
Плюсы и минусы франшизы
В работе по франшизе есть преимущества и недостатки – и для франчайзера, и для франчайзи. Франчайзи получает готовую модель бизнеса и возможность работать под успешным известным брендом, сопровождение от открытия до полного отлаживания всех процессов (степень контроля оговаривается и прописывается в франчайзинговом договоре). Покупая франшизу раскрученной марки, начинающий предприниматель в разы сокращает риски неудачного стартапа. Ему не нужно проходить путь от полной неосведомленности целевой аудитории до узнавания, интереса и желания купить товар или услугу. Марка уже узнаваема и продажи будут расти намного быстрее (по сравнению с только что созданным брендом).
Недостатки – необходимость внесения первоначального взноса, плюс возможные регулярные отчисления на маркетинг и рекламу.
Какие плюсы получает франчайзер:
- возможность масштабировать свой бизнес, охватывая все интересные регионы. Не нужно нанимать персонал в штаты представительств, можно просто продать или сдать в аренду готовый бизнес;
- увеличение денежных оборотов компании за счет паушальных взносов и регулярных рекламных отчислений;
- повышение стоимости нематериальных активов компании. Торговая марка или название компании при широком охвате повышают стоимость бренда. А также расчет цена бизнеса (за счет разветвленной франчайзинговой сети);
- возможность контроля франчайзи, формирование собственных выгодных условий, которые закрепляются договором франшизы. В классической модели осуществляется контроль поставщиков, производственных и других процессов, влияющих на качество товаров.
Есть и некоторые минусы:
- необходимость постоянного сопровождения, обучения и контроля франчайзи;
- затраты на «упаковку» франшизы, организационные и прочие расходы на сопровождение и контроль представителей в регионах.
Как запустить свою франшизу
Франшизу могут продавать те фирмы, которые уже давно работают на рынке, успешно реализуют свои товары или услуги, имеют узнаваемый бренд. Кроме того, необходимо подготовить ряд документов, которые будут служить руководством для франчайзи.
Что нужно для запуска франшизы?
Прописать все бизнес-процессы и создать стандарты работы компании
Чтобы передать свои знания построения успешного бизнеса, необходимо составить подробное руководство, включающее основные бизнес-процессы. Это должна быть четкая и понятная пошаговая инструкция. В соответствии с этим документом подбирается помещение, персонал, поставщики. Прописывается организация работ по всем направлениям.
Сделать экономические расчеты запуска проектов в разных регионах
Коммерческая эффективность проекта – это первое, чем начинает интересоваться потенциальный представитель. Для этого рассчитываются усредненные ключевые экономические показатели – сумма инвестиций, срок окупаемости, рентабельность, доходы и пр. Детальный бизнес-план рассчитывается для конкретного региона, т.к. прибыльность и уровень доходов могут очень различаться.
Нужно также рассчитать стоимость франшизы. Это паушальный взнос, который платится при заключении договора один раз. На сумму паушального взноса влияет степень популярности и узнаваемости бренда, затраты на подготовку франчайзингового пакета.
Разработать франчайзинговый договор
Это обязательный документ, который регулирует отношения франчайзера и франчайзи. В нем можно прописать очень четкие условия или же дать франчайзи свободу в некоторых аспектах деятельности.
Создать рекламные материалы для сети
Франчайзер предоставляет франчайзи брендбук компании – подробное описание всех рекламных материалов. Если такого руководства нет, нужно разработать требования к рекламе, которая потребуется для открытия и продвижения. Это могут быть полиграфическая продукция, наружная реклама, сувенирные изделия, фирменная одежда и пр.
Как продать франшизу
Чтобы привлечь предпринимателей и компании, которые станут будущими партнерами, нужно правильно продавать свой продукт.
Через какие каналы можно привлекать потенциальных франчайзи:
- с помощью своего сайта или лендинга. При продаже франшизы лучше выделить ее в отдельный продукт и продвигать ее по отдельному списку ключевых слов. Описание франшизы может быть также размещено на корпоративном сайте в отдельном разделе, но там должна быть только описательная часть. Экономические обоснования не всегда нужно выкладывать в открытый доступ – такую информацию лучше обсуждать с потенциальным партнером. Можно дать общие цифры по сумме инвестиций, сроку окупаемости. Продвигать сайт или лендинг нужно комплексно – задействовать SEO (продвижение в естественном поиске), SMM (продвижение в социальных сетях), контекстную рекламу;
- через специальные брокерские компании. Франчайзинговые брокеры включают проверенную франшизу в свой каталог и продвигают ресурсы. Брокер берет на себя отработку заявок потенциальных франчайзи, как посредник назначает встречи сторон, способствует успешным переговорам.
Что должна включать в себя интересная франшиза
Крупные компании, предлагающие франшизу, часто разрабатывают несколько пакетов с разным набором возможностей (и соответственно, с разной стоимостью франшизы).
Что должно входить в франчайзинговый пакет:
- подробное описание продукта. Немного информации о компании, направлениях деятельности, дате создания. Плюсы и перспективы развития франчайзингового продукта. Экономические расчеты. Правила сопровождения – обучение персонала, повышение квалификации, помощь при заключении первых сделок, решение конфликтных ситуаций и т. п.;
- подробное руководство по запуску и ведению бизнеса;
- брендбук, стандарты по разработке и использованию маркетинговых инструментов;
- политика сотрудничества франчайзера и франчайзи;
- пакет правовых документов.
В обязательном порядке нужно сделать много красивых фотографий фирменных торговых точек, кафе или салонов. Потребуется красочная презентация франшизы. Хорошо работают в продвижении видеоролики с описанием процессов, продукта, отзывами действующих франчайзи.
Чтобы запустить франшизу, нужно проработать ряд документов и руководств. Чем понятнее схема и ключевые бизнес-процессы, тем быстрее франчайзи запустит бизнес и начнет приносить доход компании-франчайзеру. Потребуется разработка стандартов ведения бизнеса, брендбук, франчайзинговые договора и другие документы. Начинающим партнерам нужна будет помощь в разработке бизнес-плана, поиске подходящего помещения, обучении персонала, налаживании связей с поставщиками.
Источник https://blog.burocrat.ru/upakovka-franshizy/634-opisanie-biznes-processov-dlya-franchayzi-v-ramkah-uslugi-po-upakovke.html
Источник https://vc.ru/flood/17276-franchising
Источник https://blog.oy-li.ru/kak-zapustit-svoyu-franshizu/