S&P 500 сорвался с американских горок

Обвал рынка США — репетиция катастрофы?

Уходящая неделя ознаменовалась крупнейшим за два года обвалом на фондовом рынке США, который произошел в среду. Причиной стало беспокойство инвесторов относительно состояния и перспектив американской экономики. С одной стороны, рекордная за несколько десятилетий инфляция вынуждает ФРС повышать ставки, и в результате регулятору предстоит сложная задача – справиться с инфляцией и не допустить падения экономики в рецессию. С другой – масла в огонь подлила плохая отчетность крупнейших в стране розничных сетей Walmart и Target, которая сигнализировала о снижении потребительского спроса в США.

По итогам среды индекс S&P 500 упал на 4%, Dow Jones – на 3,6%, NASDAQ – на 4,7%. В последующие дни обвального падения уже не было – в четверг американские фондовые индикаторы показали дополнительное небольшое снижение, а в пятницу динамика была уже нейтральной. Тем не менее, в целом по результатам последнего месяца совокупные потери индексов выглядят крупными. Так, S&P 500 упал за этот период на 8,7% и находится сейчас на отметке 3901,36 пункта, Dow Jones – 7,5% (сейчас 31261,90 пункта), NASDAQ – 11,6% (11354,62 пункта).

Последние события заметно повысили нервозность на рынке. Немедленного обрушения и катастрофы эксперты не ожидают, однако некоторые предрекают проблемы в последующие месяцы. Одним из наиболее радикальных прогнозов отметился директор по глобальным инвестициям Guggenheim Partners Скотт Майнерд – по его мнению, уже летом индекс NASDAQ может обвалиться на 75% с пикового уровня.

В чем причины падения рынка

Причины произошедшего в США обвала проанализировал Евгений Коваленко, автор Telegram-канала «Лимон на чай», выделив две основных.

«Первая — отчет за 1-й квартал этого года показал снижение ключевых показателей у самых больших торговых сетей США — Walmart и Target. Например, у Walmart прибыль упала на 23%. Затраты на топливо и зарплату выросли и «съели» часть прибыли. И все это вкупе со взлетом потребительских цен и инфляцией заставляет людей действовать более осторожно. Американцы меньше тратят — меньше развивается производство — больше нервничают инвесторы по поводу замедления экономики», — объясняет эксперт.

Кроме того, напоминает он, глава ФРС Джером Пауэлл сказал, что американский ЦБ поднимет процентные ставки настолько высоко, насколько это необходимо. Так финансовые власти планируют остановить инфляцию, но рискуют затормозить экономику.

США грозит рецессия

По итогам апреля 2022 года годовая инфляция в Штатах замедлилась до 8,3% с 8,5% в марте, однако показатель все еще остается вблизи рекордных значений за несколько десятилетий. Причинами стали последствия пандемии, а также кризис на Украине, который привел к росту цен на энергоносители и продовольствие на фоне разговоров об ограничении поставок из России. В результате Федеральная резервная система впервые с 2018 года была вынуждена повышать ставку: в марте – на 0,25 процентного пункта, а в апреле – еще на 0,5 п.п., до уровня 0,75-1%. До конца года ожидаются еще несколько повышений.

При этом глава МВФ Кристалина Георгиева недавно предупредила, что мировым финансовым лидерам необходимо готовиться к новым инфляционным шокам. По словам Георгиевой, которые передало агентство Рейтер, Центральным банкам становится все труднее бороться с инфляцией, не вызывая рецессии, из-за растущего давления на цены на энергоносители и продукты питания из-за конфликта на Украине, политики Китая по борьбе с COVID-19 и необходимости перенастроить цепочки поставок, чтобы сделать их более устойчивыми.

По мнению Георгиевой, сбои в цепочке поставок и последствия конфликта на Украине указывают на более длительную инфляцию, чем это ожидалось ранее. Пандемия COVID-19 еще не закончилась, и может возникнуть новый кризис, напомнила она.

А генеральный директор Goldman Sachs Дэвид Соломон, как написало издание Business Insider, на днях предупредил крупный бизнес о возможной рецессии в США. По мнению экспертов банка, вероятность рецессии в ближайшие 1-2 года составляет 30%

Читать статью  Фондовый рынок республики беларусь это

Что будет дальше с американским рынком

По мнению Евгений Коваленко, будет ли дальнейший обвал на рынке – во многом зависит от действий ФРС. «Если они будут и дальше резко повышать ставку, то могут быть еще просадки», — предполагает он.

Евгений Коган, инвестбанкир и профессор ВШЭ, считает, что происходящее – серьезный повод задуматься, и также прогнозирует, что динамика рынка будет зависеть от ФРС.

«Неужели, у нас на носу Великая Катастрофа на рынках? Думаю, пока нет. Однако… еще не вечер. Отчетности Большого Бизнеса пока в среднем (за 1 квартал 2022 года) вполне себе приличные», — отметил Коган.

«Ждем ли мы немедленного похода на 3200-3600 по S&P 500? Пока такого убеждения нет. Многое зависит от того, как будут в дальнейшем «жестить» регуляторы и в первую очередь ФРС. Хотя не думаю, что у них стоит задача развалить фондовый рынок и привести экономику к реальному коллапсу. Ведь после серьезных проблем на рынках идет обвальное падение деловой активности и потребительского спроса», — добавил он.

Эксперт напомнил, что ФРС ранее пыталась всех убаюкивать тем, что инфляция рассосется сама собой. «Ан нет, не рассосалась. Нам, как «вдруг выяснилось», еще долго с ней жить. Тем не менее, на вопрос «готов ли американский регулятор пожертвовать рынком во имя борьбы с инфляцией», однозначного ответа нет», — подчеркнул Евгений Коган.

При этом тревожный прогноз высказал директор по глобальным инвестициям финансовой компании Guggenheim Partners Скотт Майнерд, слова которого приводит издание MarketWatch.

По мнению Майнерда, для инвесторов фондового рынка «предстоят ужасные лето и осень». Он ожидает, что падение индекса S&P к июлю составит порядка 45%, а NASDAQ летом может обвалиться на 75% с пикового уровня.

Опасения Майнерда вызывает тот факт, что Федеральная резервная система намерена продолжать повышать процентные ставки, несмотря на возможность того, что это может привести к проблемам на фондовых рынках и не только.

Майнерд полагает, что ФРС будет продолжать повышать ставки «до тех пор, пока не увидит явное нарушение тенденции к инфляции». Похоже, что ФРС «очень мало беспокоит продолжение того, что я сейчас считаю медвежьим рынком», — сказал Майнерд. Если это так, «у нас, вероятно, будет довольно серьезная распродажа», — подчеркнул он.

S&P 500 сорвался с американских горок

Подъем ставки и «ястребиная» риторика ФРС привели к настоящим американским горкам на рынке акций США. Но день фондовые индексы закрыли в минус и теперь их цель – минимумы года.

S&P 500 сорвался с американских горок

Ставка ФРС вчера была поднята на 75 б.п. до 3–3,25%. Большинство – от аналитиков до участников срочного рынка – ждало именно такого шага. Весь день вплоть до обнародования решения FOMC (Federal Open Market Committee, Федеральный комитет по операциям на открытом рынке) индекс S&P 500 находился в «зеленой зоне». Могло показаться, что все уже в цене. Но нет.

За два часа до окончания торгов (непосредственно перед публикацией заявления ФРС) индекс широкого рынка мирно прибавлял 0,8%, а уже через несколько секунд акции летали вниз и вверх, словно на американских горках. S&P 500 побывал как выше 3900, так и ниже 3800 пунктов. За 4 минуты он потерял 1,5%, затем отскочил, снова упал, опять поднялся, вновь снизился и вдруг мощно пошел вверх. Через 45 минут после подъема ставки он был выше закрытия вторника на 1,33%, но потом началось не менее уверенное падение.

В итоге день S&P 500 завершил снижением на 1,71%. Nasdaq Composite потерял 1,79%, а Dow Jones Industrial Average – 1,7%. Доходность двухлетних казначейских облигаций впервые с 2007 года превысила 4%. Взлетел курс доллара, а евро упал до минимума с октября 2002 года – $0,9805.

Читать статью  ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК

Главный вывод, который сделали рынки из действий и заявлений ФРС, состоял в том, что подъем ставки будет идти быстрее, закончится он выше, а на высоком уровне останется дольше, чем ожидалось. Ставка уже находится на максимальном уровне с января 2008 года, но новые прогнозы чиновников Федрезерва показывают, что к концу года она вырастет до диапазона 4,25–4,50%, а в 2023 году – до 4,50–4,75%.

Для того чтобы на двух оставшихся в этом году заседаниях увеличить ставку на 125 б.п. надо на одном поднять ее на 50 б.п., а на другом – на 75 б.п. И последнее, рассудил рынок, скорее всего, случится на ближайшем заседании.

Да и пресс-конференция председателя ФРС Джерома Пауэлла была не менее «ястребиной», чем его выступление в Джексон-хоуле, убившее «медвежье ралли» в августе. «Мы должны оставить инфляцию позади, — говорил он вчера. – Хотел бы я, чтобы был безболезненный способ сделать это. Его нет».

О грядущей боли он говорил прямо. Инфляция снизилась не так сильно, как ожидала ФРС, и Джером Пауэлл теперь согласен, что выполнить «мягкую посадку» будет непросто. «Никто не знает, приведет ли этот процесс к рецессии, и если да, то насколько значительной будет эта рецессия», — заявил он.

Пауэлл явно желал, чтобы его сравнивали с легендарным председателем ФРС Полом Волкером, победившим стагфляцию в США ценой двух рецессий. Вчера он говорил, что вместе с коллегами будет продолжать в том же духе, как и сейчас, пока работа по возвращению инфляции к 2% не будет выполнена. И по мнению Bloomberg, использованное при этом «will keep at it» прямо отсылает к названию мемуаров Волкера «Keeping at It».

«ФРС перезагрузила ожидания, чтобы на данный момент устранить контрпродуктивные спекуляции участников рынка о развороте, – говорил вчера Reuters главный стратег по ETF в Allianz Investment Management Йохан Гран. – Это логично для «смелой, как Волкер» ФРС и она всегда может от этого отказаться позже, если потребуется».

Но есть и мнения о том, что быстрый подъем ставки это всерьез и надолго, и, возможно, она в итоге окажется заметно выше текущего прогноза ФРС. Сам же шаг подъема, примененный уже на третьем заседании подряд и ожидаемый на следующем, становится базовым.

«Я считаю, что 75 б.п. – это новые 25 б.п. до тех пор пока что-то не сломается – а пока что ничего не сломалось, – говорил вчера CNBC портфельный менеджер Brandywine Global Билл Зокс. – ФРС и близко не подошла к паузе или развороту. Они сфокусированы, словно лазер, на том, чтобы сломить инфляцию. Ключевой вопрос состоит в том, что еще они могут сломать».

Пока ФРС ужесточает денежно-кредитную политику, а участники рынка пытаются оценить, где именно экономика США настолько тонка, что начнет рваться, у акций немного вариантов. «Рынки танцуют под вальс федеральных фондов, причем рынок облигаций опережает рынок акций. После того, как FOMC просигнализировал о политике процентных ставок ‘выше и дольше’, темп танца ускорился, увеличив риск того, что оба могут выйти из-под контроля, — написал вчера клиентам главный стратег CFRA Сэм Стовалл. – Поскольку уровень 3800 по S&P 500 был пробит, теперь мы ожидаем повторного тестирования минимума закрытия 16 июня 3666,77».

Обвал рынка в Америке: чего ждать в будущем

В пятницу, 26 августа, фондовые индексы США попали в красную зону. На бирже произошла настоящая Чёрная пятница. Основные индексы упали на 3–4%. Больше всего пострадал индекс S&P 500, стоимость которого снизилась на 3,61%, а также NASDAQ 100, упав на 4,1%. Индекс Dow Jones Industrial Average снизился на целых 3,03%.

Главная причина изменений заключается в необходимости взять под контроль инфляцию в США. С таким заявлением выступил председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл. Без возможности контролировать инфляцию ситуация будет ухудшаться. Это негативно отразится на экономике США.

Читать статью  Фондовый и валютный рынок

Рост процентных ставок является одним из способов влияния на инфляцию. Тенденция роста должна сохраняться на протяжении какого-то периода, о чём упомянул председатель ФРС.

Как сильно упали индексы

Торговая сессия, которая прошла 26 августа, показала, что ключевые индексы США легко могут достичь критических позиций. Котировки упали не просто так. Этому действию способствовало выступление председателя ФРС США Джерома Пауэлла. Он подтвердил приверженность американского регулятора жёсткой монетарной политике. Никаких смягчений и восстановления QE (Quantitative easing, то есть качественного смягчения). Это видно по результатам торгов.

Индексы США снизились до критических отметок и автоматически попали в красную зону. После речи Джерома Пауэлла на бирже установился новый антирекорд:

  • индекс S&P 500 снизился на 3,61%;
  • индекс NASDAQ 100 — на 4,1%;
  • индекс Dow Jones Industrial Average — на 3,03%.

Ключевая ставка в США сейчас составляет 2,25–2,5% годовых.

С учётом происходящих событий и Чёрной пятницы на фондовом рынке изменения коснулись и других направлений. Мировые цены на нефть уже 29 августа выросли на 1%. Биржевые цены на газ устремились к рекордным значениям, что обусловлено ограничениями поставок из России. К концу прошлой недели цена газовых фьючерсов составила 3507,3 долл. И эта цифра — абсолютный рекорд за последние 26 лет.

Рисковые активы тоже находятся в просадке. Например, биткойн за неделю потерял 15% и опустился ниже отметки 20 тыс. долл.

Что сказал глава ФРС

Председатель ФРС США подтвердил, что американский регулятор установит жёсткие условия, чтобы усмирить инфляцию в стране. По мнению Пауэлла, только так можно добиться положительного результата.

Некоторые российские аналитики считают, что ставка достигнет такого уровня, который приведёт к ограничению общей активности. Соответственно, не избежать трудностей на мировом рынке, а также ограничений, касающихся ведения бизнеса.

Ослабление инфляции в США — это главная цель . Но для восстановления экономики и достижения уверенного уровня стабильности не обойтись без жёстких рамок и ограничений со стороны ФРС. Любые поблажки могут спровоцировать серьёзные проблемы. По мнению председателя ФРС, ставка должна достичь ограничивающего уровня. Это окажет воздействие на экономическую активность. В таком положении необходимо задержаться на неустановленный срок, пока темпы роста цен на продукты потребления не замедлятся. Пауэлл заявил, что такое воздействие является целенаправленным. Оно позволит достичь определённого поддерживающего состояния.

Большинство участников заседания заранее понимали, что выступление Джерома Пауэлла не даст хороших результатов. Инвесторам придётся всерьёз задуматься о дальнейших действиях. Председатель дал понять, что регулятор не планирует менять ставку в меньшую сторону. Она всё равно продолжит расти.

Для снижения инфляции без жертв не обойтись. Жёсткие меры принесут пользу для экономики, но негативно отразятся на домохозяйстве и бизнесе.

До каких уровней вырастет ставка

По мнению Лоретты Местер, президента Федерального резервного банка Кливленда, ставку поднимут до 4% или немного выше. Если раньше рынок закладывал 63% вероятности грядущего повышения на 0,5 базисных пункта, а 37% — на 0,75, то теперь эти два события оцениваются в равнозначной вероятности.

Вероятно, период повышенных ставок продлится довольно долго. Целью остаётся достижение инфляции в 2%.

Что будет с экономикой

Рецессия — обязательный исход текущих действий регулятора, считает Джером Пауэлл. При этом ожидается рост ВВП, который будет значительно ниже прежнего тренда. Такое состояние можно назвать августовским «медвежьим ралли». Важный уровень S&P 500 находится на доковидном максимуме. Возможно, на этом показателе сформируется так называемое дно.

Стремительное падение фондовых индексов Америки привело к возрастанию Индекса Московской биржи. Он вырос на 0,2%, а Индекс РТС снизился на 0,03%.

Ограничения будут жёстко вводиться и регулироваться, поэтому США придётся запастить терпением и все силы направить на стабилизацию экономики.

Источник https://www.finam.ru/publications/item/obval-rynka-ssha-repeticiya-katastrofy-20220522-134614/

Источник https://expert.ru/2022/09/22/amerikanskiye-gorki/

Источник https://journal.open-broker.ru/radar/obval-rynka-v-amerike/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: