S&P 500: худшее, конечно, впереди

Обвал рынка США — репетиция катастрофы?

Уходящая неделя ознаменовалась крупнейшим за два года обвалом на фондовом рынке США, который произошел в среду. Причиной стало беспокойство инвесторов относительно состояния и перспектив американской экономики. С одной стороны, рекордная за несколько десятилетий инфляция вынуждает ФРС повышать ставки, и в результате регулятору предстоит сложная задача – справиться с инфляцией и не допустить падения экономики в рецессию. С другой – масла в огонь подлила плохая отчетность крупнейших в стране розничных сетей Walmart и Target, которая сигнализировала о снижении потребительского спроса в США.

По итогам среды индекс S&P 500 упал на 4%, Dow Jones – на 3,6%, NASDAQ – на 4,7%. В последующие дни обвального падения уже не было – в четверг американские фондовые индикаторы показали дополнительное небольшое снижение, а в пятницу динамика была уже нейтральной. Тем не менее, в целом по результатам последнего месяца совокупные потери индексов выглядят крупными. Так, S&P 500 упал за этот период на 8,7% и находится сейчас на отметке 3901,36 пункта, Dow Jones – 7,5% (сейчас 31261,90 пункта), NASDAQ – 11,6% (11354,62 пункта).

Последние события заметно повысили нервозность на рынке. Немедленного обрушения и катастрофы эксперты не ожидают, однако некоторые предрекают проблемы в последующие месяцы. Одним из наиболее радикальных прогнозов отметился директор по глобальным инвестициям Guggenheim Partners Скотт Майнерд – по его мнению, уже летом индекс NASDAQ может обвалиться на 75% с пикового уровня.

В чем причины падения рынка

Причины произошедшего в США обвала проанализировал Евгений Коваленко, автор Telegram-канала «Лимон на чай», выделив две основных.

«Первая — отчет за 1-й квартал этого года показал снижение ключевых показателей у самых больших торговых сетей США — Walmart и Target. Например, у Walmart прибыль упала на 23%. Затраты на топливо и зарплату выросли и «съели» часть прибыли. И все это вкупе со взлетом потребительских цен и инфляцией заставляет людей действовать более осторожно. Американцы меньше тратят — меньше развивается производство — больше нервничают инвесторы по поводу замедления экономики», — объясняет эксперт.

Кроме того, напоминает он, глава ФРС Джером Пауэлл сказал, что американский ЦБ поднимет процентные ставки настолько высоко, насколько это необходимо. Так финансовые власти планируют остановить инфляцию, но рискуют затормозить экономику.

США грозит рецессия

По итогам апреля 2022 года годовая инфляция в Штатах замедлилась до 8,3% с 8,5% в марте, однако показатель все еще остается вблизи рекордных значений за несколько десятилетий. Причинами стали последствия пандемии, а также кризис на Украине, который привел к росту цен на энергоносители и продовольствие на фоне разговоров об ограничении поставок из России. В результате Федеральная резервная система впервые с 2018 года была вынуждена повышать ставку: в марте – на 0,25 процентного пункта, а в апреле – еще на 0,5 п.п., до уровня 0,75-1%. До конца года ожидаются еще несколько повышений.

При этом глава МВФ Кристалина Георгиева недавно предупредила, что мировым финансовым лидерам необходимо готовиться к новым инфляционным шокам. По словам Георгиевой, которые передало агентство Рейтер, Центральным банкам становится все труднее бороться с инфляцией, не вызывая рецессии, из-за растущего давления на цены на энергоносители и продукты питания из-за конфликта на Украине, политики Китая по борьбе с COVID-19 и необходимости перенастроить цепочки поставок, чтобы сделать их более устойчивыми.

Читать статью  Фондовый рынок смотреть онлайн бесплатно

По мнению Георгиевой, сбои в цепочке поставок и последствия конфликта на Украине указывают на более длительную инфляцию, чем это ожидалось ранее. Пандемия COVID-19 еще не закончилась, и может возникнуть новый кризис, напомнила она.

А генеральный директор Goldman Sachs Дэвид Соломон, как написало издание Business Insider, на днях предупредил крупный бизнес о возможной рецессии в США. По мнению экспертов банка, вероятность рецессии в ближайшие 1-2 года составляет 30%

Что будет дальше с американским рынком

По мнению Евгений Коваленко, будет ли дальнейший обвал на рынке – во многом зависит от действий ФРС. «Если они будут и дальше резко повышать ставку, то могут быть еще просадки», — предполагает он.

Евгений Коган, инвестбанкир и профессор ВШЭ, считает, что происходящее – серьезный повод задуматься, и также прогнозирует, что динамика рынка будет зависеть от ФРС.

«Неужели, у нас на носу Великая Катастрофа на рынках? Думаю, пока нет. Однако… еще не вечер. Отчетности Большого Бизнеса пока в среднем (за 1 квартал 2022 года) вполне себе приличные», — отметил Коган.

«Ждем ли мы немедленного похода на 3200-3600 по S&P 500? Пока такого убеждения нет. Многое зависит от того, как будут в дальнейшем «жестить» регуляторы и в первую очередь ФРС. Хотя не думаю, что у них стоит задача развалить фондовый рынок и привести экономику к реальному коллапсу. Ведь после серьезных проблем на рынках идет обвальное падение деловой активности и потребительского спроса», — добавил он.

Эксперт напомнил, что ФРС ранее пыталась всех убаюкивать тем, что инфляция рассосется сама собой. «Ан нет, не рассосалась. Нам, как «вдруг выяснилось», еще долго с ней жить. Тем не менее, на вопрос «готов ли американский регулятор пожертвовать рынком во имя борьбы с инфляцией», однозначного ответа нет», — подчеркнул Евгений Коган.

При этом тревожный прогноз высказал директор по глобальным инвестициям финансовой компании Guggenheim Partners Скотт Майнерд, слова которого приводит издание MarketWatch.

По мнению Майнерда, для инвесторов фондового рынка «предстоят ужасные лето и осень». Он ожидает, что падение индекса S&P к июлю составит порядка 45%, а NASDAQ летом может обвалиться на 75% с пикового уровня.

Опасения Майнерда вызывает тот факт, что Федеральная резервная система намерена продолжать повышать процентные ставки, несмотря на возможность того, что это может привести к проблемам на фондовых рынках и не только.

Майнерд полагает, что ФРС будет продолжать повышать ставки «до тех пор, пока не увидит явное нарушение тенденции к инфляции». Похоже, что ФРС «очень мало беспокоит продолжение того, что я сейчас считаю медвежьим рынком», — сказал Майнерд. Если это так, «у нас, вероятно, будет довольно серьезная распродажа», — подчеркнул он.

S&P 500: худшее, конечно, впереди

Этот август стал для индексов США худшим за 7 лет. Сентябрь вообще исторически самый плохой месяц для акций. А легендарный инвестор Джереми Грэнтэм вчера еще и объявил, что дальше будет только хуже: «суперпузырь» сдувается по графику и самое страшное – впереди

S&P 500: худшее, конечно, впереди

Не борись с ФРС

Основные американские фондовые индексы вчера завершили падением четвертый день подряд. Dow Jones Industrial Average упал на 0,88%, S&P 500 – на 0,78%, а Nasdaq Composite – на 0,56%. С начала месяца каждый из них потерял более 4% – хуже их августовские результаты были в прошлый раз только в 2015 году. Хотя, конечно, с июнем этого года им и не сравниться.

Трудно поверить, что всего две недели назад некоторые аналитики всерьез говорили о начале нового бычьего рынка. Индекс S&P 500 в тот момент, отыграв больше половины падения от исторического максимума, прибавлял около 19% от июньского минимума. Но подтверждение старой поговорки «не борись с ФРС» вышло жестоким.

Читать статью  Европейская торговая сессия – Часы работы, биржи и активы

Рынки, разгонявшие «медвежье ралли» вопреки желанию и риторике регулятора, рухнули в конце августа убедительно и синхронно. S&P 500 упал во второй половине месяца более чем на 8%. Но не было класса активов, в котором инвесторам можно было бы безболезненно отсидеться в эти дни.

«Наименее чудовищным доходом», по выражению Bloomberg, было падение на 1,9% его индекса высокодоходных облигаций. В 2,2% он оценил среднее падение U.S.Treasuries, a в 3,9% – потери commodities. В прошлый раз наиболее прибыльный класс активов показывал худшие результаты за месяц в декабре 1981 года.

Инвесторы сбрасывали почти все, опасаясь агрессивного ужесточения денежно-кредитной политики ФРС, которое ее представители в ежедневном режиме рисуют все более мрачными красками. Вчера, например, президент Федерального резервного банка Кливленда Лоретта Местер заявила, что необходимо повысить ставки выше 4% к началу следующего года, а их снижения в 2023-м она не ожидает.

Самый плохой месяц

Беспокоит рынок в сентябре не только ставка, которая, как все уже почти уверены, будет поднята на 75 б.п., но и количественное ужесточение (QT, quantitative tightening). ФРС запускает его на полную мощность – ее баланс начнет сокращаться на $95 млрд в месяц.

И если количественное смягчение привело к взлету цен на активы, то обратный процесс ведет к их падению. В 2018 году такое ужесточение привело к обвалу акций и проблемам на межбанковском рынке – тогда QT свернули, а баланс ФРС вновь стал расти.

В апреле он был близок к $9 трлн, а к сентябрю 2023 года должен упасть примерно до $7,7 трлн – более чем на 14%. В 2018-19 годах баланс сократился лишь на $0,68 трлн и это соответствовало 15%. Стратеги Bank of America предположили, что QT приведет к снижению S&P 500 на 7% в следующем году. Скорее всего, они поскромничали.

Это, конечно, проблемы не совсем сентября, но как быстро скажется на рынке процесс откачки ликвидности, все равно никто достоверно не знает. А вот настроение инвесторам это портит. И ведь есть еще репутация сентября самого по себе. Он по меньшей мере с конца XIX века был худшим месяцем года для американских акций.

Как и почти со всеми календарными аномалиями, хороших объяснений этому нет. Хотя плохих – сколько угодно: от конца финансового года в США до традиционных отпусков спекулянтов. В остальном – мистика.

Аналитики за десятилетия пересчитывали все тысячи раз. Разные исследования дают отличающиеся цифры (они зависят от периодов, индексов и, возможно, отношений с арифметикой), но в одном обычно сходятся – доходность отрицательная. Так, вчера свежими расчетами делился с CNBC и Reuters главный инвестиционный стратег CFRA Сэм Стовалл: со времен II Мировой войны снижение S&P 500 в сентябре в среднем составляет 0,56%.

Теория большого пузыря

Но по-настоящему испортил настроение инвесторам сооснователь инвестиционной группы GMO легендарный Джереми Грэнтэм, считающийся экспертом по пузырям. Он эффектно предсказал взрывы ряда из них (Японии в 1980-х, доткомов, ипотечного в 2000-х), в том числе и нынешнего. Вчера Грэнтэм опубликовал статью, в которой утверждает, что происходящее на рынках в этом году точно соответствует схеме, по которой сдуваются «суперпузыри». По его классификации, это редчайший вид огромных пузырей, каковых в истории США было всего три.

«Суперпузыри — это события, не похожие ни на какие другие. Хотя в истории есть всего несколько случаев, которые инвесторы могут изучать, у них есть явные общие черты, — написал он. – Одной из таких особенностей является ‘медвежье ралли’ Ралли этого лета до сих пор идеально соответствовало схеме».

Читать статью  Обзор финансовой стабильности

Он пишет, что лопаются такие пузыри в несколько этапов. Сначала происходит откат, как это было в первой половине этого года, когда что-то заставляет инвесторов осознать, что праздник не будет длиться вечно, и оценки делают полшага назад. Затем происходит то, что мы только что видели – большое «медвежье ралли». И, наконец, ухудшаются фундаментальные факторы, а рынок падает до минимума.

Важным доказательством он считает скорость и масштаб «медвежьих ралли». С ноябрьского минимума 1929 года до максимума апреля 1930 года рынок вырос на 46%, восстановив 55% падения от пика. В 1973 году летнее ралли стерло 59% снижения S&P 500 от максимума. В 2000 году NASDAQ вернул 60% потерь всего за 2 месяца. И наконец, в этом году 16 августа S&P 500 отыграл 58%.

Выглядит похоже, но итоговый результат, на взгляд Грэнтэма, может оказаться хуже, чем в исторических примерах. Дело в том, что объединение пузырей в нескольких активах может быть особенно опасным, как это было, например, с переоцененными недвижимостью и акциями в Японии 1989 года.

«Нынешний ‘суперпузырь’ представляет собой беспрецедентно опасное сочетание завышенной оценки активов (облигаций, жилья и акций, которые были критически переоценены и теперь быстро теряют импульс), товарного шока и ‘ястребиной’ позиции ФРС, — написал он. – Каждый цикл индивидуален и уникален, но каждая историческая параллель говорит о том, что худшее еще впереди».

Что будет с рынком РФ, если американский обвалится

Что будет с рынком РФ, если американский обвалится

Все сейчас говорят о проблемах в США: экономика буксует, число заражённых растёт, а пожар тушат триллионами свеженапечатанных долларов. Такой расклад увеличивает вероятность обвала американского рынка.

Но не нужно думать, что это где-то там, «за бугром». Практика показывает, что проблемы США отражаются и на России.

Почему американцы тянут за собой нас

Экономику США и их фондовый рынок принято считать развитыми, а у нас — только развивающимися. Хотя бы потому, что:

  • Основные финансы сконцентрированы в США.
  • Объём американского рынка акций в 55 раз больше нашего: $0,59 трлн vs $33 трлн.

Поэтому если какой-то кипиш происходит в Америке, то это сказывается на нас — инвесторы при малейшем шорохе выводят деньги, в том числе и с нашего рынка.

Логика следующая: «если в таком надёжном крупняке, как США, происходит что-то плохое, то что будет с более молодыми рынками? Лучше вернуть деньги обратно от греха подальше».

Что будет с рынком РФ

Если рынок США обвалится, то и у нас попадает всё, как это было в марте 2020-го. Или как в 2008-м году, когда снижение деловой активности и объёмы торговли в Америке ударили по РФ.

Иногда достаточно одних негативных новостей. Например, в этот понедельник американский рынок потянул наш вниз на фоне публикации слабых прогнозов. В России тогда откровенно плохих вестей не было.

В тесной связи между США и РФ есть плюс

Она делает такую сложнопредсказуемую штуку, как инвестирование, чуть-чуть предсказуемой. Можно наблюдать за «старшим братом» и скорректировать свои действия на отечественном рынке.

Как я уже сказал — если сейчас в США будет обвал, то, скорее всего, пострадает наш рынок. Именно поэтому с осторожностью смотрю на инвестиции в компании РФ.

Источник https://www.finam.ru/publications/item/obval-rynka-ssha-repeticiya-katastrofy-20220522-134614/

Источник https://expert.ru/2022/09/1/rynki-ssha/

Источник https://lemonfortea.ru/chto-budet-s-rynkom-rf-esli-amerikanskij-obvalitsja/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: