S&P 500: обвал на кривой не объедешь

S&P 500: обвал на кривой не объедешь

Фондовые индексы США смогли чуть отскочить после самого мощного обвала года. Но это лишь передышка: рынки продолжают готовиться к подъему ставки и рецессии – вчера инверсия кривой доходности U.S. Treasury на отрезке 2 – 30-лет вышла на максимум в этом столетии.

S&P 500: обвал на кривой не объедешь

Вторник стал для основных фондовых индексов США худшим днем с июня 2020 года – и вчера, как и положено после столь резкого падения, американский рынок акций предпринял попытку отскока. Особенно яркой ее не назвать: индексы колебались вокруг нуля и закончили бы торги в «красной зоне», если б не рост в последние полчаса.

Он был связан с закрытием коротких позиций – в последние минуты ряд акций с высокой долей «шортов» (Bed Bath & Beyond, Upstart Holdings, Big Lots и другие) уверенно устремился вверх. Но были вчера и другие покупатели.

На рынок вышли розничные инвесторы – любители выкупать провалы. Как сообщил Bloomberg брокер Fidelity, клиенты были очень активны в среду перед открытием рынка, подбирая акции Apple, Nvidia и Amazon. Заказов на покупку было в три с лишним раза больше, чем на продажу.
Еще во время обвала, по данным Vanda Research, такие игроки скупили акции на $2 млрд – это второй в этом году по размеру приток денег населения за день. «Тем не менее это сильное выступление мелких трейдеров не смогло поддержать индексы, поскольку влияние профессиональных инвесторов было подавляющим», — цитирует Reuters аналитиков Vanda Research.

Но в среду индексы все же прибавили: Nasdaq Composite – 0,74%, S&P 500 – 0,34%, а Dow Jones Industrial Average – 0,1%. Это, однако, скромно для дня, следующего за таким обвалом, как во вторник.

«С 1950 года S&P 500 падал за один день на 4% или больше 53 раза, — писал главный редактор Stock Trader’s Almanac Джефф Хирш во вторник. – следующий торговый день S&P 500 закрывал вверх 35 раз, а вниз – 18 раз. Средний прирост был 1,08%».

Однако о серьезном подъеме в таких условиях, как сейчас, речь идти и не может. Рынок взял передышку, но причины, вызвавшие падение, никуда не делись: у него больше нет особых сомнений, что ФРС продолжит быстро ужесточать денежно-кредитную политику.

Другое дело, что вчера вышла статистика, смягчившая впечатление от данных о потребительской инфляции, которые и спровоцировали обвал. За август индекс цен производителей упал на 0,1%, совпав с ожиданиями. Но для вялого отскока S&P 500 хватило бы и одних технических причин: он слишком быстро и глубоко упал, на минимуме вплотную приблизившись к сильному уровню поддержки.

«Сегодня день зализывания ран после вчерашнего избиения, — говорил вчера Reuters главный рыночный стратег Carson Group Райан Детрик. – Это день отдыха».

Если ситуацию с акциями и можно было назвать передышкой, то облигаций это не касалось – на этом рынке продолжали готовиться к подъему ставок и последующей рецессии. Именно поэтому доходность 30-летних U.S. Treasury вчера снижалась, а 2-летних – росла. Последняя достигала 3,834% – это максимум с 2007 года.

И на спреде 2/30 инверсия кривой доходности казначейских обязательств США достигла уровня, которого в этом столетии еще не видели. В прошлый раз 30-летние бумаги приносили на 35 б.п. меньше 2-летних в 2000 году.

Читать статью  Время работы мировых бирж

Ни рецессия, которую обычно предсказывает инверсия, ни растущая краткосрочная доходность, ни обе они вместе, не могут считаться хорошим фоном для акций. Сейчас срочный рынок настроен на то, что пиковое значение ставки ФРС составит 4,5%. Но даже простое ее повышение до этой цифры, согласно приведенной вчера Bloomberg оценке основателя Bridgewater Associates Рэя Далио, приведет к падению акций на 20%. Так что настоящий обвал не позади, а впереди.

Экономисты назвали дату, когда США запустят во всем мире полномасштабный глобальный кризис

Экономисты назвали дату, когда США запустят во всем мире полномасштабный глобальный кризис

Соединенные Штаты явно готовы пойти по пути сознательного обрушения своей экономики, чтобы снизить инфляцию. Это и станет моментом запуска полномасштабного глобального кризиса во всем мире, считают опрошенные ФАН аналитики и экономисты.

«Суровая зима»

Фондовые рынки Соединенных Штатов двигаются к финансовому кризису из-за пандемии коронавируса. Причиной этого являются неэффективные действия федеральной резервной системы (ФРС). Об этом пишет New York Post.

«Уолл-стрит, вероятно, ждет суровая зима, поскольку рынки по-прежнему нестабильны, а их крупнейшие клиенты сокращают операции», — утверждает автор материала.

Газета пишет, что количество традиционных IPO сделок сильно сократилось. При этом в больших инвестиционных домах руководство заранее готовится к увольнениям. Организации-должники превратятся в банкротов, либо им придется распродать имущество.

«Предвестник глобального кризиса»

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев заметил, что в настоящее время есть статистика, что большинство инвесторов закладывают возможность увеличения ставки ФРС до уровня 4–4,5% к февралю 2023 года (с текущего уровня 2,25–2,5%). Такой рост ставки обрушит биржевые площадки по всему миру и приведет к резкому падению индексов и стоимости традиционных активов (акций, облигаций и т.п.).

«Тенденции к тому, что регулятор не может никакими способами погасить инфляцию, были давно. Еще прошлым летом раздавались голоса, что нужно повышать ставку на фоне рекордной (тогда 3,5% вместо привычных 2%) инфляции. Но представители ФРС заявляли, что рост цен носит временный характер, успокаивали рынки, как могли. А сейчас всем очевидно, что инструментов для борьбы с наступающим кризисом просто нет», — пояснил Артем Деев.

Экономисты назвали дату, когда США запустят во всем мире полномасштабный глобальный кризис

Федеральное агентство новостей

По его словам, последние выступления главы ФРС Джерома Пауэлла и других представителей финансовых властей США показывают, что регулятор явно пойдет по пути сознательного падения первой экономики мира, чтобы снижать инфляцию. Это и станет моментом запуска полномасштабного глобального кризиса во всем мире.

«Можно даже назвать дату, когда это произойдет — 21 сентября 2022 года, через два дня. ФРС снова поднимет ставку, а это приведет к сильной просадке индексов в США, Европы и Азии. При этом проблемы в реальной экономике только накапливаются, а способов бороться с ними не существует (сокращение производства, банкротства целых отраслей, энергетический и социальный кризисы, рост безработицы, падение реальных доходов населения развитых стран)», — заключил Артем Деев.

«Ощутит весь мир»

Частный инвестор, основатель «Школы Практического Инвестирования» Федор Сидоров отметил, что под неэффективными действиями ФРС инвесторы подразумевают тот факт, что регулятор опаздывает с повышением ставки для борьбы с рекордной инфляцией. По итогам августа этот показатель составил 8.3% (после 9.1% месяцем ранее). А диапазон ставки сейчас составляет 2.25–2.5%, что явно недостаточно для борьбы с ростом цен. В годовом выражении топливо для автомобилей в США с начала года подорожало на 25.6%. на электричество — на 15.8% (максимум за 40 лет), на газ — на 33%.

Читать статью  Что такое черный лебедь фондовый рынок

Экономисты назвали дату, когда США запустят во всем мире полномасштабный глобальный кризис

Федеральное агентство новостей | Степан Яцко

«Ожидается, что в эту среду, 21 сентября, регулятор примет решение о повышении ставки сразу на 0,75-1%, что, очевидно, приведет к падению рынков в пределах 20%. И при этом все равно не остается никаких шансов затормозить рост цен на энергоносители и топливо, что является главной причиной роста инфляции не только в США, но и по всему миру. Очевидно, что монетарные принципы борьбы с ростом цен не работают, а других просто нет. Это приведет к стагнации экономики США уже в ближайшее время, а затем — к масштабному кризису. Конечно, и фондовый рынок по всему миру это ощутит полностью — индексы своего дна еще не достигли», — добавил Федор Сидоров.

«Бесповоротная рецессия»

Экономист, директор по внешним связям BitRiver Андрей Лобода обратил внимание на то, что фондовый рынок США «приуныл еще с середины лета». Программа количественного ужесточения ФРС США пробуксовывает. Рост цен и настроения инвесторов гарантируют новое повышение ставки ФРС США на следующей неделе, участники рынка продолжают избавляться не только от рисковых, но и более широкого спектра активов.

Первая половина сентября стала худшей для американского фондового рынка за последние два года. Стремительная реализация негативных событий приближает высокоразвитые рынки к бесповоротной рецессии и финансовому кризису. При этом быстроразвивающиеся рынки и их валюты, включая рубль, пострадают значительно меньше, чем валюты и финансовые инструменты в США, Великобритании и ЕС.

«На фоне начавшегося цикла повышения ставок ФРС США интерес инвесторов будет расти к доллару и рынку облигаций, а фондовый рынок значительно снизит аппетиты инвесторов к широкому спектру активов. Ключевая задача монетарных властей США — успешное обуздание инфляции. Однако на фоне продолжающегося снижения промышленного производства это будет сделать крайне сложно», — пояснил Андрей Лобода.

Экономисты назвали дату, когда США запустят во всем мире полномасштабный глобальный кризис

Федеральное агентство новостей

По его словам, технологический сектор американского фондового рынка испытывает особое давление. Он может стать ключевым маркером скатывания всей американской экономики в рецессию. На фоне сложной ситуации на энергетическом рынке только на прошлой неделе за один торговый день Nasdaq рухнул на 5,16%. Под давлением сегодня находятся не только классические ИТ-лидеры, но и компании нового поколения цифровой финансовой экономики, стремительно развивающие отрасли энергоемких блокчейн-вычислений и криптомайнинга.

«Умеренно позитивные прогнозы для американского фондового рынка сегодня дать практически невозможно. Если до конца сентября индекс S&P 500 лишится еще как минимум 5%, то можно будет смело говорить о начале кризиса на фондовом рынке. Для российского рынка капитала это ничего не означает, потому что пока он практически изолирован от западных рынков. Но это очень серьезный негативный сигнал для российских частных квалифицированных инвесторов, вложивших десятки миллионов долларов в активы крупнейших публичных американских компаний. Риски таких инвестиций не привязаны к политике, а традиционно сопряжены с традиционными биржевыми рисками трейдинга и инвестиций», — пояснил Андрей Лобода.

Ранее член экономического совета Белого дома и советник президента США Джаред Бернштайн заявил, что у американских властей впереди еще много работы из-за «некомфортно высоких» темпов инфляции. Годовая инфляция в стране по итогам августа замедлилась меньше прогнозов — до 8,3%.

«Паниковать поздно». Эксперт предсказал падение рынка США до конца года

Обвал на американском рынке может продолжиться минимум до конца года, считает глава Yardeni Research Эдвард Ярдени. Снижение не закончится, пока не появятся явные признаки того, что инфляция в США достигла пика

Фото: Brendan McDermid / Reuters

Президент консалтингового агентства Yardeni Research Эдвард Ярдени заявил, что инвесторам уже слишком поздно устраивать панику и можно начинать искать возможности для долгосрочных инвестиций на рынке, пишет CNBC.

Читать статью  Обвал рынка в Америке: чего ждать в будущем

С начала года американский индекс S&P500 упал уже на 23%, NASDAQ — на 32%, а индекс Dow Jones — на 18%. Однако Эдвард Ярдени полагает, что фондовые рынки все еще не достигли дна, пишет издание. Он не считает, что рынки выберутся из этой ситуации очень быстро, во всяком случае в фундаментальном смысле. По его мнению, обвал рынков будет продолжаться до тех пор, пока не появятся явные признаки того, что инфляция, вызванная ростом цен на продукты питания и энергоносители, достигла своего пика.

В этом году инфляция в США взлетела до новых максимумов за 40 лет, а ФРС, выполняющая функцию центрального банка страны, повысила процентные ставки на 75 базисных пунктов на прошлой неделе. Рост ставки сразу на 0,75 п.п. произошел впервые за 28 лет. Также регулятор сигнализировал о продолжении ужесточения денежно-кредитной политики с целью сдерживания инфляции. Председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что на следующем заседании в июле вполне вероятно еще одно повышение на 50 или 75 б.п.

По словам Ярдени, долгое время на рынках присутствовала идея «никогда не сражайся с ФРС». Она заключалась в том, что если ФРС собирается проводить мягкую монетарную политику, то нужно делать ставки на рост акций. В этом году регулятор США начал повышать ставки. «Я думаю, что в этом году инвесторы усвоили урок — «не сражайтесь с ФРС», — сказал он. «Но что кардинально изменилось в этом году, так это то, что «не сражаться с ФРС» теперь означает не сражаться с ФРС, когда она борется с инфляцией. А это означает, что это не очень хорошая среда для акций в краткосрочной перспективе», — предупредил эксперт.

Фото:Getty Images

Сейчас американская экономика сталкивается с риском стагфляции, поскольку экономический рост замедляется, а цены продолжают расти. ВВП США снизился на 1,5% в первом квартале. Индекс потребительских цен (ИПЦ) в США в мае составил 8,6% при целевом значении 2%. Это самый сильный рост с декабря 1981 года.

Рынки упали в ответ на ужесточение политики ФРС и растущую инфляцию. Индекс S&P 500 на прошлой неделе закрыл десятую неделю падением за последние 11 недель. Теперь он находится на территории « медвежьего » рынка.

Считается, что «медвежий» рынок наступает, когда рынки акций теряют в цене более 20% от предыдущих пиков. Исторический максимум по S&P 500, достигнутый 4 января, был равен 4818,62 пункта. Индекс потерял более 20% от максимума в конце мая.

По мнению Эдвард Ярдени, падение на рынках может продолжиться минимум до конца года. «Мы должны увидеть пик инфляции, прежде чем рынок акций значительно вырастет», — сказал он, добавив, что этот момент может наступить в следующем году.

При этом глава Yardeni Research считает, что на данный момент инвесторам уже поздно паниковать и что долгосрочные инвесторы найдут для себя в этой ситуации отличные возможности для инвестиций. Кроме того, он полагает, что рынки «находятся на стадии истощения» в плане продаж.

Фото:Andrew Kelly / Reuters

Следите за новостями компаний в телеграм-канале «Каталог РБК Инвестиций»

Инвесторы и трейдеры на бирже, стремящиеся заработать на снижении стоимости активов. Эта стратегия применяется на короткие позиции (в противоположность «быкам»).

Источник https://expert.ru/2022/09/15/rynki-ssha/

Источник https://riafan.ru/23652054-ekonomisti_nazvali_datu_kogda_ssha_zapustyat_vo_vsem_mire_polnomasshtabnii_global_nii_krizis

Источник https://quote.rbc.ru/news/article/62b182979a79479ca26eafc0

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: